Светлой памяти пламенного одессита — Валерия Кочетова (ФОТО)

 Трудно смириться с мыслью, насколько быстротечна наша жизнь… Ушел в мир иной еще один мой друг и соратник по правозащитной деятельности Валерий Кочетов… С Валерой я познакомилась

 в далеком 1987 году, когда он пришел в офис «Одесского Мемориала», где в это время проходило заседание правозащитной группы, которую я возглавляла, и просто сказал: «Я хочу быть с вами. Чем я могу быть полезен?». Сколько мы пережили вместе с того дня! Скольким одесситам помогли отстоять свои права, «пробить» чиновничьи «баррикады», восстановить справедливость и историческую правду!

Я практически никогда не видела его угрюмым, он всегда улыбался. Улыбался открытой улыбкой. Но и был принципиален, когда кто-то пытался в каком-нибудь деле идти, как говорят, «на компромисс» с властью. Он был фанатично предан Одессе и одесситам, которых власть несправедливо обидела, унизила, нарушила их права. Он боролся со всем негативным в нашей жизни, отдавая всего себя, без остатка… Уже, будучи тяжело больным, он собирал все силы и шел на помощь своим землякам.

Как-то, при встрече, на мой вопрос о его здоровье, он сказал мне: «Они не дождутся. Я буду на баррикадах до последнего вздоха». Как больно терять друзей! С каждой такой потерей, кажется, уходить и частичка твоей жизни. Но наши ушедшие друзья и родные продолжают жить, пока они живут в нашем сердце, в нашей памяти! Вечная память тебе, Валерочка! Царствие небесное! Я выражаю самые искренние соболезнования родным и близким покойного, всем друзьям, соратникам и единомышленникам, всем одесситам. Мы понесли невосполнимую потерю! Скорблю вместе с ними!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО,
Член Международной правозащитной Ассоциации

    powered by CACKLE