Жизнь в Одессе будет еще дороже

 В конце октября министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк сказал, что в Украине давно назрела необходимость повышения

тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Дабы смягчить удар, чиновник поспешил заверить, дескать, в ближайшее время этот вопрос рассматриваться не будет, но <рано или поздно такое решение нам нужно будет принимать>, - сказал министр. 
   
    Все у нас европейское, кроме зарплаты
   Столичные аналитики указывают две причины, по которым украинцам намекают на то, что повышение неизбежно. Во-первых, выборы остались позади, а, значит, сейчас самое время позлить народ очередным повышением на все, кроме зарплат. Во-вторых, в Киеве, начиная с 19 октября, находится техническая миссия Международного валютного фонда. Называют две цели ее визита - знакомство с новой политической элитой страны и напоминание правительству Украины об обязательствах по программе stand-by. Поднятие цен на газ и теплоснабжение для населения <до экономически обоснованного уровня>, как выражаются наши заграничные гости, было одним из условий получения Украиной очередных траншей кредита МВФ.
   Интересно, что думает МВФ о нашей минимальной зарплате? Как они считают, <экономически обоснована> она или нет. Но, конечно, не это заботит иностранную миссию. Ее задача максимально обеспечить возврат одолженных нашей стране средств и не важно, что населению придется туго. С другой стороны, соглашаясь на подобные условия, правительство Украины должно было обеспечить населению достойный уровень зарплат, чтобы люди могли оплачивать тарифы по европейским стандартам. Европейские цены устанавливаются на все, но зарплаты большинства граждан так и остаются на низком уровне. Ни в одной другой европейской стране подобной <схемы развития> не применяли. С другой стороны, тамошние граждане четко знали, чего хотят, и на любое повышение отвечали дружными протестами (не группами по интересам, как в Украине), заставив, таким образом, власть считаться с собой.
   Тем временем Анатолий Близнюк отметил, что у нас в стране выросли минимальные зарплаты и пенсии. Правда, не уточнил насколько. А выросли они, соответственно, на 100 и 20 гривен. Учитывая это повышение доходов (если так уместно выразиться), и неизменность тарифов на жилищно-коммунальные услуги, оплата последних по стране составила около 11% общего объема доходов граждан. Эти подсчеты по задумке должны были вдохновить украинцев. Цифра и вправду радостная, да только общий доход и личный доход - это абсолютно две разные величины. И сбрасывая все в кучу, конечно, можно сделать утешительные выводы. Но на деле ситуация другая. Когда за услуги платят богатые - они этого даже не ощущают. Когда платят простые граждане, у которых доход 2000 гривен в месяц, а то и меньше - это совсем другая картина, которая из года в год усугубляется.
   Еще министр рассказал о том, что в тарифы будет введена так называемая инвестиционная составляющая. Попросту говоря, в стоимость услуг будет добавляться процент, который позволит компаниям, продающим услуги, ремонтировать теплосети, менять трубы, модернизировать котельные и прочее. Для тех компаний, тарифы которых учитывают покрытие себестоимости услуг, этот процент станет дополнительным доходом.
   
   О хлебе насущном
   А в это время эксперты заявляют о грядущем повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Сначала эта неприятность произойдет в Киеве, но, как обычно, цепная реакция пройдет по всей стране. Уже озвучена информация о том, что такие виды хлеба как социальный и <Украинский> повысятся в цене на 50 и 60 копеек соответственно. Об этом рассказал украинцам генеральный директор отраслевого объединения <Укрхлеб-пром> Александр Васильченко, написав колонку в журнале <Форбс-Украина>.
   <Цены, по моему мнению, вырастут приблизительно на 10 процентов. Это означает, что буханка хлеба подорожает на полгривны. И каждая копейка в новой цене, поверьте, обоснована>, - пишет Васильченко. - <...Очень серьезно качнуло зерновой рынок: стоимость зерна 3-го класса сегодня уже достигает 2,2 тысячи гривен за тонну, а ведь еще недавно не превышала 1,9 тысячи. Мука, соответственно, тоже подорожала и продолжает дорожать. Мукомолы нас уже предупредили, что с 1 ноября повышают отпускные цены еще на 100 гривен за тонну. Но мука - это только половина затрат в себестоимости хлеба. Вторая половина состоит из целого ряда статей, почти по каждой из которых произошел рост. В первую очередь, это энергоносители, которые в прошлом году очень резко подорожали. Это транспорт. Это та же зарплата, которая в прошлом году повышалась четыре раза, и трижды - в 2012 г. Все это в совокупности обусловило необходимость повышения цен на хлеб>.
   В Одессе о подорожании хлеба пока молчат, но если ситуация действительно такова, как описал Васильченко, то повышение цен на главный продукт не заставит долго себя ждать.
   
   Новые поборы за проезд в одесской маршрутке
   Слухи о подорожании проезда в маршрутных автобусах подтвердились. Заместитель мэра Сергей Подгайный на недавнем брифинге сообщил о том, что Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения уже работает над новыми тарифами. Новые цены на проезд разрабатываются при участии специалистов Министерства инфраструктуры тарифов. Стоимость проезда, по предварительным данным, достигнет четырех гривен. Происходит это, как сообщил заместитель мэра, по причине подорожания топлива и повышения зарплат водителям маршруток. Предположительно, новый тариф стартует после нового года.
   

 Сергей ПАНАЩУК , "Слово"

    powered by CACKLE