В Одесской области моряков кидают на деньги: они начинают бунтовать

 Моряки судна «Северодвинский», которые углубляют канал «Дунай – Черное море», в конце октября отказались выходить на работу – они требовали погасить огромную задолженность по зарплате

за прошлый год. Деньги на углубление канала шли из госбюджета, но осваивала их частная фирма, с которой государство заключило контракт, пишет «Бессарабия-информ«.

Конфликт на этом с виду неприметном судне на самом деле может перерасти в международный скандал. Экипаж «Северодвинского» отказывается углублять канал «Дунай-Черное море». Его построили недавно, чтобы по территории Украины проходили караваны судов в Европу — до сих пор такая возможность была только у соседней Румынии.

 Чтобы по Дунаю — в Европу и обратно — могли проходить суда, а Украина зарабатывала бы на этом деньги, канал периодически нужно углублять. По заказу государства, делает это частная компания — именно она наняла и судно «Северодвинский», и его экипаж.

В Министерстве инфраструктуры сообщили, что государство в полном объёме рассчиталось с частной фирмой за проведенные работы. А моряки, которые, собственно, и рыли канал, говорят: денег не видели. Долг уже достиг двухсот сорока пяти тысяч долларов. А моряков опять просят выйти на работу. Но те объявили забастовку. Ведь они даже списаться не могут, потому что если уйдут – вообще ничего не получат!

Знают об этой ситуации и в профсоюзе моряков. На то, чтобы компания рассчиталась с командой, ей отвели 7 дней.

Максим Слюсаревский, председатель Федерации морских профсоюзов Украины:

- В противном случае мы будем вынуждены ставить вопрос о проведении общественной антикоррупционной экспертизы и настаивать на расторжении договора с компанией.

Продуктов у экипажа «Северодвинского» осталось всего на несколько дней, — но моряки намерены стоять до конца, ведь на берегу их ждут семьи, которым почти год они не перечисляли ни копейки.

В СМИ информация о забастовке экипажа «Северодвинский», о бесследно исчезнувших государственных деньгах появилась в пятницу, 2 ноября, а уже в понедельник, 5 ноября, капитан судна «Северодвинский» Александр Трандасир в телефонном интервью рассказал , что с экипажем начали рассчитываться:

- На сегодня с командой рассчитались за три месяца, обещают до 20 ноября рассчитаться полностью.

misto.odessa.ua
    powered by CACKLE