В ночных клубах Одессы «охранная реформа»: тусовщиков будут встречать вооруженные бойцы (ФОТО)

 После событий в «Беллини» в развлекательных заведениях Одессы решились на меры безопасности. Пока зачинщики стрельбы находятся в СИЗО, в клубах еще раз проведут инструктаж и приставят уличных секьюрити.

– У нас работают бывшие военные, но мы планируем провести еще инструктаж для повышения их квалификации, – отмечает арт-директор клуба «Министериум» Владимир Мясо. – Теперь посетителей будут тщательней проверять на входе, а металлодетекторы не позволят пройти внутрь с оружием.
О новшествах задумались и в одном из самых старых заведений города – «Вечерке».
– В планах администрации – закупить рамки металлоискателей, – говорит арт-директор Дмитрий Лезников. – А вежливый фейсконтроль у нас существовал и ранее.
Куда более серьезные планы в «Капитане Моргане».
– Согласно договору с государственной службой охраны, три дня в неделю сотрудники военизированной структуры дежурили через дорогу от клуба, – говорит менеджер Вячеслав. – А после событий в «Беллини» мы решили расставить вооруженную охрану у входа. Она обеспечит круглосуточный надзор за посетителями.
Таким образом, потенциальных преступников хотят изобличать еще на улице и обеспечат связь между охранниками и клубным персоналом. В свою очередь Владислав Басс – совладелец «Беллини», где случилась трагедия, считает, что работникам клуба оружие ни к чему.

– Внутренняя охрана может лишь призвать нарушителей к соблюдению порядка в ресторане, максимум – вывести из заведения хулиганов, – говорит он. – А с бандитами разбираться должны специальные силовые подразделения.
По мнению Басса, в ситуациях, когда в клубе разбойничают вооруженные преступники, нужно действовать максимально осторожно. Ведь применение оружия в помещении, где на квадратный метр приходится по десять человек – «ювелирная работа» и это парафия спецназовцев. По убеждению клубмена, если бы внутренней охране разрешили взяться за оружие, жертв стрельбы могло быть больше. К тому же недавно принятый закон об охранной деятельности не позволяет внутренним службам безопасности иметь его. Это в некотором смысле развязывает руки бандитам.
– Развлекательные заведения, которые создают собственную службу охраны, действуют незаконно, – отмечает эксперт по безопасности Константин Журавель. – В законе нет статьи, которая позволила бы клубам или ресторанам вручить своим сотрудникам огнестрельное оружие, наручники и дубинки.
 
Правоохранители говорят, что далеко не все развлекательные заведения города пользуются услугами лицензионных охранных компаний. А некоторые администраторы заведений считают, что профессиональные секьюрити им не по карману, ведь за покой посетителей обученные бойцы просят около 40 гривен в час. В ГСО отмечают, что после событий в «Беллини» всего три клуба подали заявки на заключение контракта с силовыми структурами.
– Всплеска обращений в нашу службу пока нет, видимо, Одесса еще не успела осознать причины вопиющего случая, – поясняет пресс-секретарь управления ГСО при облМВД Анна Жигалкина.

Если предусмотреть ситуацию, подобную той, что возникла в «Беллини», невозможно, то ее можно предотвратить нажатием кнопки срочного вызова. Устройство находится на портативном пульте, который держит в кармане бармен, а лучше – сотрудник охраны заведения. Заметив, что назревает потасовка, персонал посылает сигнал бойцам, и уже через несколько минут они на месте и готовы предотвратить конфликт.

 Галина Погодина, "Комсомолка" // weekend.od.ua

    powered by CACKLE