Одесские СМИ: власть «замораживает» все социальные выплаты

 Председатель совета объединенной оппозиции «Батьківщина» Арсений Яценюк заявил, что представленный правительством бюджет на 2013 год «замораживает» все социальные выплаты:

«Мы не будем вносить поправки в этот закон, потому что его невозможно поправить».

Как объяснил А. Яценюк, согласно правительственному законопроекту о госбюджете на 2013 год, все социальные статьи будут выполняться в порядке и размерах, не предусмотренных законами Украины, а определенных Кабинетом министров: «То есть правительство фактически остановило социальные законы в Украине».

Арсений Яценюк, в частности, привел статью 4 Заключительных положений законопроекта, которая устанавливает, что в 2013 году законы о социальной защите чернобыльцев, о пенсионном обеспечении, об обеспечении лиц, уволенных с военной службы, о защите ветеранов труда и граждан преклонного возраста, на основании которых осуществляются социальные выплаты льготникам, «применяются в порядке и размерах, определенных не законами Украины, а установленных Кабинетом министров Украины, исходя из имеющихся ресурсов».

«Другими словами, статья 4 Заключительных положений остановила все социальные законы в Украине, что прямо противоречит Конституции и действующему законодательству Украины. Финансирование этих расходов будет решаться так, как решалось в этом и прошлом годах: как правительство захотело, так и не заплатило», — сказал А. Яценюк.

Кроме того, отметил он, в проекте бюджета-2013 предусмотрен рост социальных выплат на 6%, при этом инфляция также предусматривается на уровне 6%: «То есть реальный рост социальных стандартов — ноль».

«Мы не будем вносить поправки в этот закон, потому что его невозможно поправить. Мы требуем, чтобы новый закон о государственном бюджете рассматривался уже новым парламентом», — сказал А. Яценюк.

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE