СМИ: Одесса медленно, но уверенно становится этаким «украинским Сахалином»

 На прошлой неделе на официальном сайте города появилось сообщение о том, что 19 декабря в сессионном зале горсовета пройдет отчет о проделанной работе городского головы Алексея Костусева

перед территориальной громадой. Прямая трансляция будет вестись на официальном сайте города. Впору было захихихать: в прошлом году, в ноябре, Костусев отчитывался с большой помпой, стоя за трибуной, установленной на сцене Одесского русского театра, в окружении больших экранов.

Что же случилось на этот раз? Почему так скромненько? Театр отказал в аренде зала? Вряд ли — кто бы кого спрашивал. А может, нашелся в мэрии умник, доложивший Алексею Алексеевичу, что год назад пафосное мероприятие (отчет) многие журналисты, общественники, политнаблюдатели называли не иначе как «шоу», «театром одного актера», «фарсом», «комедией» и более грубыми словами (на выбор)? Дескать, к чему, Алексеевич, повторение прошлогоднего скандала, не ровен час вновь оконфузиться? А что если снова организуют акцию протеста всякие там? Да развернут плакаты с уничижительными надписями? Да начнут скандировать обидные речевки? Уж точно пострадает ваш имидж, имидж «народного мэра», мэра-«хозяйственника».

 Впрочем, это все наши фантазии, в том числе насчет некоего умника из мэрии. Однако напомним читателям.

 Год назад еще задолго до «звездного часа» Алексея Алексеевича одесситам стали внушать: мол, отчет будет открытым, публичным, а мэр даже пригласил на него всех желающих. Наивные люди поверили: раз на столбах по городу были развешены рекламные плакаты Костусева с обязательным слоганом в конце «обещал — выполнил!», то и на сей раз Алексей Алексеевич постарается. Ан, нет!

 Желающим послушать год назад Костусева пришлось преодолевать разные преграды на своем пути — автомобильные пробки, перекрытое движение на подходах к Русскому театру, милицейское трехслойное оцепление и т.д. И тут выяснилось, что на отчет можно попасть только по каким-то специальным приглашениям. Говорили, что списки «благонадежных» формировались в райадминистрациях. Большую часть зрителей составили работники коммунальных служб, учителя, медики и другие труженики бюджетной сферы.

 Не смогли попасть в Русский театр «непридворные» журналисты, общественные деятели.

 По большому счету, на отчет Костусева можно было и не ходить: он был выдержан в той же хвастливой плакатной стилистике «обещал — выполнил!». А одесситы не слепые — на их глазах происходили коррупционные скандалы, раздача рекреационной земли, сокращение социальных программ и так далее, и тому подобное.

 Понятно, что об этом в отчете Костусева не было сказано ни слова.

 Но зато доктор экономических наук Костусев, помнится, провещал с трибуны:
 «В современном мире эффективное управление невозможно без стратегического планирования. Поэтому был разработан план работы на десять лет. Какой мы увидим Одессу в 2022 году (желательно увидеть наш город уже без Алексея Алексеевича в кресле на Думской. — Авт.). Одесса — это комфортный город для жизни. Одесситы будут получать достойную зарплату, иметь благоустроенное жилье, ходить по безопасным улицам, получать квалифицированную медицинскую помощь, пользоваться удобным транспортным сообщением. Это будет деловой, транспортный и финансовый центр юго-восточной Европы и Черноморского региона».

 О, как загнул! Может, фамилия мэра не Костусев, а Манилов? А деятельность сего господина и его команды следует назвать «маниловщиной»? И неужели год назад Алексей Алексеевич всерьез думал, что усидит в кресле мэра до 2022 года? Вот беда для Одессы! Но утешимся — не усидит. Большинство одесситов Костусев уже достал профанацией своей деятельности, да и родной Партии регионов столько вреда нанес, что впору регионалам просить прощения у горожан за столь ценный кадр. А премьеру Азарову давно уж пора голову пеплом посыпать за бесстыдное продвижение Костусева в кресло мэра — мы ничего не забыли.

 …Вряд ли Алексей Алексеевич во время нынешнего отчета примерит на себя роль унтер-офицерской вдовы и сам себя высечет. Не сомневаемся, что отчет пройдет, как и раньше: на словах богато, а на деле — пустовато.

И все же накануне мэрского отчета мы поинтересовались у заместителя директора Украинского центра социальной политики (Киев) Валерия Песецкого:

— Каковы, на ваш взгляд, результаты работы Алексея Костусева и его «команды профессионалов»?

 — Результаты печальны… Если коротко, то Одесса медленно, но уверенно становится откровенно депрессивным городом, этаким «украинским Сахалином». Где нормой быта горожан являются постоянные отключения воды, света, и даже регулярные наводнения локального или общегородского масштаба по причине то ли очередного порыва трубопровода или канализации, то ли потому, что в городе прошел летний ливень.

 Возможно, в планах «сахалинского Ришелье» превратить Одессу в центр экстремального туризма. Когда гости города в летний период будут прямо с лайнеров пересаживаться на резиновые лодки и плоты. И таким экзотическим способом путешествовать по Дерибасовской или Французскому бульвару.

— А что бы вы сказали насчет выполнения Костусевым его предвыборных обещаний?

 — Если вы помните, то в 2010 году, оценивая весь этот предвыборный балаган регионалов, я говорил одесситам, что нет ни малейших оснований верить хотя бы одному обещанию «бело-голубых», особенно их ставленника Костусева.

 В 2008 году весь мир, включая нашу страну и наш город, погрузился в тяжелейший экономический кризис. Эта ситуация позволила тогдашним оппонентам Гурвица внушить некритично мыслящим горожанам, что, в отличие от Эдуарда Иосифовича, они способны не просто удержать город на плаву, но и привести его к процветанию. Абсурд, но факт. И кое-кто в это поверил. Давайте вспомним в очередной раз некоторые особо «яркие» обещания Алексея Алексеевича и его патронов из столицы. Как говорится, из песни слов не выбросишь.

 Первое. Городу было обещано увеличение бюджета в два с половиной раза. Произошло это? Нет. Более того, бюджет города имеет тенденцию к урезанию.

 Второе. С 1 января 2011 года Костусев обещал всем медикам-бюджетникам муниципальную ежемесячную надбавку в две—четыре тысячи гривень. Ввел он ее? Нет.

 Третье. Азаров, приехав в Одессу осенью 2010 года, накануне местных выборов, на пару со своим протеже перед телекамерами обещал, что если Костусев станет мэром, то все семьи одесситов, проживающие в аварийных домах, через полгода переедут в новострои. Ну и переехали?

 Я уж молчу о том, что половину своей избирательной кампании экс-глава Антимонопольного комитета посвятил критике тогдашних коммунальных тарифов. И обещал, что он их вдвое снизит. Снизил?

 Стоит ли говорить о качестве команды Костусева, «профессионалы» которой то и дело становятся фигурантами уголовных дел, о попытках через подставных лиц завладеть «золотыми сотками» в прибрежной зоне, о бесконечных отлучках мэра в круизы, туристические туры или просто «пива попить» на «Привозе» (в рабочее-то время!)?

 Хорош «народный мэр», на отчет которого в прошлом году пускали исключительно «придворных» журналистов. Полагаю, что и этот отчет не станет исключением.

 Можно, конечно, долго говорить о «достижениях» Костусева и его команды, о развале ЖКХ и социальной сферы, о том, во что превратился исторический центр города, что происходит на рынках, о запущенности Одессы… Но одесситы сами все видят, все понимают. На собственной шкуре, как говорится, испытывают все прелести руководства Костусева. Беда, одним словом, а не городской голова.

— Валерий, скажите, есть ли, на ваш взгляд, у нашего города альтернатива? И долго ли нам придется терпеть эту «беду»?

 — Альтернатива есть. Досрочные выборы и возвращение Гурвица на Думскую. Ну а терпеть не нужно было еще осенью 2010 года, когда регионалы «ломали город через колено». Уверен, если бы тогда на Думскую вышли не десять, а пятьдесят тысяч горожан, то «бело-голубые» могли бы дрогнуть и побояться так нагло фальсифицировать результаты голосования в пользу своего ставленника. Однако горожане тогда не мобилизовались. И не отстояли свой выбор. Это урок на будущее.

 А ускорить процесс отставки Костусева можно было бы просто. Вот представьте, что завтра все муниципальные медики со своими семьями выходят на Думскую площадь и требуют от мэра те надбавки, которые он им обещал в 2010 году. А к ним присоединяются жильцы ветхих и аварийных домов. И еще тысячи горожан, которым Костусев на встречах щедро раздавал невыполнимые обещания.

 А так все сидят, как говорится, по кухням, бухтят на власть и ждут, когда вернется Гурвиц и будет опять на себе тащить все городские проблемы. Неправильно это. Пора хотя бы ради защиты своего выбора проявлять организованную протестную активность.

— Как вы оцениваете шансы Эдуарда Иосифовича вернуться на пост городского головы?

 — Шансы хорошие. Одесситы убедились за два с лишним года, что город без Гурвица катится в пропасть. Я полагаю, те, кто поддался зомбированию его оппонентов, сегодня поняли, что стали жертвой предвыборного лохотрона. И наверняка сожалеют, что в 2010 году отдали голоса Костусеву или просто не пришли на выборы. Ну а те, кто и тогда голосовал за Эдуарда Иосифовича, и сегодня готовы поддержать его, вынесли урок.

 Мало прийти на избирательный участок. Там при нынешнем политическом режиме честно не считают. Значит, свой выбор нужно учиться защищать. На улице. Мирным, но массовым протестом против фальсификаций. В противном случае сценарий 2010 года может повториться. По неофициальным данным, тогда реально за Гурвица отдали голоса более ста пятидесяти тысяч горожан, принявших участие в выборах. А за Костусева около семидесяти тысяч. И что? Вы помните официальные результаты? У Гурвица голоса украли. А Костусеву дорисовали.

— Если все же Гурвиц вернется в кресло мэра, то что ждет Одессу в этом случае? Ваш прогноз?

 — Одесситам нужно понять одну простую вещь: Эдуард Иосифович не волшебник. Все, что он должен будет делать, это добросовестно и напряженно работать, чтобы привести в порядок город. Одесса, все видят, находится в крайне запущенном состоянии.

 Люди очень часто бывают нетерпеливы и требуют «чудесных» перемен незамедлительно. Но это, увы, не наш сегодняшний случай. Попробуйте «расхлебать» за год или за два то, что натворили нынешние «профессионалы» с Думской.

 Поэтому лично мне очень бы хотелось, чтобы одесситы это понимали и поддержали Эдуарда Гурвица.

Ольга КОЛОГРЁВА // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE