Одесские тарифы: не ждите милости от власти

 Как мы уже сообщали в прошлом четверговом выпуске «Юга», недавно одесситы получили коммунальные платежки и были удивлены, увидев в графе СДПТ (плата за содержание домов и придомовых территорий)

новые суммы. И эти «изменения», как вы понимаете, были в сторону повышения.

Произошедшее, естественно, вызвало резонанс в одесских СМИ. Видимо, поэтому в конце прошлой недели вице-мэр Анатолий Орловский, курирующий вопросы коммунального хозяйства, был вынужден собрать пресс-конференцию.

Он подтвердил информацию о том, что одесситам начисляют за СДПТ большую сумму, чем это было еще недавно (к примеру, до выборов?). Однако такая инициатива исходит якобы от жилищно-коммунальных сервисов: в связи с необходимостью подготовки домов к отопительному сезону у КП ЖКС возросли расходы.

 — Жилищно-коммунальные сервисы увеличили расходы, — сказал А. Орловский. — Они вынуждены были приобрести стройматериалы, естественно, привести в порядок парадные, остеклить, выполнить первоочередной ремонт кровли там, где это было необходимо. Все это привело к увеличению начислений за СДПТ.

К слову, может, мы и ошибаемся, но ведь в тариф содержания домов уже заложены работы по текущему ремонту?

Как бы там ни было, но до конца года тариф на содержание домов и придомовых территорий все равно бы повысили.

Анатолий Орловский напомнил, что, в соответствии с постановлением Кабмина, принятым в июле прошлого года, тарифы на коммунальные услуги должны стать «экономически обоснованными». И пересчет уже ведется. Когда он будет закончен, вопрос о новых тарифах вынесут на заседание исполкома горсовета. Вице-мэр пообещал, что расчет будет сделан по каждому дому.

А. Орловский также напомнил, что в Одессе тарифы на СДПТ не повышались с 2008 года, а с того времени в несколько раз выросла минимальная зарплата, подорожали топливо, строительные материалы. Тариф на сегодняшний день составляет 1,75 грн за квадратный метр общей площади квартиры. Однако одесситы по-прежнему не платят полный тариф. Средние начисления — 1,60 грн за квадратный метр.

Анатолий Орловский утверждает, что в Одессе тарифы на СДПТ — одни из самых низких среди городов-миллионников: например, в Киеве жильцы многоквартирных домов платят за каждый квадратный метр 3,18 грн, в Симферопопле — 2,26, Донецке — 2,50, Харькове — 2,57 грн.

Что касается новых тарифов для ЖСК и ОСМД, то они утверждаются на уровне не ниже двух гривень за квадратный метр.

А. Орловский порекомендовал одесситам, у которых возникли вопросы по поводу увеличения тарифов на содержание домов и придомовых территорий, обратиться за разъяснением в свой участок жилищно-коммунального сервиса. Там, по словам вице-мэра, есть все расчеты по тарифам, сделанные по каждому дому на основании выполненных работ. Хотелось бы верить.

Анатолий Орловский также напомнил, что если жилец дома выполнил работы по ремонту кровли или парадной за свой счет, он должен представить в жилищно-коммунальный сервис документы, подтверждающие его затраты. И эта сумма будет засчитана в счет уплаты им СДПТ. Ну да, ну да. Случаев, опровергающих «разъяснения» вице-мэра по этому вопросу, хоть пруд пруди. И одесские СМИ, в том числе и наша газета, не раз об этом писали, называя конкретные адреса, рассказывая конкретные истории о том, как жильцы ремонтируют свои дома, парадные и так далее, а всю «славу» приписывают себе ЖКС, а людям показывают, пардон, кукиш.

Анатолий Орловский сообщил, что в Одессе создан институт старших по дому. Напомним, что в прошлом четверговом выпуске «Юга» мы писали, что корреспонденты «Думской.net» обошли около сотни многоквартирных домов, находящихся в коммунальной собственности. Ни в одном упомянутая практика так и не была введена. Вот такие дела, господин Орловский.

Вице-мэр на пресс-конференции сообщил, что городской единый расчетный центр — ГЕРЦ — более чем в два раза завысил цены на печать и доставку одесситам счетов-уведомлений. Поэтому коммунальщики намерены отказаться от таких услуг и самостоятельно печатать платежки.

 ГЕРЦ выставил счета за печать квитанций из расчета семь копеек за платежку. Когда коммунальщики в тестовом режиме сами напечатали квитанции, они им обошлись в три копейки за один экземпляр.

 А. Орловский считает, что семь копеек за экземпляр — необоснованная цена, к тому же ГЕРЦ еще печатает на квитанциях рекламу, а во время избирательной кампании — политическую. Тем не менее совсем отказываться от сотрудничества с ГЕРЦ, который разработал и поддерживает автоматизированную систему приема и учета коммунальных платежей, городские власти пока не планируют.

Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА // yug.odessa.ua

Кстати

 По мнению директора научно-производственного центра «Экономинформ» Георгия Хаскина, в Одессе стоимость проезда в маршрутках в ближайшее время повысится примерно на 30%.

 Однако, по словам Хаскина, пока перевозчики не подавали соответствующие документы в департамент транспорта и связи и организации дорожного движения Одесского горсовета: «На сегодняшний день ни одного официального документа в департамент не подано. Разговоры о повышении стоимости проезда до четырех—четырех с половиной гривень — это чья-то нехорошая шутка, так как в законе есть пункт, который не позволяет поднимать тарифы выше роста доходов населения. Согласно нашим данным, средняя заработная плата повысилась на тридцать процентов, и выше тарифы мы не сможем поднять».

 Г. Хаскин не исключает возможности повышения стоимости проезда в некоторых маршрутных такси до четырех гривень. «Предварительные расчеты показывают, что стоимость будет колебаться от трех гривень и, возможно, на некоторых маршрутах до четырех гривень».

 В свою очередь, директор департамента транспорта и связи и организации дорожного движения горсовета Павел Стерлядов подтвердил информацию о том, что перевозчики пока не подали документы о повышении стоимости проезда: «Проезд будет дорожать, но насколько, я пока не могу сказать, так как ни одного предложения в департамент не поступало».

    powered by CACKLE