«Работа над реставрацией картины Караваджо «Взятие Христа» явно затянута», — мнение из Одеccы

 Директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский считает, что работа над реставрацией картины Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу,

или Поцелуй Иуды» явно затянута, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Такое мнение В. Островский выразил сегодня, 13 декабря, на пресс-конференции. 

«К сожалению, по нашему мнению, работа над реставрацией этой картины явно затянута. Мне трудно сейчас точно и корректно ответить по какой причине. Сначала руководство национального реставрационного центра в Киеве ссылалось на запрет проведения каких-либо реставрационных работ (это было полтора года назад), пока идут следственные мероприятия. Сейчас они закончены, заканчивается суд. И мы очень надеемся, что работы по реставрации нашего произведения станут значительно более активными», – отметил директор.

В. Островский не смог назвать даже приблизительную дату возвращения картину в музей.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», в период с 18:00 29 июля до 10:00 31 июля 2008 года неустановленное лицо путем повреждения окна проникло в Одесский музей Западного и Восточного искусства на ул. Пушкинской, 9, откуда тайно выкрало картину Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» размером 134х172,5 см.

29 июня 2010 г. министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев сообщил, что 25 июня в ходе проведения международной специальной операции работники МВД Украины и Управления уголовного розыска Киевской области совместно с коллегами из Уголовной полиции Федеральной республики Германия и полиции Чехии в городе Берлин нашли разыскиваемую картину.

Правоохранители изъяли ее у лидеров международной организованной преступной группировки, которая состояла из трех жителей Украины и одного гражданина Германии, которые и собирались сбыть это произведение искусства. Как выяснилось, украинцы непосредственно принимали участие в краже, а житель Германии — прятал картину на протяжении последних двух лет. Кроме того, установлено, что участники этой группировки совершали квалифицированные кражи более чем 11 лет.

30 августа 2010 года картина вернулась в Украину. Церемония символического возвращения шедевра состоялась в рамках визита в ФРГ Президента Украины Виктора Януковича.

СПРАВКА: Картина «Взятие Христа под стражу» была создана Микеланджело Меризи да Караваджо (1573-1610) в период расцвета его таланта для представителя знатного римского семейства Асдрубале Маттеи. Ее приобрел в Париже русский посол во Франции А. П. Базилевский и в 1870 году преподнес Великому князю Владимиру Александровичу. В конце 19-го — начале 20-го вв. полотно было передано Одесскому художественному училищу, а в 20-е годы поступило оттуда в Галерею старинной живописи (ныне Музей Западного и Восточного искусства) как картина Караваджо (со знаком вопроса). В середине 50-х годов прошлого века московский искусствовед К. С. Малицкая доказала ее принадлежность кисти Караваджо.

    powered by CACKLE