Одесские СМИ: пенсионер будет пить чай с сахаром, а власть имущие грабить страну в обычном режиме

 На этой неделе во вторник, 27 ноября, Юлия Тимошенко отпраздновала свой день рождения в тюрьме. Второй раз. Добрые тюремщики по случаю праздника подарили ей трехдневное свидание с дочерью.

Свидания с Украиной одному из лидеров оппозиции придется ждать долго. Так долго, что страна может до этого события не дожить. Чисто экономически.

ХОР ПОПУЛИСТОВ

 В конце года приходится, хочешь — не хочешь, подводить итоги. Процесс принятия бюджета страны на следующий год требует, как минимум, осмысления происходящего в экономике года текущего. В год выборов, правда, все мысли о прошлом, настоящем и будущем заменяет крикливая пропаганда. И во время избирательной кампании речь идет не о том, как изменить положение дел, а о том, кто довел страну до ручки и кто должен за это ответить.

 Но выборы прошли, надо жить дальше, предлагать реальные пути преодоления кризиса — а крик продолжается. И есть сомнения, что в обстановке холодной гражданской войны кто-то вообще заинтересован в нормализации этой обстановки. В экономике, как и в политике, власть и ее оппоненты хотят добиться абсолютной победы. А там хоть трава не расти.

 Есть искушение представить нынешние разборки в экономической области как политическое противостояние. Грубо говоря, как спор сторонников политических и экономических свобод демократов с приверженцами закручивания гаек адептами авторитаризма. В каком-то смысле это именно так. Но надо оговориться, что фронт, разделяющий сторонников двух способов выхода из острой фазы финансово-экономического кризиса (на самом деле таких «фронтов» в Украине несколько, но упростим ситуацию), проходит не по линии власть — оппозиция, а по линии, где оппозиция и власть представлены по обе линии фронта.

 Напомним, что немалая часть экономических проблем в Украине возникла из-за безрассудного популизма людей, желающих любой ценой захватить власть или удержаться у власти. Первые, невзирая на возможности экономики, направо и налево раздавали невыполнимые обещания в области социальных программ, вторые формировали заведомо невыполнимые или наносящие прямой ущерб производителю бюджеты.

 Согласитесь, что «оранжевые» в этом смысле никак не отличались от «сине-белых» и были согласны в главном: если вопрос встанет так, что или стране пропасть, или пенсионеру чаю с сахаром не пить, то пусть страна пропадет, а пенсионер чай с сахаром пить все-таки будет. Любовь к народу или абстрактный гуманизм к таким взглядам отношения не имеют. Пожилые и малообеспеченные соотечественники являются, как известно, самой многочисленной и дисциплинированной частью электората. Того самого, на шее которого популисты въезжают во власть. И начинают грабить страну.

ИЗ ТЕНИ В СВЕТ ПЕРЕБЕГАЯ

 Грабеж, или, как теперь выражаются, дерибан, разрушает экономику не меньше, чем популизм. Разрушает особенно теперь, когда советское наследие в основном украдено, и приходится отбирать то, что успели создать и за время независимости построить другие. В этом отношении «сине-белых» с «оранжевыми» по квалификации не сравнить. Есть разница и в идеологии. Но на практике две непримиримые силы одинаково уважают закон кулака, боятся тронуть олигархов и их счета в оффшорах и плевать хотели на защиту прав частной собственности всех остальных.

 Бизнес в этом плане платит власти взаимностью. Капитаны финансового и промышленного мира, естественно, не выходят на митинги и внешне лояльны к любым силам у власти. Но у них есть инструмент, выражающий степень доверия к государству и к тем, кто в данный момент им управляет. Этот инструмент — уход от налогообложения. В тень.

 «Тенизация» и «долларизация» экономики, не будем упрощать, не только выражение недоверия к власти. Проблема имеет корни в истории и характерна не только для Украины. Но сошлось так, что именно сейчас надо что-то предпринимать. И по части того, что предпринимать, существуют существенные разногласия.

 Есть довольно распространенная точка зрения, что в украинской экономике резких движений делать не надо. Вторая волна мирового финансово-экономического кризиса схлынет, конъюнктура для украинского экспорта на внешних рынках снова станет благоприятной и рост валового национального продукта позволит сформировать бюджет-2013 и бюджеты следующих лет, не прибегая к сокращению социальных программ. Другими словами, пенсионер будет пить чай с сахаром, а власть имущие грабить страну в обычном режиме.

 По поводу теневой экономики и долларизации в рамках такого мировоззрения тоже не надо особенно париться. Облегчая налоговый пресс и совершенствуя Налоговый кодекс, можно добиться укрепления доверия к национальной валюте и, в конечном счете, мало-помалу выводить теневой бизнес на свет. В последние годы, несмотря на безумства налоговиков на местах, процесс движется в этом направлении. Но движется медленно, что не устраивает правительство, которому деньги нужны срочно.

РАЗРУБИТЬ ГОРДИЕВ УЗЕЛ

 Говорить о мировоззрении или экономических взглядах таких людей, как премьер-министр Украины, надо с большой осторожностью. Если эти взгляды есть вообще, с современными украинскими реалиями они мало соприкасаются. Основатель и руководитель налогового ведомства времен Кучмы остался во времени, когда, по выражению одного финансиста, денег было так много, что не хватало карманов. И основные проблемы состояли в распределении средств.

 Теперь время другое, и старческий оптимизм Николая Яновича по поводу своевременной выплаты зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам мало кого убеждает даже в администрации президента. Там ищут людей решительных, способных взглянуть опасности в лицо и при надобности разрубить гордиев узел экономических проблем.

 К несчастью для Украины, такие люди имеются и, к еще большему несчастью, сосредоточены там, где могут нанести стране немалый ущерб. С недавних пор руководство Национального банка Украины, инструмента регулирования банковской системы и проведения единой кредитно-денежной политики, озаботилось чисто фискальными задачами и предложило быстрое решение проблем, которые не входят в компетенцию НБУ. А именно — проблем детенизации экономики, наполнения Пенсионного фонда и доходной части бюджета.

 Гордиев узел, как все уже в курсе, предлагается разрубить мечом пятнадцатипроцентного налога на продажу наличной валюты. Причем не юридическими лицами (проблем с обналичкой и обменом валюты у них никогда не было и не будет), а населением, которое зловредно не хранит свои сбережения в банках.

 Грабеж такого масштаба несколько раз осуществлялся в советское время и образно описан в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Театральный конферансье убеждал там «валютчиков», что бесполезные для них доллары и бриллианты пригодятся советскому государству.

 У нашего конферансье, председателя правления НБУ Сергея Арбузова, нет нужды убеждать всех и каждого. В полезности принудительного изъятия ценностей у населения достаточно убедить одного человека. Тот убедит партию, а партия сделает все, чтобы по взмаху руки Чечетова 4 декабря Верховная Рада приняла закон, и в украинской экономике заработал театр абсурда. То есть теневой оборот валюты, а вместе с ним теневая экономика получила бы такой импульс, что справиться с ним не смог бы никто. А Пенсионный фонд и бюджет потеряли бы огромные суммы.

 Компенсировать такие потери можно. И даже известно, как. Сотрудникам ОГПУ, НКВД и КГБ, восстав из могил, вместе с нашими правоохранниками необходимо пройти по стране с обысками. Забрать все, что спрятано у граждан под матрацами и закопано в огородах. Но это вряд ли поможет. После семидесяти лет экономического террора в загашниках у советских людей, как известно, сохранились золотые николаевские «десятки».

 Правда, умерли большинство тех, кто их спрятал или закопал.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE