Илья Олейников любил бывать в Одессе и наслаждаться жареной картошкой (ФОТО)

 Трагическая новость, которую друг Олейникова – Юрий Стоянов узнал ранним утром, скорректировала планы. До этого он давал в Одессе концерт. Их связывали почти 20 лет совместной работы и дружбы.

Олейников часто гостил у матери одессита – на даче. За день до смерти Ильи Олейникова его коллега по шоу «Городок» Юрий Стоянов провел в родной Одессе творческий вечер. В город, где он родился и вырос артист привез новую программу - «Концерт для своих», которая была приурочена к юбилею Стоянова.

На творческом вечере он исполнил собственные песни под акустическую гитару, рассуждал о нелегком ремесле актера и своем жизненном пути. Вспомнил артист и первое выступление прославленного «Городка» на театральных подмостках, когда Илья Олейников вышел в коричневых туфлях, зеленых брюках, сиреневой рубашке и малиновом пиджаке на сцену. — Илюша, что за вид? Ты же на сцене перед зрителем! — Это ансамбль, а не вид. — Но почему рубашка не первой свежести? — А ты, Юрочка, декорации вблизи видел?

По словам Юрия, после концерта в одном из ресторанов он встретился за чашкой кофе со своими одесскими друзьями. Домой «городошник» вернулся поздним вечером. В планах у артиста было задержаться еще на день в родном городе, а уже в понедельник вылететь в Москву. Однако трагическая новость, которую друг Ильи Олейникова узнал ранним утром, скорректировала планы.
— Сердце Илюши остановилось в 4 часа утра по российскому времени. Буквально сразу сыну позвонили и рассказали страшную новость, — со слезами в голосе рассказала мама Юрия - Евгения Леонидовна. — Что сказать, наша семья потеряла очень близкого человека, он был членом семьи. Я слышала, как Юра говорил по телефону с сыном Ильи — Денисом Клявером и давал какие-то распоряжения. Илья давно и серьезно болел, Юра как мог, старался и поддерживал напарника. Стоянов тут же узнал когда вылетает ближайший самолет в Петербург, где умер его друг, и немедля отправился в аэропорт.

  
 
Илья Олейников любил приезжать в Одессу, он всегда останавливался в доме у мамы своего друга.

— Я расспрашивала у Юры, что же мне ему приготовить, — вспоминает Евгения Леонидовна. — Сын отвечал, что Илюша любит жареную картошку и котлеты. И больше ничего ему не надо. Мне очень нравились его шутки. Когда на даче у меня была старенькая мебель, он разводил руками и говорил Юре, что матери надо бы сменить обстановку. На следующий же день мне привезли новенький шкаф с комодом. Потом Илья осмотрел комнату и попросил разрешения перевесить картины на стенах, так ему нравилось больше.

Когда Евгения Стоянова приезжала к сыну в Петербург, Олейников вместе с женой Ириной уделяли ей много времени. Они вместе ездили в театры, ходили по магазинам. — Оба были настолько внимательными, с почтением относились ко мне, — вспоминает одесситка. — Всегда меня поздравляли со всеми праздниками, дарили подарки на день рождения. Часто слушаю, подаренный мне, совместный диск Ильи и его супруги «Шансон для двоих».

Стоянов и Олейников были артистами разного темперамента, они не дружили, что называется домами, не отмечали вместе дни рождения, хотя и родились в один день, только с разницей в 10 лет. По словам Стояновой, друзья, которые 19 лет вели программу «Городок», породнились в высоком смысле этого слова.
— Между ними была настоящая взаимная, крепкая, порой трогательная и сентиментальная дружба!

Елана ВИШНЕВСКАЯ // weekend.od.ua

    powered by CACKLE