Известный политолог о кадровых перестановках в одесском «УДАРе»

 На днях в средствах массовой информации было распространено заявление экс-руководителя Одесской областной организации партии «УДАР» Сергея Рахубенко. В этом заявлении бывший лидер «ударников» обвинил Виталия Кличко и Эдуарда Гурвица в предательстве идеалов партии.
По словам Рахубенко, Гурвиц «заехал на бренде «Удара» в Верховную Раду…». А теперь «Кличко подарил Гурвицу еще и одесский филиал партии». По мнению Рахубенко это послужило причиной того, что «"Большинство руководителей партийных ячеек "УДАРа" в Одесской области, а также члены партии приняли решение о прекращении членства в данной партии». За комментарием «Взгляд из Одессы» обратился к заместителю директора Украинского центра социальной аналитики (г.Киев) Валерию Песецкому.

- Валерий, по-вашему мнению, что означает этот демарш экс-руководителя «Удара» в Одесской области? С чем он может быть связан? И почему именно сейчас Сергей Рахубенко решил «хлопнуть дверью»?

- Вы знаете, еще более года назад, когда журналисты одесских СМИ спрашивали мое мнение о перспективах партии «Удар» в Одессе и области, я им откровенно говорил, что под началом господина Рахубенко, эти перспективы отсутствуют. Да, благодаря личному рейтингу Кличко, «Удар» понемногу наращивал свой рейтинг. Но этот рост наблюдался повсюду, на общенациональном уровне. Однако, если брать региональный разрез по Одессе, то местные «ударовцы» просто отсутствовали как политическое явление. Проще говоря, их публичная деятельность, лично мне напоминала работу «теневиков-подпольщиков». Из очень глубокого «подполья». Возможно, из «одесских катакомб». То есть все в городе и области знали, что такая партия есть. Но где искать ее местных лидеров не знал никто. Я в том числе. Может быть Виталий Кличко дал команду одесситам так глубоко «законспирироваться»? Я, конечно, иронизирую. Но «Удар» позиционировал себя на национальном уровне как оппозиционная политическая сила. Однако проявлений этой оппозиционности на одесском уровне мне наблюдать не приходилось. Да, собственно и рейтинг этой политсилы накануне парламентских выборов, благодаря ее тогдашним региональным лидерам в области колебался в пределах 4-5%. Это данные на начало лета 2012 года. Так что, по моему мнению, которое я неоднократно высказывал одесским СМИ зимой и весной этого года, «Удар» имел все шансы «провалиться» на прошедших выборах по области. Под водительством Рахубенко, разумеется. Признать за собой провал работы областного «Удара» ее бывший руководитель не смог. Потому и «хлопнул дверью». Вероятно, в надежде «сохранить лицо» и возможность уйти в другую политсилу не в качестве изгнанного из прежней.

- Валерий, скажите, насколько объективен был Рахубенко, заявив, что Гурвиц «въехал на бренде «Удара» в Верховную Раду?

- Я полагаю, что в этих словах звучит банальная обида экс-руководителя облорганизации. Его право сердиться и давать резкие оценки. Однако, если господин Рахубенко действительно разбирается в электоральных реалиях
Одессы, то он должен был бы помнить, что в 2010 году на мэрских выборах Гурвицу только официально насчитали более 100 тысяч голосов одесситов. А как тогда считали «регионалы» все хорошо помнят. По неофициальным данным за экс-мэра проголосовало более 150 тысяч горожан. С учетом того, до какого состояния Одессу довел ставленник ПР Костусев, едва ли число симпатиков Эдуарда Иосифовича уменьшилось. Скорее – выросло. Так что «въезжать» Гурвицу в Верховную Раду на чьем-то бренде бессмысленно. Мог «въехать» и на своем. Через мажоритарный округ. Едва ли господин Рахубенко не владеет этими данными. Так что налицо – манипуляция и передергивание фактов. Впрочем, когда человек не может сдержать свои эмоции он и не такое может наговорить.

    powered by CACKLE