Одесские склоны останутся парковой рекреационной зоной?

 Возобладал здравый смысл. По итогам голосования из представленных на конкурс семи концепций освоения прибрежных склонов члены градсовета отдали предпочтение концепции, разработанной

кафедрой градостроительства архитектурно-художественного института ОГАСА. Она получила шестьдесят один балл. С большим отрывом за ней следуют концепции Юрия Беликова и Михаила Ревы, тридцать шесть баллов, и Владимира Глазырина, тридцать четыре балла. О том, как проходило обсуждение концепций, «Юг» рассказывал в номерах газеты за 22-е и 29 ноября.

 Напомню: основной разработчик (один из руководителей концепции доцент кафедры градостроительства Ольга Савицкая) предложил воссоздание на одесских склонах природного комплекса с сохранением зеленых насаждений и однозначное развитие побережья от парка Шевченко до шестнадцатой станции Большого Фонтана как парково-рекреационной зоны. Этот проект, кстати, единственный предусматривал не застройку зеленой зоны, а сохранение парка «Юбилейный» и оставшихся свободными от застройки склонов.

 При обсуждении этой концепции члены градсовета скептически интересовались у молодых специалистов: как же можно привлечь инвестиции без застройки? Но приводя в пример Булонский лес в Париже, Централ-парк в Нью-Йорке, Гайд-парк в Лондоне, сотрудники ОГАСА в ответ справедливо отмечали, что во всем мире подобные парки коммерчески привлекательны и сами по себе являются площадкой для инвестиций.

Валерий Уренев и Ольга Савицкая

 Поздравив специалистов ОГАСА с заслуженной победой, мы поинтересовались, какой сами разработчики видят дальнейшую судьбу прибрежных территорий.

 — Наша концепция основывается на принципах устойчивого развития города. Мы поставили своей задачей максимальное воссоздание природного комплекса наших склонов, то есть зеленой зоны, — рассказывает Ольга Савицкая. — Но поскольку на них уже есть участки, застроенные хаотично и бессистемно, и не в наших силах это изменить, мы должны их организовать, то есть провести локализацию и минимализацию этих урбанизированных территорий.

 Также для нас принципиальным является вывод за пределы парковой зоны автомобилей. Останется только электротранспорт (даже электротакси), велосипеды и ролики. Исключение составит доступ в прибрежную зону спецтранспорта, это пожарные машины и машины «скорой помощи».

 Нашей концепцией предусматривается также организация удобных эстетических и экологических связей города с морем, морской фасад. Проще говоря, горожане должны любоваться видом на море, чего сегодня, увы, нет, или есть только для владельцев элитного жилья.

 Структуру парка мы предполагаем вертикальную: пляж, нижний бульвар или набережная с пешеходной зоной и велосипедным транспортом и роликами, далее — парковая зона, еще выше — верхний бульвар, тоже пешеходный. Места вертикальных связей упомянутых объектов будут определяться на стадии проектирования и формировать парковые центры, которые могут быть в форме зеленых лужаек и газонов. Наши таблички «по газонам не ходить» очень смешны в Европе и Америке, где газоны являются местами семейного отдыха. В концепции мы учли исторический опыт, туристическую привлекательность города, экономическую составляющую.

 Что касается экономической составляющей, то должна напомнить: во всем мире парки сами себя содержат и окупаются. Различные массовые фестивали и выставки под открытым небом — чем не пример зарабатывания денег на содержание парка «Юбилейный»?

 На тех же участках земли, которые, увы, сегодня находятся в частной собственности, их хозяева теперь смогут строить что-либо только в рамках инфраструктуры парковых сооружений.

 Кстати, когда решался вопрос, какой концепции быть лучшей, в зале заседаний присутствовал и представитель разработчиков генерального плана. Концепция-победительница должна лечь в основу проектировочного задания для дальнейшей разработки детального плана территорий от Ланжерона до шестнадцатой станции Большого Фонтана и, соответственно, должна быть внесена корректировка в будущий генплан развития Одессы.

 Для этого будет создан авторский коллектив, который займется планировкой структуры и конкретных сооружений. В него войдет директор архитектурно-художественного института ОГАСА, член градсовета Валерий Уренев.

 — Я рад, что разум взял верх. Разрывы и трещины на склонах свидетельствуют о том, что проводить там застройку, как предлагали некоторые авторы концепций, крайне опасно, — говорит Валерий Уренев. — Не зря же в советские времена специалисты регулярно проводили противооползневые мероприятия, засаживали склоны рощами.

 Статус парка «Юбилейный» должен быть подтвержден. Он станет уникальным лицом города, подчеркнет его индивидуальность и, безусловно, привлечет туристов.

 И неверна оценка концепции наших сотрудников как студенческой. Ведь к ее разработке подключена наука. Мы в свое время создали в институте кафедру градостроительства. Скоро состоится первый выпуск наших градостроителей, которые, надеюсь, будут полезны и должны быть востребованы в нашем городе. Ведь тематика дипломных работ наших студентов — бакалавров, специалистов, магистров — в основном одесская. И если бы дипломные проекты, выставки которых регулярно проходят в нашем институте, реализовались, поверьте, это были бы лучшие объекты современной архитектуры. И мне бы не пришлось, краснея, отвечать на вопросы: почему за весь послереволюционный период в Одессе не построено ни одного достойного здания?!

 А в целом Одесса заслуживает того, чтобы ответственные объекты и сооружения в исторической части проектировались и строились на конкурсной основе.

 Теперь авторскому коллективу предстоит выбрать наиболее оптимальное решение при разработке градостроительной документации. Будет составлен детальный план территорий с учетом победившей концепции. Но ценные предложения двух других концепций тоже могут быть в него включены.

 Но победа так называемого «зеленого проекта» в конкурсе концепций развития одесского побережья — это лишь первый шаг. Окончательное слово остается за депутатским корпусом, ведь решение будет приниматься на сессии горсовета.

Лера ВАДИМОВА // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE