Корреспондента «Избирком» не пускали в Малиновскую райадминистрацию Одессы

 Здание Малиновской районной администрации скорее напоминает режимный объект, нежели орган публичной власти. 7 ноября, сотрудники правоохранительных органов не пустили корреспондента «Избирком»

в здание Малиновской районной администрации, где располагается окружная избирательная комиссия №134. Как сообщили правоохранители, у них соответствующий приказ.

Однако когда журналист достал камеру, милиционеры немного отошли от двери, а входу препятствовал охранник райадминистрации. При этом, милиционеры долгое время игнорировали просьбы журналиста вмешаться в ситуацию и пресечь препятствование его профессиональной деятельности (что, кстати, попадает под определение ст. 171 Уголовного кодекса Украины), а в конце вообще заявили: «Пишите заявление». Примечательно, что ни сотрудники милиции, ни охранник райадминистрации не реагировали на требование представиться и показать удостоверение.

Лишь член окружной избирательной комиссии Юрий Лищенко, который случайно проходил мимо и стал свидетелем ситуации, смог убедить охранника пропустить журналиста.

Журналист решил узнать причину введения столь строгого пропускного режима в приемной и. о. председателя Малиновской райадминистрации, однако там отказались давать какие-либо комментарии. Более того, сотрудник приемной отказалась пускать журналиста к самому Кириллу Шаламаю, поскольку он якобы проводит совещание (хотя пару человек заходили и выходили из его кабинета).

Ситуацию смог прояснить только управляющий делами Вадим Павленко, который сначала был крайне удивлен рассказом корреспондента, а после, убедившись в чрезвычайных мерах охраны, заявил, что милиция охраняет бюллетени. Также он сообщил, что в здание райадминистрации можно попасть, предварительно позвонив по телефону возле входной двери и сообщив по какому вы вопросу.

На вопрос журналиста, почему милиция охраняет не саму комнату, где находятся бюллетени, а все здание, чиновник не ответил.

Отметим, что в это время перед зданием Малиновской райадминистрации проходила акция бессрочной голодовки, организованная сторонниками кандидата-самовыдвиженца Геннадия Чекиты, с требованием пересчета голосов на части избирательных участков.

Возможно, столь суровые меры охраны объясняются желанием недопустить провокаций со стороны митингующих. К примеру, в ночь с 6 на 7 ноября митингующие, впрочем, как и сам Геннадий Чекита, ночевали в здании администрации.

Михаил Кушнир  // izbirkom.od.ua

    powered by CACKLE