На корм 22-х собак уходит полпенсии одесситки. И это ещё не всё (ФОТО)

 Профессию Инна Васильевна Полунина имела твердую, мужскую — изолировщица. Да не где-то изоляцию обеспечивала, а на пароходах — и сухогрузах, и пассажирских, и на китобоях бывала с бригадой.

Работала от судоремонтных заводов, первого и второго. Настоящее было радостным и интересным, будущее — понятным и обеспеченным. Так казалось…Но правду говорят: человек предполагает, а Бог располагает. Нет уже тех судоремонтных заводов и китобойной флотилии, нет пассажирского флота и Черноморского пароходства. Да и страны той нет. Пришли новые времена, в которые Инна Васильевна, проработав на благо государства двадцать семь полных лет, вошла уже в пенсионном возрасте. Что ж, той жизни, которую планировала себе, не получилось, значит нужно налаживать новую — так она решила. 

Особых средств не было, да и у кого они тогда были? Муж — инвалид второй группы, а пенсия невелика — тысяча двадцать семь гривень. Жилье пришлось покупать далеко не в центре города, да и другие престижные и не очень районы были не для них.

Скромную квартиру в доме барачного типа с многочисленными соседями на улице Чернышевского — вот и все, что семья смогла себе позволить.

Если кто не знает, где у нас такая улица, то объясняю: надо пересечь скоростную трассу, потом пройти мимо Второго христианского кладбища, добраться до железнодорожного переезда в районе Одессы-малой, и идти дальше довольно долго. Улица длинная, неприютная, заброшенная, транспорт туда не ходит никакой, да и как проложить маршрут — через железную дорогу? Идешь по ней, и кажется — ты уже не в Одессе.

Местным властям тоже, наверное, так кажется, несмотря на то, что улица Чернышевского относится к Малиновскому району.

Инна Васильевна называет ее «Богом забытая улица». Но Всевышний все же, мне кажется, обратил взоры на тех, кто здесь живет, и вдохновил их на то, чтобы они проявили инициативу, поработали над собой.

Действительно, люди пытаются как-то украсить свои дома, по крайней мере, разнообразить их вид. Но с Инной Васильевной Полуниной им не тягаться.

Двор на Чернышевского, 90 изначально был такой, что и вспомнить теперь трудно. Можно было бы опустить руки, но не тот характер был у начальника бригады изолировщиков судоремонтного завода. И Инна Васильевна взялась за дело.

Одного мусора пришлось вывезти не меньше трех машин.

 — Сначала земли надо было добыть, чтобы вымостить двор, очень много. Но денег-то у меня не было, так что пришлось по ведерочку носить. Примечу, что где-то строительство идет, там и попрошу. А как выгладила все, привела в порядок, гляжу — уныло как-то стало. Вот и придумывала, чем тут все можно украсить, — рассказывает Инна Васильевна.

Когда ее слушаешь, кажется, что все само собой разумеется. Действительно, чем можно украсить дом без особых-то средств? Ну, ясное дело, камешками да ракушками. Их ведь на нашем одесском берегу полным-полно, только ходи и собирай. Она и ходила. Сперва на Ланжерон, там мелких камней и гальки было побольше, потом на другие пляжи. Сначала тяжело было, и ноги болели, и суставы давали о себе знать, и сердцу такие нагрузки не очень нравились. Однако со временем хвори стали отступать. Длительные пешие прогулки по побережью с постоянными физическими упражнениями — наклонился, взял камень, разогнулся, положил в сумку — напугали хвори, как следует.

Инна Васильевна стала чувствовать себя лучше и морально, и физически, а двор — преображаться.

На стенки мастерица накладывала основу: песок, цемент плюс церезит, клей для плитки. А дальше включалась фантазия. И появлялись на грубой основе рисунки и узоры. Семь лет трудилась Инна Васильевна — украшала жилье. Соседи помогали ей с удовольствием, некоторые привнесли свои новшества. Так появилась идея добавлять в рисунки цветные камешки. Китайские, недорогие, их можно было купить в достаточно больших количествах. А потом ракушки рапаны пошли в дело.

— Посмотрите, как теперь у нас красиво, — с гордостью говорит соседка Инны Васильевны Татьяна Николаевна.

Она с мужем приехала из Татарбунар, шестой год живет здесь.

Не так давно, в 2010 году, на городском конкурсе по благоустройству домов Чернышевского, 90 присвоили второе место. Об уникальном дворе написали в СМИ, и на сайте родного Запорожья об Инне Васильевне появилась заметка.

— Да, мне сейчас весело, знаменитой стала! — смеется Инна Васильевна. — Как тепло, лето, так туристов привозят автобусами. И из Запорожья, и из Харькова, и москвичи были, дивились на наше творчество!

Привозить-то привозят, отчего нет, теперь это городская достопримечательность. Да вот хоть чуть-чуть облагородить при этом улицу, привести в порядок дорогу, выкорчевать сухие старые деревья, наладить уличное освещение — никто не спешит: ни городские власти, ни депутаты, которые по округу баллотировались недавно. Обещали, конечно, это как водится. Но все недосуг им добраться до улицы Чернышевского.

— А еще вы напишите, что собак я кормлю. Двадцать две собаки, в обиду их не даю и лечу, когда надо. Полпенсии на это уходит, а помочь некому, — жалуется Инна Васильевна.

 Что там помочь! Некоторые жильцы, напротив, выражают, и весьма активно, недовольство благотворительной деятельностью соседки. Им не нравится, что неподалеку вьется стая довольно внушительных на вид барбосов.

 

 — Они все стерилизованы, человека не боятся и не трогают. Им бы век свой дожить в тепле и сытости. Мне их жалко — как же не покормить, не напоить? — удивляется Инна Васильевна.

 И опять кажется, что делает она вполне естественные вещи, которые и не сделать-то никак невозможно.

 — Надо поощрять людей, тогда они будут стремиться к хорошему, лучшему. Вот посмотрите, я начала украшать дом, и другие подхватили. И на улице люди стали тоже стараться, чтобы не были дома, как бараки, одинаковые, серые. А написали о нас, начали любопытные приезжать — опять стимул появился! — рассуждает она.

 У Инны Васильевны планов много. Хочет она в ближайшее время подъезд к дому в порядок привести. Да еще клумбы обустроить. И фасад орнаментом украсить.

 Определенно, Инна Васильевна это сделает. И может быть, займет первое место в городском конкурсе. И будут про ее инициативу писать газеты и снимать ролики на телевидении.

 А вот озаботится ли кто-нибудь, чтобы помочь не на словах, а на деле? Не морально, а материально?

Елена АНТОНОВА // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE