Одесские СМИ: слов нет, судьба Юлии Тимошенко для страны важна

 Выход первого субботнего номера нашей газеты в этом году пришелся на святки. Святки — пора гаданий и ряженых, и самое время отойти от формата «комментарий недели» и погадать попросту

 на кофейной гуще. А если получится, разглядеть за личинами святочных политиков что-то похожее на настоящие лица.

 СВЯТКИ В ЗАЛЕ ПОД КУПОЛОМ

 «Сидят чудовища кругом: один в рогах с собачьей мордой, другой с петушьей головой, здесь ведьма с козьей бородой, тут остов чопорный и гордый, там карла с хвостиком, а вот полужуравль и полукот; еще страшней, еще чуднее: вот рак верхом на пауке, вот череп на гусиной шее вертится в красном колпаке, вот мельница вприсядку пляшет и крыльями трещит и машет; лай, хохот, пенье, свист и хлоп, людская молвь и конский топ!».

 Если забыть, откуда цитата,  на миг покажется, что Татьяна Ларина попала в общество украинских политиков. Например, на пленарное заседание украинского парламента. И не во сне, а наяву. Народные кнопкодавы, кстати, на нынешних святках развили бурную деятельность. Верховная Рада Украины сразу после Рождества принялась за труд в поте лица и тела.

 Парламентарии  «Свободы», укрепив силы рождественской кутьей, от прошлогодней разминки с парой перебежчиков Табаловых готовились было перейти к тому, для чего, собственно, избраны, то есть защищать украинский народ от антинародного режима Януковича  и его подручных физически. Но выходит это у них не очень удачно. Парламентское большинство из аморфного количества перешло в бетонное качество и стало недосягаемым для эффективного мордобоя. Начистить фотографию опричникам, конечно, можно. Только на голосовании это никак не отразится.

 Председательство в основных парламентских комитетах в руках правильной партии, а при содействии так называемого ситуативного большинства любой бред, исходящий от донецких реформаторов, будет принят к исполнению и станет законом. Триединая оппозиция, похоже, в курсе событий, и с этим смирилась. И есть подозрение, что воинственные заявления и кулачные бои в Верховной Раде, да, в общем, и все нынешнее противостояние в зале под куполом, не что иное как святочный спектакль с расписанным до мелочей сценарием. +

 В играх по этому сценарию заинтересовано как большинство, так и оппозиционеры. Но святки закончатся, а к ряженым прилипнут маски, прирастут рога, и колпак нельзя будет отодрать от черепа. Хочешь не хочешь, а придется тянуть лямку, исполнять роль карлы с хвостиком, хотя по всем политическим меркам ты суть козел и козлом будешь вовеки.

«ПИАНИСТЫ» ВНЕ ЗАКОНА

 Со времени начала работы нынешнего состава Верховной Рады силы, противостоящие режиму в парламенте, не выиграли ни одного сражения. И только в одном случае добились частичного успеха. Но не самостоятельно, а с посторонней помощью. Речь идет о закрепленной в Конституции Украины обязанности народных депутатов принимать участие в голосовании ЛИЧНО.

 За два месяца громогласных протестов оппозиции, при несомненной законности их требований, удалось добиться только обещаний нового спикера Владимира Рыбака не допускать махинаций с карточками. А попытки положить конец работе «пианистов» с помощью введения сенсорной кнопки для голосования (в рамках электронной системы «Рада-3») наталкивались и наталкиваются на тупое сопротивление крючкотворов.

 Но сколь веревочке ни виться, кто-то найдет конец и дернет. Этим «кем-то» оказался Европейский суд по правам человека. 9 января он опубликовал решение по делу судьи Верховного суда Украины Александра Волкова. В связи с нарушением двух статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод
 (в частности, права на справедливое судебное разбирательство и права на уважение частной и семейной жизни) при рассмотрении дела в Высшем совете юстиции и в Верховной Раде Украины, Европейский суд по правам человека обязал Украину восстановить Александра Волкова в должности судьи Верховного суда.

 При этом в решении установлено, что 17 июня 2010 года «в ходе пленарного голосования по его (Волкова. — Л.З.) увольнению определенные депутаты парламента незаконно проголосовали за других членов парламента, которые отсутствовали». Этот факт, говорится в решении, подтвержден заявлениями четырех парламентариев и видеозаписями.

 Не входя в подробности дела Волкова, надо заметить, что в Европейском суде по правам человека действуют, в том числе, положения прецедентного права. И на европейском уровне любое «голосование карточек» в Верховной Раде теперь может быть признано незаконным. Со всеми последствиями для украинского государства. Судя по тому, что в день голосования 10 января спикер ВР Рыбак не ограничился обещаниями, а дал строгое указание заблокировать карточки отсутствовавших нардепов, позицию Европейского суда по правам человека в нашей стране учитывают. Пока.

КАДРЫ РЕШАТ ВСЁ

 Сюжет о том, как оппозиция фактически без боя позволила Януковичу провести через парламент назначение на пост премьер-министра Николая Азарова, уже, как говорится, прошлогодняя история. Но история поучительная. Она вроде сказки о лягушках, из которых одна в молоке утонула, а вторая барахталась, пока не взбила из молока масло.

 Против ситуативного блока «голубых» и «красных», конечно, не попрешь, но барахтаться или хотя бы активно сопротивляться власти жизненно необходимо. По каждому кадровому решению главы государства у парламентского меньшинства должна быть четко сформулированная и хорошо аргументированная позиция. Эту позицию через средства массовой информации надо немедленно доводить до общественности, а не ждать, пока сведения о новом главе СБУ и его службе в Вооруженных силах России раскопают настырные журналисты.

 Недопустимо, тем более с трибуны Верховной Рады, заявлять, что, кого бы ни назначили на пост председателя правления Национального банка Украины, «это все равно будет Янукович», и оставлять без пристального внимания родственные связи человека, от которого зависит финансовая политика государства и стабильность национальной валюты.

 Между тем оппозиция в четверг, 10 января, блокировала трибуну Верховной Рады не потому, что президент предложил возглавить НБУ сыну топ-менеджера российского «Газпрома» Вячеслава Соркина (и создал прямой конфликт государственных интересов). А потому, что в повестку дня Верховной Рады не были в очередной раз включены вопросы евроинтеграции, декриминализации экономических преступлений и амнистии, позволяющие вызволить из тюрьмы Тимошенко.

 Слов нет, судьба Юлии Тимошенко для страны важна. Важно обеспечить и бесповоротный путь Украины в Европу. Но ультиматум типа «давайте включим в повестку дня наши предложения, и назначайте, кого хотите» играет как раз на руку действующей власти. Ультиматум отвергнут, протест спустят на тормозах и, не сомневайтесь, назначат кого хочет Виктор Янукович.

 При этом из-за отсутствия у парламентского меньшинства принципиальной  позиции по кадровым вопросам возникнет иллюзия, что Арбузов, Соркин и донецкая орда в целом представляют не интересы «семьи», а интересы страны, а блокирующие трибуну люди сами не знают, чего хотят. И хуже того — не знают, как достичь своей цели.

 Зато знает чего хочет хозяин Банковой. Последние назначения на высшие посты в государстве не оставляют сомнений: ошибки в экономике, во внутренней и внешней политике за три последних года глава государства исправлять не намерен. А намерен сделать все, чтобы укрепить власть и вместе с соратниками уйти от ответственности.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE