Одесские СМИ: жалко страну. Падать дальше некуда

 Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, выступая в четверг с парламентской трибуны, назвал регионала Владимира Рыбака «карманным спикером партии власти и президента». «Независимым парламентом

может руководить исключительно независимый спикер. В первую очередь, независимый от администрации президента. А сегодня мы видим, как Партия регионов, применяя давление, админресурс, скупая депутатов, давит на людей, чтобы загнать их в большинство. Именно поэтому сегодня в парламенте так много конфликтов», — сказал Виталий Кличко.

По его мнению, спикером должен быть человек, который устроил бы все фракции Верховной Рады: «А сегодня это карманный спикер партии власти и президента».

Как известно, после потасовок и ожесточенных споров в четверг регионал Владимир Рыбак был избран председателем Верховной Рады. За него проголосовало двести пятьдесят карточек народных депутатов: двести семь регионалов, тридцать две коммунистов и одиннадцать внефракционных.

Шестидесятисемилетний В. Рыбак — один их основателей Партии регионов, считающийся представителем группы «старых донецких».

Показательно, что коммунисты, ранее утверждавшие, что «борются против олигархов», обеспечили результативное голосование полным составом своей фракции. Известно, что в обмен за коммунистические голоса регионалы пообещали отдать должность первого вице-спикера Игорю Калетнику (фракция КПУ, бывший глава Государственной таможенной службы Украины).

 В четверг «обмен» состоялся: кандидатуру И. Калетника поддержала двести сорок одна карточка народных депутатов.

Заместителем главы Верховной Рады стал народный депутат от ВО «Свобода» Руслан Кошулинский (до избрания в парламент он руководил фракцией «Свободы» в горсовете Львова). Кандидатуру Р. Кошулинского на должность вице-спикера сообща подали три оппозиционные фракции: «Батькiвщина», «Свобода» и «УДАР».

«Мы считаем, что это тот человек, который расскажет Партии регионов, как нужно исполнять закон и регламент», — сказал лидер фракции объединенной оппозиции «Батькiвщина» Арсений Яценюк.

Свободовец получил наибольшую поддержку: за него проголосовало триста пять карточек народных депутатов.

Как и прогнозировалось, Николай Азаров вновь возглавил правительство. Его кандидатуру поддержали регионалы, коммунисты, внефракционные депутаты. За Н. Азарова проголосовало двести пятьдесят две карточки народных депутатов.

Оппозиция не дала ни одного голоса. Арсений Яценюк предложил Азарову уйти на такую пенсию, какую он установил всем украинцам как минимальную. «Николай Янович, тысяча гривень пенсия», — уточнил Яценюк. И добавил, что «из уважения к стране и украинскому народу», «Батькiвщина» не поддержит его кандидатуру.

О том, что Азарова не поддержит и фракция «УДАРа», заявил Виталий Кличко. Он сказал, что улучшение жизни, о котором говорится на протяжении последних двух лет, «касается только небольшой кучки людей при власти».

Александр Сич заявил, что фракция «Свободы» не будет голосовать за Азарова, поскольку «политика Партии регионов, которую представляет Николай Янович, — антиукраинская, антисоциальная и антидемократическая».

Лидер фракции КПУ Петр Симоненко несколько минут критиковал политику Партии регионов, но в конце выступления сказал, что коммунисты поддержат Азарова (кто бы сомневался, принципиальные вы наши!).

Н. Азаров вновь стал премьер-министром. Жалко страну. Падать дальше некуда…

Кстати, депутаты оппозиционных фракций покинули Верховную Раду, как только на большом экране в сессионном зале началась трансляция видеообращения президента Виктора Януковича. Запись была сделана еще несколько дней назад. Оппозиция хотела видеть Януковича лично, в парламенте.

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE