«Отражения»: Гурвиц – политик и менеджер, у которого колоссальная поддержка в Одессе (ВИДЕО)

 Страну охватило безумие. Иначе кавардак с пересчетом голосов граждан, наивно предположивших, что власть не врет, и выборы будут действительно честными, как у нас любят теперь выражаться,

-- прозрачными, адекватными социальным ожиданиям большинства, не назовешь. Что ни день, -- новые сообщения с избирательных участков, как две капли воды напоминающие сводки с  театра боевых действий. Невероятная давка и драки у входов, стриженые молодчики в кожаных тужурках  (вспоминаем пресловутую «Мурку») и с удостоверениями несуществующих газет в карманах; ошалевшие от давления со всех сторон, плохо подготовленные, полуграмотные члены участковых избирательных комиссий, их заангажированные по самые не могу, шкодливо постреливающие бесстыжими глазками председатели; плотные отряды закованных в непроницаемые доспехи бойцов «Беркута»; милицейское начальство, спешно ретирующееся при виде залетных камеры и микрофона; дикие очереди в залах ожидания окружных комиссий, принципиально не желающих выполнять свою работу; теряющие присутствие духа члены ЦИКа – от всегда прежде невозмутимого и язвительного Магеры до Усенко-Черной, взъерошенной блондинки с бровями-тату, которая никогда ранее откровенно не манифестировала, а сейчас публично заявляет о том, что эти выборы были самыми грязными  за всю историю украинской демократии…

{flvremote}http://krug.com.ua/public/video/11112/07/otr_249.flv{/flvremote}
 
Вы, конечно, можете сказать, что беспредел творится лишь на нескольких участках, что в большинстве регионов страны все, в принципе, благополучно. Пусть так. Но вряд ли кто-нибудь станет отрицать тот весьма красноречивый факт, что за всю избирательную кампанию, начиная с  фальстарта ряда партий, с подкупа граждан, с процедуры соблазнения их детскими площадками, дешевой картошкой, традиционной гречкой, абсолютно противозаконными посулами, вроде обещаний  анархиста Черного расплатиться со всеми после выборов наличкой, до нынешнего яростного противостояния в Киеве, Первомайске, на Виннитчине, Черкащине и так далее, -- за все время выборов у нас был один относительно спокойный день – 28 октября.
 
 Да, в светлое воскресенье общенародного волеизъявления, которое кое-где, как выясняется, не было принято в расчет вообще, ничего экстраординарного не происходило. Именно это и послужило причиной позитивной оценки выборов со стороны некоторых, не очень осведомленных и профессионально подготовленных зарубежных наблюдателей. Однако те, кому хватило желания и воли поставить этот день в некое соответствие со всем, что ему предшествовало, а затем продолжать наблюдение за ходом событий на тех же участках, где только вчера царили тишь, да гладь, да божья благодать, просто содрогнулись от ужаса и отвращения. Они увидели все то, о чем только что шла речь. Они поняли, что особенно агрессивно, нагло власть повела себя в дни пересчета голосов, поданных за мажоритарщиков, ибо списочные результаты  правящую партию не только не удовлетворили, но привели к глубокому разочарованнию.
 
Понятно, что и эти, «пропорционально» составленные бюллетени были порядком перетасованы, что и тут имели место хитроумные вбросы. Кроме того, голосуя за списки, люди не могли быть уверенными в том, что галочки, проставленные ими наедине с собой, в кабинках, куда никто не имеет права заглядывать, не исчезнут спустя пятнадцать-двадцать минут, ибо недотепам-избирателям подсунули ручки, начиненные «шпионскими», симптическими чернилами. А как вам тысячи и тысячи внезапно «захворавших» (в кавычках) наших соплеменников?! Они оказались, так сказать, «подсадными утками», с помощью которых шла невидимая для сторонних глаз и успешная для власти охота на оппозиционных кандидатов в депутаты. Их, фигурально выражаясь, «перестреляли в лет», отдавая свои голоса -- в тиши пропитанных запахами лекарств и лжи, уставленных мешкамим со спецподачками спален, --  за тех, кто угоден Банковой.  И, все-таки, результаты голосования по партийным спискам показались кукловодам и клятвопреступникам  провальными. Они увидели, что оппозиционеры осядут в парламенте слишком большими фракциями, справиться с которыми будет чрезвычайно трудно. Если так пойдет и по мажоритарным округам, Верховная Рада перестанет быть театром марионеток. Уразумев это, власть взялась за дело вдохновенно и с утроенной энергией.
 
Мало того, что немало самовыдвиженцев было  закамуфлированно регионалами под демократов-романтиков и, вполне вероятно, они станут в скором времени теми самыми «тушками», которые являются позорищем украинского парламентаризма.  Банковой привиделось, что  на горизонте появилось слишком много мажоритарщиков от оппозиции, которые явно переигрывают в глазах народа бессловесных солдат системы. Особенно обидным для них был перевес оппозиционеров в столице и  в некоторых округах, вроде  первомайского в Николаевской области, которые они заведомо считали своей вотчиной. Герега уступает Ильенко? Лысов -- Терехину? Пилипишин – Левченко? Регионалы – свободовцам, бютовцам, «Удару»? Не может этого быть. Вернее, может, но не должно – никогда, нигде  и ни в коем случае! Вот и начались жестокие столкновения, в которых Терехину сломали палец, Левченко намяли бока… Хорошо еще,  кровь не пролилась. И чем больше оппозицонеров брало верх над регионалами, как  в Ирпене, где ПР  устами своего начальника и ньюсмейкера Ефремова посоветовала провластному кандидату Мельнику сложить оружие; как в Киеве, на Левобережье, где Ксения Ляпина фактически одолела регионалку Супруненко; как в 214 одномандатном округе столицы, где, как ни тужился, не смог прорваться к победе Альхен из Киевского горсовета, правая рука космического мэра Черновецкого, изворотливый и лицемерный зятек регионалки Гориной  -- Лесик Довгий, и так далее, тем яростнее сопротивлялась черная сила. Особенно показательны в этом смысле все еще продолжающееся сражение в Николаевской области, на ставшем знаменитым 132 округе, где пытается отобрать  законный выигрыш у оппозиционера Аркадия Корнацкого доблестный представитель парти регионов Виталий Травянко; и совершенно мистические исчезновения глав и членов окружной избирательной комиссии в Каневе, где не желает сдаваться всем известный перебежчик из партии в партию Богдан Губский.
 
 Во всех экстремальных случаях поражает абсолютная беззастенчивость фальсификаторов. Стоит обнаружить перевес в голосах у несогласованного в штабе ПР кандидата, как странным образом, будто здесь иллюзионист поработал, причем не заштатный, а какой-нибудь Акопян или  Копперфильд, цифры сами собой меняются местами. Именно так, без всяких хитростей и заморочек. Взмах нечистого платка, извлеченного из кармана виртуального фокусника, сильно напоминающего дурными манерами лишенного каких-либо рефлексий Чечетова, и картина становится прямо противоположной. Именно это заставило, наконец, ряд международных институций, наблюдающих за выборами, от европейских до американских, признать нынешний праздник демократии в Украине шагом назад в направлении к тоталитаризму.
 
Правда, на американцев недавно наехал, извините за лексику, Израиль, которому показалось, что у нас не  не все в порядке не только с властью, но и с оппозицией, проявившей себя, якобы, опрометчиво, вступив в контакт с политической силой националистов. Что ж, этого следовало ожидать. Тут ничего не попишешь. Сторонние наблюдатели, следуя банальным представлениям о вещах, справедливо вспоминая печальные уроки мировой истории, многого, увы, не замечают или не хотят видеть. Неясно им и то, что объединение внутренне полярных оппозиционных сил  произошло в Украине в силу всеобщего недовольства действиями режима. Именно это здесь -- связующее начало.  Не только вчерашние «белосердечные» и «фронтовики» со «свободовцами», но, как ни удивительно, даже коммунисты, еще партнерствующие с регионалами, вдруг обнаружили общее в своих предвыборных программах; готовы, по крайней мере пока, совместно голосовать в новом парламенте за ряд законов, которые, если это удастся их провести, обязательно приведут к оздоровлению общества.
 
Тут налицо некий парадокс, который вызывает недоумение, так сказать,  старых, консервативных демократий. Однако с ним нужно считаться. Помните украинскую пословицу – «гуртом легше и батька бити». Ее иронический смысл, ее практическую подоплеку легко спроецировать на социополитическую ситуацию, сложившуюся в Украине. Но единение это не предполагает радикализации либерально-демократических структур, напротив, оно может в известной степени усмирить радикалов.
 
Возвращаясь к прежнему, не могу не вспомнить о забавном эпизоде последней шустеровской программы. Когда в его студии закончилась, прямо скажем, неконструктивная полемика между наиболее непримиримыми оппонентами – оппозиционером Левченко и регионалом Пилипишиным, ставшими у нас в последние дни притчей во языцех, и Пилипишин, который, кстати, вел себя вполне сдержанно, махнув рукой, направился к выходу из павильона, за ним бросился присутствоваший на передаче хороший московский журналист Павел Шеремет. Он некоторое время где-то пропадал, а, возвратившись, заговорил. Ему захотелось рассказать всем о том, как добрым словом, увещеванием можно прекратить разгоревшуюся между двумя, в общем-то, нормальными людьми вражду. Шеремет, как будто, сказал Пилипишину: «Вы -- человек симпатичный, уверенный в себе, достойный; вас любят  в Киеве, неужели вам так уж важно стать депутатом? Повторите поступок Гереги, откажитесь от своих притязаний. Это вызовет к вам еще большее уважение». «И знаете что, -- продолжил растрогавшийся Шеремет, -- Пилипишин внимательно меня выслушал и пообещал подумать; вполне возможно, он так и поступит…» Московский журналист, говоря все это, переживал наплыв теплых, направленных в сторону Пилипишина эмоций. Он, как ребенок, радовался тому, что, может статься, положил конец затянувшемуся омерзительному скандалу, который все никак не уляжется на избирательном участке. Я сочувствую Павлу Шеремету. Хорошо, что в тот же день он уехал в Москву. Иначе узнал бы, что уже наутро пленивший его своей душевностью Пилипишин бросился в атаку с утроенной энергией, хотя прерасно понимал, что продувает поединок Левченко. И вот это -- недоступная прекраснодушному Шеремету, да и западным наблюдателям, сермяжная правда. В Партии Регионов, в отличие от оппозиционных политических отрядов, какими бы противоречивыми ни были в них внутренние взаимоотношения, нет личностей – только бессловесные куклы. Велено – сделано. Вот и весь маневр, хоть умри.
 
В их порядках не могло бы подняться и внезапной  суматохи по поводу того, что надо бы обнулить списки, не идти в парламент, ибо множество голосов  украдено, выборы были мошенническими. А среди оппозиционеров такие слухи пошли. Потому что там нет зомби, там каждый -- со своим жанром в душе, наособицу. И, знаете, это у меня не вызывает раздражения. Мне показалось -- оппозиционеры поспорят, поспорят и придут к разумному решению. Перемелется -- мука будет.  Ведь это споры совсем иного рода, нежели полемика на всяческих ток-шоу между регионалами и их оппонентами, когда самый ходовой прием – поношение «попередников».
 
Сейчас уже не столь важно, отчего поднялся шум. Возможно, Гриценко, который всегда старался позицинировать себя лидером, решил таким образом выразить солидарность с голодающей Тимошенко? Хотя, мне кажется, она, человек весьма и весьма рациональный, настаивая на непризнании результатов выборов, вплоть до отказа входить в зал заседаний ВР, бесконечно двигаться в этом направлении не собиралась и не собирается. Это было и остается с ее стороны, скорее, своеобразным прессингом противника в непрекращающейся и уникальной между ними борьбе. Согласитесь, всякому разумному политику, в том числе и, во-первых, из команды «Удара», яснее ясного, что при всех огорчительных обстоятельствах, связанных с откровенной фальсификацией выборов партией власти, нельзя не признать -- парламент Украина получила весьма перспективный. Учитывая общность целого ряда пунктов в платформах всех партий, за исключением ПР, последняя обрела Верховную Раду, которой уже не удастся управлять с помощью семафорной азбуки  разнокалиберных господ-товарищей Чечетовых.
 
 Внутренне противоречивый, неоднородный парламент, будучи оплодотворенным прогрессивными идеями европейской демократии (тут постараются и Удар», и «Батьківщина») может родить совершенно новое качество политики, новое самосознание, новое понимание украинцами себя не как  этнической (вопреки давлению консервативного крыла «Свободы»), но шире -- социальной  общности, действительно способной стать реальным источником власти. Регионалам в новом парламенте – при любых раскладах – придется несладко. Как же можно, извините, «обнуляться», рисковать тем, что старая, зомбированная, кадрированная, по армейской терминологии, Верховная Рада будет править еще полгода, год. Это немыслимо. Неосмотрительно. Глупо. И потому абсолютно нереально.
 
Боюсь показаться чересчур самодовольным, но ход моих рассуждений оказался правильным. Все три оппозиционные политические силы, вместо бессмсыленного «обнуления», объявили всеукраинскую акцию протеста, настаивая на перевыборах на тринадцати проблемных округах и примерном наказании тех, кто выставил Украину на посмешище всего цивилизованного мира, обокрал людей, сфальсифицировал выборы, исказил результаты всенародного волеизъявления. Митинг в Киеве, в час, когда я пишу эти строки, все еще продолжается. Более того, его энергетика, его мощь оказались настолько действенными (тут  просто напрашивается аналогия с Майданом 2004 года), что на ряде округов, не исключая перечисленных мною несколько минут назад, ЦИКом уже назначены перевыборы. Как было сказано в вердикте этой удивительной организации, которая впервые на нашей памяти сдалась, дала слабину, в связи с невозможностью, опираясь на существующую информацию, точно определить, кто там оказался победителем. Теперь, может быть, и господину Пилипишину придется смириться с поражением. Хочется верить, что голосеевские избиратели не изменят себе. Думаю, сходные решения ЦИК примет и по поводу иных спорных округов. Нам предстоит пережить еще много тяжелых дней. Но происшедшее на этих выборах непреложно свидетельствует о том, что в Украине начался активный и необратимый процесс формирования подлинного гражданского общества, умеющего отстаивать свои идеалы, добиваться справедливости, правды.
 
Очень интересным мне кажется и то, что по-прежнему многим из наших «злейших друзей» не дает покоя Эдуард Гурвиц. После того, как он резко среагировал на сомнительные эскапады Тягнибока, наши добрые «насквозь знакомые» раз за разом пытались, эксплуатируя этот эпизод, вбить клин между оппозиционерами разного толка. Сначала Светлана Фабрикант, которая лихо, вслед за Тигипко, своим амфитрионом «с сосцами, полными молока и меда» (выражение Ильфа), продала собственных избирателей, попыталась на эфире у Куликова, на ICTV, задать каверзный вопрос одному из свободовцев: «Дескать, как же вы собираетесь теперь сотрудничать с Гурвицем, ведь он прямо-таки оскорбил вашего лидера?» Тот, будучи куда более опытным и умным полемистом, нежели Фабрикант, которая представительствовала на передаче в качестве без пяти минут нардепа от ПР и выглядела более, чем жалко, не пожелал развивать темы, связанной с дискуссией в рядах оппозиции, а привычно укорил Гурвица в украинофобии в связи с тем, что тот способствовал появлению в Одессе, на Екатерининской площади, некогда уничтоженного памятника основателям города. И тем самым свел на нет неуклюжую попытку Фабрикант, о которой мы еще, в том же пошлом контексте,  еще не раз, наверное, услышим. А позднее, в другой программе, той же картой сыграл коммунист Царьков, который Гурвица, как мэра, по его словам, уважает, а затеял эту перепалку, чтобы поддеть «свободовцев». Но и он не встретил заинтересованной реакции аудитории. Тут нельзя не вспомнить и о назойливости  универсального бойца за правду Шустера, недавно чуть ли не на руках нянчившего в теледиалоге «один на один» Королевскую,  который незадолго до выборов тенденциозно пытал  Виталия Кличко, отчего выбор того пал именно на Гурвица. Да что там, в минувший понедельник к Кличко снова пристали с вопросом о Гурвице, в той же надоевшей редакции, и опять-таки на передаче «Свобода слова». И он с ангельским терпением постарался объяснить недоверчивой аудитории, что Гурвиц – политик и менеджер, у которого колоссальная поддержка там, где его хорошо знают – в Одессе.
 
 Ну, не дает им покоя наш городской голова. Не дает, и все тут. Почему? Да потому что – Личность. Потому что не побоялся впасть в президентскую немилость и настоял на восстановлении памятника Екатерине П. Потому что он, в глазах «Свободы» украинофоб, не каялся в реальных и вымышленных грехах, когда по другому поводу его честили русофобом. Почему он кажется им опасным? Потому что знает дело и намерен возвратиться в город. А там у всех его недругов слишком много личных интересов, чтобы не устрашиться прямого, честного, не берущего взяток человека. Шутка ли? Стал нардепом! А дальше? Такое уж однажды было. Известно, чем обернулось. Есть от чего наделать в штаны.
 
 Теперь – о наших делах, хотя рядом со столичными и всукраинскими событиями они как-то блекнут.  Что тут выделить? Ну, вот хотя  бы – повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Местный муниципалитет уже подсуетился, отправил в НКРФ свои предложения. А ведь недавно бил себя в грудь – мол, никакого роста тарифов, граждане! Не могите сомневаться! Утешает лишь то, что никто и не сомневался в том, что чиновники снова солгут и недорого за то возьмут. Ладно. Мы к этой проблеме будем возвращаться еще не раз.
 
Что еще? А еще -- несколько ведер воды, которые опрокинул на головы одесситов Всевышний, правда, не для того, чтобы мы промочили ноги, а единственно с целью проверить, очистили или нет после недавних наводнений ливневку? Если перебрать фотографии очередного потопа, которые щедро выбросили во всемирную сеть одесситы, у нас и не думали с этим всерьез возиться. Опять понадеялись на авось. А зря. Впереди – дожди и дожди.  Словом, благоустроенный город! Такого больше нигде не сыскать. Самое время для врио городского головы отправиться за наградой…
 
Да, в Украине жить хорошо, но здесь, в Одессе, -- еще лучше. Если у вас есть, к примеру, жестяной гараж, такая, себе, скромная консервная банка, приготовьтесь  платить в месяц почти в двадцать раз дороже, чем раньше. Исполком постарался. Ведь на дворе «покращення».
 
Это ощущение было, по-видимому, особенно сильным у  прохожих, которых заинтересовали клубы дыма, вырывающиеся из двора, где расположилось бюро технической инвентаризации; то самое бюро, чьим бумажкам, в рассуждении владения недвижимостью, цены нет. Что там да почему, отчего пожар, наверняка, установит следствие. Но такие конторы просто так горят крайне редко.
 
Впрочем, врио городского головы происходящее в городе, да и в стране, я думаю,   до лампочки. Для него главное – усидеть на своем шестке. Если бы то и дело характер не подводил... Ну, кто ему, скажите, внушил, что он может отдать частной фирме в аренду ряд комнат в женских консультациях Одессы, где эта фирма займется внутриутробным исследованием плода?  Кому будут навязывать эту услугу? Сколько станут за нее брать? Не окажется ли это нелепым рядом с роддомами, у которых есть свои диагностические возможности? Да и где это видано, чтобы в государственных или муниципальных лечебницах располагались коммерсанты от медицины? Здесь больше вопросов, чем ответов. На задавать их, честно говоря, некому.

Ладно. Хватит. Все равно я сегодня не выясню, почему одесское ГАИ тормозило на дороге автобусы с оппозицинерами, отправлявшимися на митинг под стенами Центризбиркома. Если начать говорить об этом, мы не расстанемся еще долго. Так что, перенесем на следующую неделю. Надюсь, к тому времени подсчет голосов закончится, и оппозиционеры триумфально войдут в здание Верховной Рады. Дай-то Бог!
 
Валерий Барановский
Программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE