На концерте в Одессе Стоянов вспомнил, как пел за колбасу и почему не узнал мэра (ФОТО)

 Буквально накануне кончины лучшего друга и коллеги по шоу «Городок», Юрий Стоянов провел в Одессе творческий вечер. «Концерт для своих» - так называлась его программа. Одессит откровенничал о первом

гитарном представлении в подъезде с песней и криках соседей.

Без опозданий Юрий Стоянов появился перед публикой. Стильный серый пиджак с черными лацканами, белоснежная рубашка, оттеняющая темные брюки, волосы с проседью и бессменная улыбка. Кажется, что годы не властны над ним - бодрый, свежий, жизнерадостный и счастливый мужчина. Энергия так и била ключом со сцены, подзаряжая зал, а зрители, аплодисментами выражали свои восторг и восхищение. «Концерт для своих», как назвал его Юрий, - для семьи, для друзей и знакомых, с которыми он вырос, жил и делал первые творческие шаги в родной Одессе.

Видеоряд-нарезка работ Юрия – кадры из «Городка» и фильма Никиты Михалкова «12» - открыли концертную программу.  И прямо на средине фразы героя Стоянова в михалковском кино – изображение на экране пропало. Следом, после небольшого конфуза, вышел виновник вечера и с недоумением произнес: «Ну да, как всегда, по-одесски – оборвали такую важную строчку». Без тени смущения, Юрий присел на стул и взял гитару («женщину без ног», как выразился Стоянов). И принялся виртуозно играть мелодию. Собравшиеся в зале гости не ожидали такого мастерского звучания, так, ко всему, одессит еще и запел.


 
И понеслись истории о том, что близко сердцу. О родимом доме на улице Краснова, первом гитарном представлении в подъезде с песней «Соловушка». Возмущенные крики соседей, чтоб мальчик уже закрыл рот, а ведь Юрий еще до припева не успевал дойти. О детстве, когда в комнате висел не плакат Экзюпири с изображением «Маленького принца», а анатомические листы с врачебными терминами – перешли от отца-медика. О концертах на кондитерских фабриках и мясокомбинатах, когда гонорар выражался в палке хорошей колбасы или свиной вырезки. Богатым периодом на смешные истории - времена поступления в ГИТИС. По последнему писку моды – джинсы «на вырост», бархатный пиджак и тогда еще длинные волосы – мама отправила молодого Юру в Москву. С неизвестным тогда еще Виктором Сухоруковым показывали совместный этюд «Автобусная остановка». Сухорукова взяли за убедительную роль дворника, а Стоянова – за крепкое словцо и прямолинейность, адресованные еще одному абитуриенту. Как отмечал сам Юрий, он частенько попадался за свой длинный язык и неуместный юмор. Одесса в крови, что еще добавить…

С тем же Сухоруковым, сейчас уже близким другом, в университете на спектакле «Много шума из ничего» играли стражников. Парни были держать копья со слогами-названиями представления. Юрий держал «шу» и «ма», а Виктор – «мно» и «го». Но молодежь так заигралась, что будущий актер «Брата» нечаянно поменял местами слоги своего слова. И весь зал, ясное дело, начал громко смеяться от прочтения увиденной хохмы.


 
Не забыл Юрий Николаевич о рассвете своей популярности на телевидении. Телепередача «Городок» им с Ильей Олейниковым принесла славу на последующие почти десять лет, закрепив за мужчинами звание лучших юмористов. Вспомнил актер первое выступление «Городка» на театральных подмостках. Когда Илья Олейников вышел в коричневых туфлях, зеленых брюках, сиреневой рубашке и малиновом пиджаке на сцену, со-ведущий и друг сказал:

- Илюша, что за вид? Ты же на сцене перед зрителем!
- Это ансамбль, а не вид.
- Но почему рубашка не первой свежести?
- А ты, Юрочка, декорации вблизи видел? 

Рассказы из жизни так и сыпались. Будучи уже известным и востребованным человеком, на День рождения Юрия прозвучал странный звонок из Одессы:
- Здравствуйте, Юрий, я очень люблю ваше творчество. Хотел поздравить вас с праздником.
- Спасибо большое.
- Запишите, пожалуйста, мой номер. Как будете в Одессе, позвоните мне обязательно – мы с вами встретимся.
- И как мне вас записать?
- Ну, запишите Алёша.
- Как, просто Алёша?
- Ну, да. Ладно, скажу, а то не перезвоните – мэр города.

Вот так Юрий Стоянов начал общаться с Алексеем Костусевым, который, кстати, был в зале и подарил в конце вечера огромный букет георгин.
 
Прекрасные авторские композиции, тревожащие душу тексты и чарующие мелодии песен – Юрий Стоянов своим моно выступлением смог поразить, удержать все полтора часа внимание гостей и подарить минуты наслаждения искусством. Ни одно место Украинского театра не пустовало, одесситы раскупили билеты еще задолго до приезда московского гостя. После завершающей песни, девушки поочередно дарили цветы. И Юрий шутя спросил: «Знаете, чем отличается концерт от панихиды? Возложением нечетного количества цветов!»

С юмором по жизни, с радостью к людям, с уважением к зрителю и с любовью к искусству – в этом весь Юрий Николаевич Стоянов.

Александра Костина,
Специально для WeekEnd.od.ua
    powered by CACKLE