Одесские СМИ: это не правительство Украины — это правительство Партии регионов

 В воскресенье, 9 декабря, перед отлетом в Индию президент Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады представление на назначение Николая Азарова премьер-министром.

Чем, впрочем, не удивил — Николай Янович хорош уже тем, что не претендует на президентство и не влезает туда, где «убьет». Да и кадровый вопрос в правительстве решается, по сути, без премьера: Азаров способен работать с теми, кого ему спустили с самого верха, и при этом не выносить сор из избы.

 Как считают «Комментарии», президенту сегодня невыгодно укреплять премьерской должностью какую-либо из групп влияния. Поменяв премьера, он будет вынужден тасовать всю колоду, включая губернаторов. Но опять-таки: пока непонятно, где взять деньги на следующий год, крупные кадровые перетасовки никто делать не будет. Тем более что с деньгами реально все плохо.

 Кстати, напомним. В начале декабря произошла нестыковка в заявлениях представителей МВФ и Николая Азарова по поводу причин переноса миссии фонда в Украину с декабря на январь. Постоянный представитель МВФ Макс Альер рассказал, что перенесли миссию по просьбе украинского правительства, а вот и.о. премьера сказал, что по просьбе МВФ. То есть когда приедут кредиторы и дадут ли они ожидаемый кредит на тех условиях, на которых настаивает Киев, неизвестно.

 Судя по некоторым заявлениям Азарова, требования МВФ в правительстве считают чуть ли не выкручиванием рук «гордой украинской власти», так что в случае отказа в кредите Украина очень быстро может начать переориентировку на Таможенный союз. Но это — потом, пока же новой Верховной Раде предстоит утвердить или не утвердить Николая Азарова в должности премьера.

  К понедельнику, 10 декабря, двухсот двадцати шести голосов у Партии регионов, судя по всему, не было (но соратники Азарова заявляли, что «работают над этим вопросом, в том числе с другими фракциями». Как сказал регионал Владимир Рыбак, «думаю, голоса будут»). Но есть варианты.

 Первый: за Азарова проголосуют коммунисты и собранные в «Ноев ковчег» власти самовыдвиженцы (если не проголосуют, значит переговорщики от власти в новой Раде не пройдут проверку «на вшивость»). Напомним, с коммунистами в новой Раде сложилась абсурдная ситуация в связи с принятыми для борьбы с потенциальными нардепами-«самостийниками» изменениями в регламент, не дающими возможности формировать фракции без наличия в них депутатов-мажоритарщиков, баллотировавшихся от партий. У КПУ нет ни одного такого мажоритарщика.

 Однако у нее есть 32 депутата-списочника и прибившаяся недавно к Симоненко мажоритарщица Оксана Калетник. Даже половины от этого числа депутатов хватит для голосования за Азарова. В обмен на фракцию в скором будущем. После решения Конституционного суда, куда уже пообещал обратиться Владимир Литвин. Торг здесь простой: утром Азаров — вечером фракция.

 Второй вариант: за Азарова проголосуют регионалы, записавшиеся к ним самовыдвиженцы, а остальных соберут по принципу: от каждой «твари» по голосу. То есть вдруг за Николая Яновича проголосует несколько депутатов из оппозиционных фракций. Насколько это реально, станет понятно только 12 декабря (к сожалению, после верстки газеты. — Ред.), когда председательствующий объявит о формировании фракций и их составов.

 Однако существует и еще один вариант: кандидатуру Азарова президент вносит, но она не получает одобрения депутатов. В таком случае, как подметили эксперты, повторится история декабря 1999 года, когда тогдашний президент Леонид Кучма внес на рассмотрение парламента кандидатуру Валерия Пустовойтенко на должность премьера повторно. Валерий Павлович и его Кабмин так же, как и Кабмин Азарова, сложил полномочия в ноябре 1999-го, но когда Кучма внес кандидатуру Пустовойтенко, парламент отдал тому только двести шесть голосов при необходимых двухстах двадцати шести.

 Стоит вспомнить, что было дальше. А дальше Леонид Кучма предложил в премьеры кандидатуру главы тогдашнего Нацбанка Виктора Ющенко. Конечно, такое историческое сравнение не совсем корректно, да и нынешний президент, в отличие от Кучмы, вместе с премьером не будет назначать себе проблему в виде претендента на «престол». Однако на фоне ретрограда Азарова в парламенте сможет неплохо смотреться со второй попытки любая иная кандидатура. Тем более что активизировавшаяся публичность нынешнего главы Нацбанка Сергея Арбузова стала причиной того, что именно его стали записывать в главного сменщика Азарова.

 По мнению некоторых экспертов, ожесточенной борьбы за посты в правительстве вряд ли можно ожидать. В нынешних условиях, когда значительные полномочия сосредоточены в руках президента, правительство постепенно утрачивает роль одного из центров управления страной. Должность главы администрации президента, советника главы государства или начальника того или иного управления на Банковой сегодня значит гораздо больше, чем министерский портфель. Поэтому особо рьяно стремящихся в правительство нет. Впрочем, даже в такой ситуации оставлять Кабмин без присмотра человека, которому доверяешь, опасно.

 Эксперты полагают, что курс обновленного правительства изменится, но несущественно. «Хотя ничего нового здесь не будет, поскольку скамья запасных у президента короткая», — приводит «КоммерсантЪ-Украина» мнение заместителя гендиректора центра имени А.Разумкова Валерия Чалого.

 Внесение президентом в Верховную Раду представления на назначение Н. Азарова премьер-министром вызвало негативную реакцию оппозиции.

 В заявлении партии «УДАР» Виталия Кличко, в частности, говорится:

 «Представление Президента Украины о назначении нового-старого премьера свидетельствует не только о пустой скамейке запасных у власти, но и о полном пренебрежении общественным мнением по поводу действий правительства и абсолютном нежелании осознать реальное положение вещей в стране, в частности, в экономике и социальной сфере.

 В ситуации, когда все эксперты говорят о кризисе, реально угрожающем экономике Украины, глава государства вновь предлагает стране премьера-ретрограда, который вместе со своей командой уже завалил все «реформы», не скрывает своего презрения ко всему украинскому, открыто выступает за изменение внешнего курса Украины, управляет госбюджетом в ручном режиме и злоупотребляет своей должностью для лоббирования приближенных к власти структур.

 Правительство Азарова за почти три года не смогло договорится о цене на газ с РФ, прославилось непрозрачными тендерами, провело провальные пенсионную и налоговую реформы, сегодня оно не способно вовремя платить зарплаты бюджетникам, при этом все свои провалы продолжает сваливать на предшественников. Еще одного захода в Кабмин «команды профессионалов» имени Азарова украинская экономика просто не выдержит, очередное «покращення» может ее добить.

 Второе пришествие Азарова свидетельствует о том, что в кадровой политике президент руководствуется исключительно личной преданностью и управляемостью, а не профессиональными качествами претендентов на высокие должности».

 В объединенной оппозиции «Батьківщина» солидарны с коллегами из «УДАРа». Оппозиционеры заявляют, что повторное внесение кандидатуры Азарова на пост премьер-министра Украины выглядит как издевательство президента над украинским обществом.

 «Подав на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Николая Азарова на пост премьер-министра, президент Виктор Янукович взял на себя полную ответственность за провал реформ, углубление социально-экономического кризиса в Украине и дальнейшее обнищание граждан, — говорится в заявлении. — Деятельность предыдущего правительства, возглавляемого Азаровым, стала настоящим стихийным бедствием для нашего государства. С 2010 года золотовалютные резервы Украины уменьшились на двенадцать миллиардов гривень, а государственный долг на одного человека вырос с более чем шести до почти тринадцати тысяч гривень.

 Работа Азарова «ознаменовалась» падением промышленного производства, выведением в оффшорные зоны семидесяти двух миллиардов долларов, что равняется двум годовым бюджетам Украины. За это время страна побила все возможные антирекорды в международных рейтингах инвестиционной привлекательности, легкости ведения бизнеса, борьбы с коррупцией.

 Кабмин Азарова повысил на десять лет необходимый стаж для назначения пенсии по возрасту и на пять лет пенсионный возраст. Это правительство закрыло семьсот школ и триста больниц, уничтожило триста тысяч малых предприятий. Все это происходило на фоне роста расходов на содержание президента и власти на 6,2 миллиарда гривень.

 Сегодня каждый одиннадцатый украинец — безработный, а тридцать шесть миллионов граждан нашей страны живут за чертой бедности.

 Показательным стало завершение 2012 года: из-за бездарных, непрофессиональных действий правительства Азарова систематически задерживается зарплата бюджетникам, происходит отключение газа в целом ряде городов, недофинансируются социальные программы.

 Это правительство ратифицировало Харьковские соглашения и подарило территорию Украины российской военной базе, поддержало закон, направленный на уничтожение украинского языка.

 Это не правительство Украины — это правительство Партии регионов.

 Свою четкую и крайне негативную оценку деятельности правительства Азарова украинцы дали на парламентских выборах 2012 года, когда многие граждане проголосовали против действующей власти и нынешнего курса, поддержав оппозицию.

 При таких провальных результатах Николай Азаров не имеет ни профессионального, ни морального права снова возглавить Кабинет министров. Поэтому повторное внесение его кандидатуры на должность премьер-министра выглядит не иначе, как издевательство над украинским обществом президента Януковича, который несет личную и полную ответственность как за правительство, так и за всю ситуацию в стране».

 Во вторник в середине дня появилась информация о том, что рабочая группа по подготовке первого заседания Верховной Рады седьмого созыва внесет вопрос о назначении Николая Азарова премьер-министром на пленарном заседании парламента сразу же после избрания председателя ВР и его заместителей. Такое решение поддержали шестнадцать членов группы — представителей Партии регионов, коммунистов и самовыдвиженцев. Против выступил «свободовец» Андрей Мохник. Другие представители оппозиционных сил перед голосованием покинули заседание.

 Новоизбранный депутат от «Батькiвщини» Сергей Сас заявил, что рабочая группа не может рассматривать вопрос о внесении кандидатуры премьера в сессионный зал, поскольку он должен быть рассмотрен в комитетах.

 Владимир Литвин ответил, что до формирования комитетов подготовительная группа может выполнять их функции, а если ждать, пока будут сформированы комитеты, вопрос о премьере может попасть в сессионный зал «в лучшем случае в конце года».

 По словам Литвина, вопрос о согласии на назначение Азарова премьер-министром может быть внесен в сессионный зал в четверг утром, после того, как в среду будет избран новый спикер ВР, а также его первый заместитель и заместитель.

 Сергей Сас парировал: «Это абсурд – пусть тогда все делает рабочая группа».

 Нардеп-регионал Владимир Рыбак сообщил «Комментариям», что у Партии регионов уже есть необходимое количество голосов для утверждения кандидатуры премьер-министра. Однако Рыбак не уточнил, сколько именно будет этих голосов, лишь заметил, что за будущего премьера будут голосовать «несколько фракций».

 Источник в Партии регионов, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что на данный момент для голосования собрано двести сорок голосов, «а возможно, и больше». Он также сказал, что наиболее реальной кандидатурой на пост председателя Верховной Рады является заместитель главы Партии регионов Владимир Рыбак.

 Чуть позже появилась еще одно сообщение. В Партии регионов придумали, как назначить премьер-министра уже в среду, сообщил регионал Александр Ефремов.

 Он сказал, что найдена формула, по которой Верховная Рада может дать свое согласие на назначение премьер-министра уже завтра, то есть в среду: «Мы формируем фракции, руководители фракций собираются у уже назначенного спикера парламента и выходят с соответствующим решением в сессионный зал».

 «Я не вижу, почему мы должны откладывать этот вопрос на четверг. Что может измениться за один день?» — сказал А. Ефремов. И добавил, что вопрос назначения премьера нужно закрыть и «открыть дорогу главе государства для формирования Кабинета министров».

 На вопрос журналистов, есть ли двести двадцать шесть голосов депутатов для поддержки кандидатуры Николая Азарова, Ефремов ответил: «Завтра (то есть в среду. — Ред.) покажет голосование в зале».

 К сожалению, газета будет сдана в печать до того, как станет известно, чем закончилась эпопея с назначением премьер-министра…

Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE