«Отражения» из Одессы: Кличко всегда характеризировал Гурвица как отличного хозяйственника (ВИДЕО)

 Итак, до самого 17 декабря, когда будет принесена нардеповская присяга, и Верховная Рада получит возможность работать в штатном режиме (другое дело, будет ли работать?) нам придется

наблюдать за бесконечными  политическими дискуссиями. При этом какое-то странное складывается впечатление. Во всяком случае, у меня. Может быть, я чего-то не понимаю, но, думаю, в том же положении находятся тысячи и тысячи украинцев. Смотрите, согласно  варианту Конституции, которым мы сейчас руководствуемся, «большинства» как юридического лица, как субъекта правоотношений в Раде больше не существует. Таким образом бессмысленно говорить и об узаконенных парламентских коалициях, связанных некими обязательствами, которые нельзя нарушить даже под страхом смерти. Отчего же тогда во всех широковещательных заявлениях политиков, в их монологах на разнообразных ток-шоу вновь и вновь мелькают понятия «большинство» и «коалиция»?

 Одно дело, коалиционные соглашения между политсилами, заключенные в процессе предвыборной гонки, как это было с «Батькивщиной», или, позднее,  и предполагающие, что силы эти будут отстаивать общие позиции при голосовании по четко очерченному кругу проблем. Так ведет себя, например, объединенная опозиция, выдвинувшая на первый план определенное число законопроектов, за проведение которых в жизнь собираются голосовать все, большие и малые партии, составляющие это политическое сообщество, от «Батькивщины» до «Свободы». По иным поводам, не имеющим отношения к этому перечню, у них могут быть совершенно разные точки зрения, вплоть до взаимоисключающих, хотя, конечно, постоянное общение между собою, совместная борьба могут сгладить какие-то углы, устранить некоторые разногласия. То же может себе позволить, вероятно, и партия регионов, которой, однако, в силу  твердолобой монолитности и поистине воинской, или, точнее, бойцовской (я имею в виду бои без правил) дисциплине, укоренившейся в ее рядах, доступны лишь  два  маневра. Один – торговый, предполагающий, так сказать, «тушкование» самовыдвиженцев и сманивание в свои ряды кого удастся из лагеря конкурентов. Второй -- идеологический, за которым, естественно, просматривается удовлетворение экономических притязаний,  и сводится он к попыткам найти общий язык с коммунистами, еще вчера братавшимися с олигархическим закулисьем ПР, а сегодня соблазнившими народ своей откровенной конфронтацией по отношению ко вчерашним друзьям-коалициантам. 

Понятно, все это нужно регионалам для того, чтобы заполучить в свои руки «Большинство». Именно так, с прописной буквы, как будто последних трюков с Конституцией и не проделывалось. Мне кажется, я не ошибаюсь. С одной стороны, они сообщили всему белому свету, что  морской телеграф пана Чечетова заканчивается, что в нем нет смысла, потому что голосование в ВР отныне будет ситуационное, при котором возможно любое  локальное политическое переформатирование депутатской массы, отдающей свои голоса «за» какой-либо законопроект или «против» него. С другой, ПР упрямо цементирует слепо подчиняющееся ей «большинство», собираясь пользоваться им как ломом, против которого, всем известно, нет приема.

 Прислушайтесь только к тому, что они говорят.  Только что на «Свободе слова», которую ведет Куликов, представитель Президента в парламенте Мирошниченко, который, конечно, будет исполнять эту роль и дальше, раз пять к ряду произнес словосочетания: «властное большинство, берущее на себя политическую ответственность перед обществом» и «оппозиция, которая, мы надеемся, окажется конструктивной». Так где же здесь конституционный подход к структурированию ВР. Стало быть, только партия регионов и собравшееся вокруг нее большинство могут именоваться ответственным политическим образованием? А оппозиция, значит, безответственная кучка людей, от которой просят одного – бузить поменьше.

 Но это, мягко говоря, неверно. Разве мы не знаем из истории, в том числе и новейшей политической истории, для чего оппозиция на самом деле существвует. Разве мы не цитировали еще совсем недавно, испытывая наслаждение от изящества этой формулы, слова английской королевы «моя оппозиция». Разве неясно, что оппозиция существует для контроля за деятельностью власти, что ей должны принадлежать -- ряд ключевых постов в парламенте, достаточно длинная линейка парламентских комитетов, а заодно, возможно, и кресел в правительстве, если люди, которых оппозиционеры предложат  для функционирования в сфере исполнительной власти, являются хорошими, крепкими профессионалами? Забавно, не правда ли? Все та же игра в «брито» -- «стрижено», которая продолжается не первый год.

 При этом уже снова разгорелась полемика по поводу персонального голосования в Верховной Раде. Простите, но как можно говорить об ответственности перед избирателями, если избиратели видят, что их избранники попросту не ходят на работу? Я уж не касаюсь  того «ключевого», как любят у нас теперь выражаться, обстоятельства, что, находясь в самоволке, нардеп о том либо ином законопроекте, принятие которого может определенным образом отразиться на жизни его округа, собственного мнения, которое сформировалось бы на основе знания жизни на своей территории, суммирования наказов избирателей, на ней проживающих, не высказывает. Он априори принимает позицию, навязанную ему в приказном порядке руководством фракции. Но парламент – не армия, где приказы не обсуждаются.  Конституция четко и внятно требует от парламентария персонально отвечать  за любое решение Верховной Рады. А это значит – сидеть в дни голосований в сессионном зале и нажимать на кнопки своими  пальчиками. Представьте себе, что бы сделал работодатель – тот же условный Ахметов или Фирташ – со служащим, который решил, что будет получать зарплату (в нашем случае это, суммарно, добрый миллиард), сидя в рабочее время дома! А что же народные депутаты Украины, чем они лучше? Им закон не писан? Аргументы вроде того, что работать в парламенте на постоянной основе нереально, ибо от этого страдает бизнес, более чем нелепы. Каждый должен выбрать, что для него важнее – «шашечки или ехать»? Ваше депутатство может подкосить бизнес? Не идите в депутаты! Тянет в депутаты? Забудьте о бизнесе. Но они ведь ломятся в ВР, рассуждая, так сказать, от противного. Им сюда надо, чтобы гарантировать развитие своего бизнеса; выколотить прямо или косвенно, преференции для своего клана. Знаете, если об этих вещах думать на полном серьезе, можно сойти с ума. 

Еще одно интересное, на мой взгляд, наблюдение. Обратите внимание на то, что делают регионалы, стараясь внушить гражданам идею о неизбежности серьезных, критических разногласий в среде оппозиционеров. Они постоянно вытаскивают на авансцену событий жупел украинского национализма. Посчитайте, сколько раз уже задавался Эдуарду Гурвицу вопрос:  как же вы будете сотрудничать в рядах оппозиции со «Свободой», лидеры которой позволяют себе антисемитские и ксенофобские высказывания, намерены настаивать на принятии антигуманных законов – о запрете абортов, например, или свободной продаже оружия и так далее. В последний раз  репортеры пристали к оппозиционерам и, в частности, опять-таки, к Гурвицу, после того, как один из наиболее видных «свободовцев», Мирошниченко, ни с того, ни с сего – может, съел что-то несвежее? --  вцепился в американскую кинозвезду родом из советских Черновцов Милу Кунис за то, что она не славит за океаном Украину, и отнес этот идеологический промах на счет ее жидовства. Гурвиц терпеливо  ему ответил. Он вообще проявляет в этой карикатурной ситуации удивительные терпение и сдержанность. Однако почему, скажите, с вопросами подобного рода провокаторы из российских и украинских СМИ и неумные папарацци кидаются прежде всего к нему и Яценюку? Да очень просто. Учитывая тот непреложный факт, что Гурвиц определенно еврей, а Яценюк, по крайней мере, по жене (нонсенс!), тоже имеет некоторое отношение к евреям, они считают верхом остроумия и журналистского мастерства «привлечь» этих политиков  по национальной статье. И, разумеется, оказываются в идиотском положении, ибо, педалируя информацию о национальной принадлежности собеседника, становятся в позу примитивных антисемитов. И у Яценюка, и у Гурвица достаточно ума и умений, чтобы осадить их на всем скаку. Последний так  и поступил, когда пресловутая тема была затронута на пороге Верховной Рады российским телевидением. Он спокойно объяснил дотошному репортеру, что заявления, подобные сделанному в адрес голливудской актрисы,  ставят между феноменами украинского национализма и антисемитизма знак равенства, а это некорректно.  В другое время он не раз говорил о том, что с  политиками кроя некоторых «свободовцев» демократический альянс за реформы  ничего общего иметь не может и не должен. Но тот же Гурвиц готов поддержать любые шаги правых, направленные на превращение маргинальной партии уличного типа в нормальную парламентскую партию, использующую цивилизованные приемы политической дискуссии. Так не хватит ли, скажите, донимать евреев, прошедших в парламент, тем более фигур уровня Эдуарда Гурвица, еврейскими, извините, анекдотами? Не пора ли крупнейшим деятелям украинской культуры, совесности, искусств, стоящим на прогрессивных позициях, дать надлежащую оценку постыдным, циничным деяниям  (а для политика слово и есть действие) некоторых правых, возомнивших себя единственными защитниками подлинной  независимости Украины?

        Имя Эдуарда Гурвица снова заняло в рейтинге упоминания имен в Интернете одно из первых мест в связи с событиями, только что происшедшими с  «Ударом» в нашей провинции. Здесь имела место смена руководящего состава областной и городской организаций  партии. Решение было принято в Киеве. Своих должностей лишились глава региональной ячейки «Удара», бывший милиционер Сергей Рахубенко и председатель городского отделения партии, предприниматель Дмитрий Ергиев. Их места заняли Андрей Юсов, руководивший избирательным штабом партии в одесской области на последних выборах и пенсионер Станислав Евсеев. Казалось бы, здесь нет ничего особенного. Выборы позади. Политсовет партии решает организационные задачи, в первую очередь, конечно же, корреспондируя свои действия с тем, как шли выборы в Одессе и области, хорошо ли сработали на партию ее региональные выдвиженцы. А здесь все очевидно. До тех пор, пока не взялись за дело Эдуард Гурвиц как политический координатор партии в Одесской области и Андрей Юсов, рейтинг «Удара» в наших краях был весьма скромным, а благодаря их организационным усилиям решительно пошел вверх, перевалив в  Приморском районе Одессы, например, отметку в двадцать процентов.

        Ясное дело, Сергей Рахубенко своей отставкой раздражен. Он не считает, что трудился вяло или безинициативно, как это утверждают, между прочим, рядовые члены партии, приехавшие на его пресс-конференцию в связи с отставкой и не сумевшие проникнуть в  помещение, где она проводилась. Но для нас в данном случае любопытна аргументация Рахубенко.  Он глубоко убежден в том, что областной отряд «Удара»  собрал чуть ли не лично, приложив для того немалые усилия, а Кличко бессовестно подвел его, подарив Эдуарду Гурвицу, кроме депутатского мандата, еще и  местные отделения партии.

        Ну, что тут скажешь! Мы ведь не в колбе живем. И прекрасно понимаем, что новая партия в процессе стремительного наращивания своих рядов, не может рентгеном высветить каждого человека, который присягает в верности ее программной концепции. Немало украинцев, рекрутированных нашим поразительным временем для политической борьбы, все еще мыслят совковыми категориями, рассматривая участие в партийной работе исключительно через призму личных интересов. В их характерах, стиле жинедеятельности сохранились атавистические черты облика карманных советских бонз из районных ячеек компартии или всемогущих  парторганизаций соцпредприятий. Именно потому многие из них не проходят проверки сотрудничеством с лидером европейской закалки, каковым несомненно является Виталий Кличко, который лишь начинает свой путь в большой политике. Именно потому находит с ним понимание Эдуард Гурвиц, динамичность мышления которого, скорость принятия решений, незаангажированность поведения, современность  мировосприятия, как нельзя лучше, отвечают требованиям  лидера партии и времени вообще.

        Мне могут сказать, что я преувеличиваю достоинства Гурвица, желая доказать всем и каждому, будто его возвращение в город просто необходимо, так как сегодня это единственный реальный шанс реабилитации Одессы после тяжелейшей болезни, которой наградил ее врио городского головы. Согласиться с этим не могу. Конечно, моя оценка возможностей этого человека субъективна. Это нормально. Да, я пытаюсь объяснить не только вам, но себе, почему он кажется мне среди всех возможных кандидатов на пост одесского городского головы наиболее приемлемым; да и в целом -- оптимальным вариантом руководителя местного самуправления в уникальном городе, где любой шаг  управленцев, любой шаг администрации диктуется, помимо того, что выпадает на долю любого полиса-миллионника, еще и  специфическими особенностями самого исторического материала.  Однако при этом я предлагаю вам, если можно так выразиться, свою версию Гурвица и очень надеюсь на то, что она покажется вам убедительной.  Наверное, этот человек совершает, как все мы, какие-то ошибки; наверное, в ком-то обманывается; вероятно, что-то понимает не так, как я или вы, и готов упорствовать  в своих, на наш взгляд, заблуждениях. Но, согласитесь, это живой, полный сил человек; личность многогранная, склонная к импровизации, способная противопоставить банальному ходу вещей сюрпризные, неожиданные идеи. Как же можно вот так, с кондачка, нести чепуху о том, что ему кто-то там подарил партию или мандат?! Недаром на подобного рода намеки Виталий Кличко всегда  реагировал однозначно, характеризуя Гурвица как отличного хозяйственника,  знатока проблем самоуправления на местах и глубоко порядочного человека.

        Тем же, кто все еще сомневается в том, возвращаться  Эдуарду Гурвицу в Одессу или погодить, я советую почаще читать местную хронику. Тут вам и непрекращающийся спор  насчет раритетного дома-стены;  и драка вокруг идей застройки  морского фасада города; и продолжающийся дерибан земли в районе 8 станции Б.Фонтана, и православный крест на Приморском бульваре, установленный под водительством сумасшедшего Дорошенко (помните, он вызывал в свое время Гурвица на дуэль), с листовкой-напоминанием о зверски замученном иудейскими изуверами царе-батюшке; и билл-борд у вокзала того же черносотенного содержания; и  жалкий  «сиротинец» на Боженко; и неизбежное уничтожение  противотуберкулезной больницы в Черноморке, и безобразный котлован на Греческой площади, вместо обещанного давным-давно паркинга – в его чрево уже начали сползать  пешеходные дорожки. Список этот мог быть куда более длинным. А единственная новость, вызывающая оптимизм, это выигрыш в суде тяжбы «Станкевич» против «Вариона», благодаря чему две столовые благотворительного фонда «Ветеран», противу всякого закона отобранные горисполкомом у бездомных и неимущих стариков, будут им возвращены. Скромный расклад побед и поражений здравого смысла!

        Не хочется снова повторять уже много раз сказанного. Но за перечисленными событиями, большими и маленькими проблемами города, видятся запутанные коррупционные схемы, связанные со всякого рода чиновничеством,  нынешними и экс-начальниками, коим тьмы и тьмы, и тьмы.

        Бедная Одесса! Грязная, засаленная, истоптанная и все равно прекрасная. В ней даже руины живописны. Но если мы не возвратим сюда прежнего мэра, нам,  нашим детям и внукам останется только это слабое утешение.

Валерий Барановский
Программа «Отражения»Одесса // krug.com.ua

    powered by CACKLE