Одесский «убийца слонов» рвется в Киевский зоопарк

 На днях появилась информация об участии нынешнего и.о. директора Одесского зоопарка Антона Тилле, доброго приятеля и протеже печально известного А. Костусева в конкурсе на должность

директора главного зоопарка Украины –  – Киевского. Среди общественности города эта информация вызвала неоднозначную реакцию.

Что же такого уникального Антон Тилле придумал и внедрил в Одесском зоопарке , что этим «бесценным» опытом решили воспользоваться в столице ?

Антон Тилле руководил Одесским зоопарком еще с совецких времен . Уроженец бывшей Чехословакии , он , закончив обучение на биологическом факультете по специальности «орнитология» в ОГУ им.И.И.Мечникова, остался жить и работать в Одессе. Старожилы помнят, что Одесских зоопарк считался одним из наименее комфортных мест содержания в неволе животных , птиц и рептилий в бывшем СССР. С провозглашением Независимости Украины , ситуация нисколько не улучшилась. В 2006 году,после мутной истории с «птичьим гриппом»,речь о которой пойдет ниже, тогдашний мер Одессы  Эдуард Гурвиц уволил засидевшегося на одном месте «менеджера».

Сослуживцы говорят о  «совковом» типе мышления Тилле , которое держало и держит этого человека в своем плену. Впрочем оно ему только помогло, когда такого же склада «менеджер» городского масштаба А.Костусев 14.04.2011 года вновь назначил его директором КП « Одесский зоологический парк государственного значения» ( рас.  №702/к-01р от 14.04.11 ).

В Одессе Антона Тилле запомнили прежде всего в связи с гибелью двух слонов .Это ЧП случилось еще в первый срок его директорства в Одесском зоопарк. Вот что об этом в апреле 2011 года писал специально для Одесских СМИ Региональный представитель Europeanelephantgroup Олег Грищенко в своем открытом письме , которое было опубликовано в ИА «Контекст-Причерноморье» :  «Первая история касается маленького годовалого слоненка Дюка, которого господин Тилле отобрал от матери слонихи Венди в период вскармливания его материнским молоком (в так называемый лактационный период) и продал его в цирк, где малыш в течение нескольких недель умер без материнского молока, а слониха Венди полтора года болела маститом (заболевание молочной железы), да к тому же пережила серьезный стресс от потери своего слоненка. Эта трагедия произошла в конце 2005 года», – напомнил О. Грищенко.

 «Вторая… не менее печальная история также затрагивает жизнь слона — теперь уже папы слоненка Дюка — слона Таруна. И в этой истории фигурирует Тилле А.А. Дело в том, что приблизительно 15-18 лет назад, будучи крепким и здоровым слоном, Тарун обломал себе бивни об ограждение. Оголилась пульпа бивня, произошло воспаление, и необходимо было делать операцию. Лечить слонов и дорого, и сложно, да и специалисты по лечению зубов и бивней слонов находятся за границей. Пришлось обращаться именно туда, а точнее, в организацию «Зоодент» и к доктору зоодантисту Питеру Кертизу. Начались долгие переговоры, в результате которых Тилле А.А. завел их в тупик, потребовав от зарубежных специалистов не только оплатить всю операцию, на что они пойти в принципе были готовы, но и гарантировать ему, что слон перенесет наркоз, а операция будет гарантировано удачной. На что специалисты только покачали головой и отказались далее от переговоров и сотрудничества, аргументируя это тем, что такие гарантии, особенно при общем наркозе, даже людям перед операциями не дают. Шли годы, болезнь прогрессировала, и в августе 2008 года привела к серьезным осложнениям. Группа ветеринаров и специалистов из украинских и Московского зоопарков провели экстренную операцию, но она лишь продлила жизнь слона на несколько месяцев. 19 октября 2008 года слона Таруна не стало. А ведь слоны живут долго — до 60 лет, и Тарун мог бы быть еще отцом многих слонят, так необходимых украинским зоопаркам», – отмечалось в письме.  
 
«В те, уже далекие годы, в Украине еще не приняли закона «о жестоком обращении с животными», а ведь деятельность г-на Тилле А.А. на посту директора Одесского зоопарка сегодня можно оценить через «призму» именно данного закона. Удивляет только то, что у этого человека хватает совести снова претендовать на должность директора зоопарка требующую, прежде всего, высоких моральных качеств и принципов!», – резюмировал О. Грищенко.

А вот что  рассказывали уволенные Антоном Тилле бывшие сотрудники зоопарка , которые из-за их принципиальной позиции оказались неугодными другу Костусева:

« Заместитель директора Беляков, который является бывшим заведующим Акватеррариума, в связи с хищениями продуктов, производит замену мяса,
 рыбы, кроликов в рационе хищных рептилий на трупы бездомных котов.»

Смотреть видео на сайте 1+1 

Замдиректора  тогда неуклюже «отмазали»,а злоупотребления продолжались. По разным оценкам,хищения на продаже входных билетов в зоопарк достигают 50%, а в «Акватеррариум»-80%. За 20 лет руководства зоопарком А.Тилле коллекция животных сократилась вдвое. Продавались даже редкие животные, которые были представлены всего в нескольких экземплярах. Не восстанавливалось поголовье. Зимой 2006 года из-за большой скученности и неправильного
 содержания начал происходить падеж птицы. В связи с эпизоотической ситуацией, которая на тот момент была в стране, руководство зоопарка поспешило назвать этот падеж «эпидемией птичьего гриппа». Под этим предлогом большая часть птицы, особенно редкие и краснокнижные экземпляры, живые и здоровые, были оформлены как умершие и вывезены в фермерское хозяйство, принадлежащее заместителю директора Александрову Б.П.. Часть из  них содержится там по сегодняшний день.

В зоопарке был объявлен карантин. Учреждение закрыли для посетителей. Это стало поводом для получения дополнительного финансирования, которое должно было быть направлено на борьбу с гриппом птицы. Но, так как руководство знало, что на самом деле никакой эпидемии не было, то и дезинфекция не проводилась, а бюджетные средства были просто нагло обналичены.Сегодня Одесский зоопарк превращен в парк аттракционов. Общая площадь, которая передана в аренду под эти цели достигает 1 500 м2, при том, что экспозиционная площадь Одесского зоопарк едва превышает 3,5 га. В кассу зоопарка вносится минимальный платеж, который определен с грубым нарушением законодательства относительно аренды государственного и коммунального имущества.

Известно, что А. Тилле психологическим давлением и угрозами заставляет сотрудников писать заявления на увольнения без даты, которые хранит у себя и использует для манипулирования сотрудниками. В городе  его повторное назначение  на пост директора зоопарка в 2011 году связывают с «темными» земельными схемами Алексея Костусева , что уже в начале 2012 года вылилось в громкий скандал вокруг проекта расширения зоопарка за счет бывшего Первого Христианского кладбища.  Вот выдержки из открытого письма члена Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ И.В. ГОЛОБОРОДЬКО, текст которого был размещен на информационном портале «Конфликты и Закон» 19.02.12 г. : «Настоящим информирую Вас, что мною получено открытое письмо граждан Одессы в адрес городского головы г-на Костусева А.А. и Посла Чехии в Украине г-на Ивана Почуха против застройки территории бывшего Одесского Первого Христианского (Старого) кладбища. К этой акции присоединяется и греческая диаспора Одесской области… 
 
Одесситы крайне обеспокоены непрерывно продолжающимися актами надругательства над могилами создателей Одессы, ее первых жителей и героев Отечества, которые похоронены на Одесском Первом Христианском (Старом) кладбище… 

Само существование и функционирование на их могилах различных так называемых «культурных» и развлекательных заведений и сооружений (зоопарка, «детских площадок», пивной, шашлычной, кафе со стриптиз-шоу, «комнаты смеха» и др.) является актом вандализма, поругания Памяти о предках…

Законодательство Украины запрещает  любые строительные работы в местах захоронений, требует их изучения и  благоустройства, ответственность за что возложена на местные администрации. Это же требование вошло в Правила благоустройства территории г. Одессы, принятые решением Одесского горсовета от 23.12.2011 г. № 1631-VI (введены в действие 05.01.2012 г.). 
 
Крайне удивили заявления Одесского городского головы А.А.Костусева, сделанные для СМИ 22 августа 2011 г., при посещении зоопарка, и 22 ноября 2011 г. ,на сессии горсовета, о возможности расширения зоопарка за счет территории парка «Преображенский», т.е. Старого кладбища». В тон ему было и «заявление гражданина Чешской Республики - директора зоопарка Антонина Тилле о возможности совмещения мемориальных сооружений с расширением зоопарка за счет Парка «Преображенский».

Позиция мэра и директора зоопарка остро противоречит законодательству Украины в отношении мест, где находились кладбища и даже отдельные захоронения, нормам общечеловеческой морали, а также противоречит нормам поведения иностранных граждан на территории Украины. Граждане Одессы выражают категорический протест таким планам и намерениям городского головы и в связи с бестактным поведением гражданина Чехии на территории Украины.

Известно ли киевлянам о столь  красноречивых фактах из биографии  А. Тилле или нет, но очевидно что его киевским покровителям надо еще раз задуматься о таком серьезном назначении. Что бы потом не было мучительно стыдно и больно…

    powered by CACKLE