Предприниматели одесского «Привоза» готовятся к протесту

 Одесситы крайне возмущены тем, как развивается судебная тяжба против трех директоров «Привоза», который, по сути, отдали в частные руки. Как стало известно Репортеру,

предприниматели возмущены тем, что судебное слушание по делу не состоялось.

«23 ноября 2012г. в Одесском областном апелляционном суде должно было пройти третье по счету заседание по так называемому «Делу одесского рынка «Привоз». Однако с опозданием на час, помощник судьи Александра Джулай, оповестила собравшихся, что слушание переносится на неделю. Судья Александр Джулай в это время предпочел, проводить экзаменационную сессию у будущих адвокатов», - отметил общественник Андрей Сидоренко. По его словам, судья сам назначал заседание и мог скорректировать планы, но не внес изменения.

Предприниматели опасаются, что дело уйдет в долгий ящик, а преступники будут продолжать находиться на свободе. В связи с этим, одесситы намерены провести митинг против судебного произвола 30 ноября 2012г. Возле здания Апелляционного суда.

Напомним, ранее Одесскую прокуратуру атакаволи предприниматели. За последний год протесты рыночных торговцев по всей Одессе стали привычным делом. Предпринимателей беспокоит судьба их бизнеса и неоправданно высокие ставки аренды. Так, минувшей зимой имел место продолжительный конфликт между руководством ТЦ «Остров» и предпринимателями, работающими на прилегающей территории. К протестам торговцев подтолкнула позиция администрации  ТЦ «Остров», которая не заключила с ними новые договоры аренды. В частности, некоторые предприниматели владели 5-6 лотками, на которых работали арендаторы, однако с нового года им разрешили работать только на одном торговом месте. В результате, полрынка опустело. 20 января торговцы закрыли собой лотки, которые пытались демонтировать (смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ). Первые же столкновения на рынке произошли 13 декабря минувшего года. Тогда предприниматели подняли бунт и подрались с охраной (ФОТО).

Как сообщал ранее Репортер, по информации одесских правозащитников девять коммунальных рынков в  Одессе вывели из коммунальной собственности незаконно.

Отметим также, что прокуратурой Одесской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения коммунальной собственности, одесского рынка «Привоз», по ст. 191 ч.5 УК, присвоение чужого имущества в особо крупных размерах. По материалам пресс-службы облпрокуратуры ущерб городу составил 127 млн грн. Три руководителя организации, которая занималась хозяйственной деятельностью на рынке, — Игорь Таран, Борис Монахов и Родион Лефтерьев, — находясь в розыске, категорически не согласны с прокуратурой.

Добавим, что экс-кандидат в нардепы от избирательного округа в Малиновском районе Константин Усов обвинил Генпрокуратуру в получении взятки в 5 миллионов долларов от хозяев одесского «Привоза».

Также у бунтарей жгли автомобили: в ночь с 23 на 24 сентября уже горела машина одного из участников движения «За честную аренду» — Мутасиму Аль Таиба. Тогда следователи констатировали поджог. А 9 октября в начале второго ночи по адресу Тополева, 8, неизвестныеподожгли автомобиль предпринимателя «Привоза» Игоря Бессонова.

Сейчас противостояние набирает новые обороты: вначала в Сети появились кадры, свидетельствующие о возобновлении сбора дани с торговцев, а сегодня предпринимателей-активистов, по их словам, атаковала охрана рынка.

    powered by CACKLE