Шествие зомби по центру Одессы закончился масштабной аварией (ФОТО)

 Около двух сотен молодчиков с изуродованными лицами в оборванной одежде на выходных оккупировали центр города. Нет, это были не съемки шестой части «Обители зла», а парад зомби по-одесски.

В самый разгар парада в загримированную толпу с разгону врезался автомобиль.

Шествие живых трупов, которое по задумке организаторов должно войти в Книгу рекордов Украины, организовал любитель страшилок 21-летний одессит Максим Уталиев.
– Я подумал, неужели Одесса хуже Нью-Джерси, где в 2010 году прошел парад зомби с четырьмя тысячами участников, – говорит Максим. – Их мероприятие вошло в Книгу рекордов Гиннесса. Может быть, у нас не самый многочисленный парад, но точно самый веселый.
Гримировать желающих стать зомби начали с шести утра в Горсаду. Некоторые приходили с устрашающим макияжем уже из дому.
– Я часто прибегаю к гриму в своей работе, – рассказала нам рок-певица Алиса Рачинская. – Чтобы добиться эффекта потрескавшейся кожи, использовала клей ПВА, овсянку и салфетки.
Школьницы Катя и Наташа пришли в Горсад в 8 утра – их гримировали по два часа каждую. Любопытно, что некоторые родители сами приводили детей на парад.
– А что, это весело, – считает мама десятилетнего Артема. – Я бы сама приняла участие, но муж не поймет.

Кстати, некоторые участники парада действительно верят, что однажды сюжеты многочисленных страшилок могут стать реальностью и по улицам будут ходить не загримированные мертвецы, а настоящие.
- Я много думал об этом, – признался четырнадцатилетний Саша. – Если такое когда-то произойдет, я к этому буду готов – у меня уже есть план спасения.
Пока «мертвецы» послушно ожидали начала парада, заиграл духовой оркестр, и целый час десятки зомби вальсировали рядом с пожилыми парами, которые традиционно на выходных приходят к ротонде послушать классическую музыку. Ближе к пяти часам ребята организованно двинулись по Дерибасовской, Пушкинской, Приморскому бульвару и остановились возле памятника Дюку. И все бы ничего, но финал шествия омрачила авария. В самый разгар парада в загримированную толпу с разгону врезался автомобиль.

– Водитель «Тойота Камри», который двигался по Дерибасовской в сторону Ришельевской, совершил наезд на пешеходов, – отметила сотрудник горГАИ Алла Марченко. – От удара авто откинуло на «Мицубиси Паджеро», припаркованный на обочине.
В ГАИ отметили, что участники парада шли по проезжей части в направлении, попутном движению автомобилей. А о том, что в Одессе проходит массовое мероприятие, в официальных структурах не знали.
– Ребята не поставили в известность правоохранителей, – продолжает Марченко. – Обычно, когда проходят подобные мероприятия, мы выделяем инспекторов, они перекрывают участок дороги, а на месте дежурит скорая помощь.

В ДТП пострадало трое участников парада. К счастью, травмы молодых людей оказались несерьезными – они получили ушибы и от госпитализации отказались. Очевидцы говорят, что, даже угодив под колеса, живые мертвецы не теряли чувства юмора.
– Парень лет восемнадцати поднялся и сказал: «А зачем меня было давить, я и так мертвый!», – вспоминает свидетель ЧП Елена Крутова.
В ГАИ говорят, что личность 22-летнего водителя установили, и сейчас он находится под следствием. Официальные причины происшествия пока не озвучены, свидетели ДТП подозревают, что у «Тойоты» заклинило педаль газа.

Арина Краснова, Олеся Мамиенко
Фото Геннадия Маковецкого

weekend.od.ua
    powered by CACKLE