Мнение из Одессы: дом Руссова может не пережить этой зимы

 Член общественной организации «Одесса под контролем», юрист Александр Славский считает, что Дом Руссова может не пережить этой зимы, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение А. Славский выразил на пресс-конференции.

«Специалисты говорят, что этот дом (Дом Руссова, – Ред.) не переживет этой зимы в силу «оголенности архитектуры». Технически не переживет — будет разрушаться. Если на эту зиму его, как минимум, не законсервировать нормальным образом, то восстановить Дом Руссова в историческом облике будет невозможно в принципе. Дальнейшее, что можно будет с ним сделать – это снести», – сказал он.

Как сообщало ранее ИА «Контекст-Причерноморье», 27 октября 2009 г. на заседании исполнительного комитета Одесского городского совета было принято решение о реставрации Дома Руссова на ул. Садовой.

Спустя два дня, 29 октября, здание сгорело. Пожар начался около 21:00 в верхней части здания. На месте происшествия находилось более 10 единиц пожарной техники, однако в тушении пожара были одновременно задействованы лишь несколько из них. Огнем была охвачена внутренняя часть дома со второго этажа и выше, а также крыша дома.

В настоящее время все жильцы дом отселены. Реставрационные работы не могут начаться уже несколько лет по ряду причин.

11 октября 2012 года в Доме Руссова произошло два пожара. Утром в 06:40 к месту вызова было направлено подразделение, которое ликвидировало возгорание мусора в подвальном помещении на площади 6 кв. м. В тот же день в 10:40 подразделениям МЧС пришлось вновь выезжать по этому же адресу и ликвидировать пожар, возникший в перекрытии между первым и вторым этажами. В 11:52 возгорание было полностью ликвидировано. Площадь пожара составила 20 кв. м. На пожаре работало 6 единиц пожарно-спасательной техники.

СПРАВКА: Дом Руссова был построен в 1897 году предпринимателем, меценатом и коллекционером А. П. Руссовым. Архитекторы — В. И. Шмидт и Л. М. Чернигов. В 1908 году, после смерти А. П. Руссова, дом выкупил фармацевт А. Э. Гаевский. С начала 20 века в доме располагается его аптека, которая быстро стала самой лучшей в городе.

С конца 20 века Дом Руссова находится в аварийном состоянии.

    powered by CACKLE