Одесские СМИ: поведение украинской власти вряд ли изменится

 Международная неправительственная организация Freedom House на днях опубликовала очередной доклад о состоянии прав и свобод человека в мире. Украина в этом отчете в очередной раз отнесена

к категории полусвободных (вариант — частично свободных) стран.

ПУТИНИЗАЦИЯ — СИНОНИМ КОРРУПЦИИ

 О методиках, используемых при составлении докладов «Свобода в мире», можно спорить и с ними не соглашаться. В соседней России, например, дискредитацией деятельности и оценок Frеedom House занимаются многочисленные организации и государственные институты. Это естественно, поскольку в рейтингах Freedom House Российская Федерация на протяжении по-следних лет постоянно присутствует как страна несвободная.

  Но в комитетах ООН и ОБСЕ по правам человека оценки докладов «Свобода в мире» используют как надежные данные при составлении своих документов, а в резолюциях Парламентской Ассамблеи Совета Европы их даже цитируют. Каждый новый доклад авторитетного правозащитного института — событие. Незамеченным он пройти не может.

 Учитывая это, на позицию Freedom House и на содержание будущих ее докладов украинские политики пытаются повлиять превентивно. Так, в начале апреля прошлого года президента этой международной неправительственной организации Дэвида Креймера и руководителей исследовательских отделов в Киеве принял президент Янукович, беседовал с ними в течение полутора часов и, судя по всему, по его личному распоряжению прибывшим в Украину правозащитникам предоставили возможность встретиться с заключенными Юрием Луценко и Юлией Тимошенко.

 Трудно сказать, в чем конкретно пытался Креймера убедить Янукович, но в данном по итогам визита в нашу страну интервью изданию «КоммерсантЪ-Украина» оценки происходящего в нашей стране были более жесткими, чем обычно. Дэвид Креймер заявил: «Усугубляют общую ситуацию в стране судебное преследование лидеров оппозиции, централизация власти в руках одной семьи, а также тех, кто близок к ней. Минусом является и то, что работу в правительстве предоставляют по семейному принципу или дают преференции в зависимости от имеющихся связей. Такая ситуация есть и в других странах. И это называется «коррупция».

 Кстати, в своих оценках исследователи и эксперты Freedom House никогда не останавливаются на констатации фактов или описании сложившейся ситуации в конкретной стране. Факты они всегда сопо-ставляют, а ситуации в разных странах сравнивают. Так, в прошлом году были очень похожими процессы концентрации власти в одних руках в Украине (осколке СССР) и в Венгрии (члене Евросоюза). Мало того, они, по мнению Креймера, имели общую природу: «Орбан (премьер-министр Венгрии. — Л. З.) и Янукович под видом так называемых реформ систематически разрушают критически необходимую систему сдержек и противовесов. Судя по всему, они проводят политику путинизации. Но надо учитывать, что в самой России путинизация себя уже дискредитировала, а россияне хотят видеть подотчетность им государства и прозрачную его работу».

 На применении термина «путинизация» к нашей действительности следует остановиться хотя бы потому, что процессы свертывания и даже уничтожения демократии в России имеют непосредственное отношение к тому, что происходит в Украине за последние три года. Не секрет, что узурпировавшая власть в украинском государстве группа донецких политиков опирается на поддержку населения востока и юго-востока страны с ярко выраженными пророссийскими симпатиями.

 Но если «внизу» эти симпатии сконцентрированы на общей, как людям кажется, истории, языке и культуре, то «наверху» симпатии к России проявляются в слепом копировании чекистской системы управления, персонифицированной Путиным, бездумном следовании кремлевским методам в ограничении прав и свобод граждан.

 И если в Российской Федерации авторитарный режим способен задержать формирование гражданского общества на десятилетия, а в Венгрии едва ли на годы, на суверенитет этих стран не влияя, в Украине путинская модель развития грозит уничтожением не только общественным институтам, но и самому независимому государству. Вместе с обществом, экономикой и финансами. И этот процесс мы наблюдаем в течение последних трех лет.

ОПАСНЫЙ СОБЛАЗН АВТОРИТАРИЗМА

 Страшнее самого авторитарного режима, как неоднократно замечено, может быть только реакция населения на безумное завинчивание гаек, свертывание экономических и политических свобод, бесконтрольное распоряжение властью и ресурсами страны, на то, что в докладе Freedom House и выступлениях экспертов проходит под общим названием «коррупция».

 Безудержная коррупция и властолюбие авторитарных лидеров приводят к тому, что население, лишенное права участвовать в управлении, контролировать власть и вообще выражать мнение через легальные институты, решается на крайние меры — восстание и бунт. В опубликованном докладе Freedom House особо отмечена такая опасность в государствах Ближнего Востока, где в ряде стран так называемая «арабская весна» привела не к улучшению положения народа, а к анархии и господству крайних радикалов.

 Но «соблазн авторитаризма создает угрозу даже в странах Евразии с недавней историей позитивной динамики демократического управления, — говорится в докладе «Свобода в мире» за 2012 год. — Так в Украине было отмечено снижение позиций в связи с ухудшением качества проведения парламентских выборов, увеличение давления правительства на оппозицию и новым законом в пользу русскоязычной части населения и одновременно игнорированием менее многочисленных меньшинств».

 Все это и многое другое позволило причислить Украину к группе несвободных и полусвободных стран (таких, как Мали, Мадагаскар, Гамбия, Гвинея-Биссау, Бахрейн, Эфиопия, Эритрея, Руанда, Йемен, Бурунди, Эквадор, Гондурас и Шри-Ланка), где с 2008-го по 2012 годы произошло наиболее резкое снижение демократических показателей.

 В докладах Freedom House обычно не находят места конкретные рекомендации по устранению отмеченных недостатков или исправлению общей ситуации в области свобод и прав человека. Но Дэвид Креймер уже неоднократно отмечал, что от поощрений поведение украинской власти вряд ли изменится, а поэтому единственный способ однажды сдвинуть ситуацию с мертвой точки — прибегнуть к наказаниям. «Мы слишком долго говорили о пряниках. Пряники не работают, — сказал Креймер, — пора вести серьезный разговор».

 Серьезный разговор действительно пора вести. По мнению правозащитников Freedom House, ОБСЕ и большинства международных организаций, оценивающих ситуацию в Украине, Соглашение об ассоциации с ЕС как приз не сработало. Президент Янукович, как показывают события последнего года, просто не заинтересован в его подписании. И надо в отношениях с Украиной переходить к применению других мер. В частности, к введению санкций в отношении конкретных лиц, ответственных за сворачивание демократии в стране.

 Такие меры в виде отказа в выдаче въездных виз российским чиновникам уже начали применять США после принятия «закона Магнитского», а Швейцария заморозила этим же лицам их банковские счета. Украинские деятели на очереди. И если в отношении к российскому истеблишменту Запад проявляет определенную осторожность (зависимость от поставок энергоносителей, наличие «ядерного чемоданчика» и проч.), то ничто не удержит США и Евросоюз от «кнута» для украинской «элиты».

 Причем кнут этот достанет их даже в том случае, если от претензий цивилизованного мира они укроются под российским зонтиком и затянут страну в кабальный Таможенный союз.

 Так что думайте, господа всесильные регионалы, думайте. К отдыху на Лазурном берегу, катаниям на альпийских курортах, шопингам в Эмиратах, счетам в западных банках, приобретению недвижимости в элитных районах Лондона из-за вашей же тупости вам же может быть перекрыт доступ. Причем надолго, если не навсегда.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE