Одесчина: крепость Белгород на Днестре. История лжи

 Недавно в древнем Белгороде-Днестровском произошли события, претендующие стать значительными вехами в культурной жизни Одесского региона. Речь — о круглом столе, связанном с Белгород-Днестровской крепостью.

А также — о презентации книги «Крепость Белгород (Аккерман) на Днестре. История строительства»…

ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА?

«Фортеця Бiлгород (Акерман) та османська спадщина пiвденного заходу України» — именно так, по утверждению официального сайта Белгород-Днестровской мэрии, именовалось прошедшее мероприятие. Ссылаюсь на сайт, так как на круглом я столе не присутствовала. На это мероприятие не были приглашены ни сотрудники Института археологии НАН Украины, которые на протяжении многих лет проводят раскопки на памятнике, ни специалисты-реставраторы, занимающиеся возвращением к жизни средневековых памятников, ни специалисты Управления охраны памятников культурного наследия Одесской обладминистрации, ни представители Департамента культурных ценностей и культурного наследия Министерства культуры Украины…

Серьезные ученые и специалисты в деле охраны и изучения исторического культурного наследия, непосредственно занимающиеся Аккерманской крепостью и изучающие ее постоянно, не подходили для спектакля, который разыгрывался в рамках «круглого стола». Настрой участников, умело подготовленный устроителями мероприятия, позже проявился в интервью, взятых у некоторых из них. Настрой был совсем безрадостный и касался… начавшихся работ по приведению разрушающейся Аккерманской крепости в порядок. Как, на территории уникального древнего памятника что-то собираются копать и строить? Ай-яй-яй!

Такая реакция вполне понятна. Устроители круглого стола «забыли» проинформировать его участников, среди которых было немало достойных и уважаемых людей, о том, что действительно начатые строительные работы по проведению в крепость, например, воды, или обустройство в крепости давно необходимого туалета, долго и нудно согласовывались со всевозможными специалистами, были задействованы все инстанции, от местных городских до Министерства культуры Украины. От собравшихся тщательно скрывалось, что проекты работ не просто согласовывались (увы, сегодня получить «согласие» можно и на то, что согласованию не подлежит), но — все они прошли специальные экспертизы. А программа развития крепости (в рамках которой и проводится в крепость и канализация, и водопровод, и нормальный туалет для туристов делается) представлялась на суд специалистов и общественности неоднократно. В последний раз это происходило в июле этого года: на территории Аккерманской крепости в присутствии журналистов, представителей городского совета, облгосадминистрации, Департамента культурных ценностей и культурного наследия Украины были презентованы (очень подробно) проекты по обустройству и спасению крепости.

Но, повторюсь, информировать об этом участников круглого стола в замыслы его организаторов не входило. Цель их была другая: получить поддержку своим действиям, направленным как раз против реализации программы спасения и развития уникального памятника — Аккерманской крепости.

Зачем устроителям конференции, то есть властям Белгорода-Днестровского, это было нужно? Все просто — они очень хотят вернуть памятник под свое управление, чтобы областная власть где только возможно изыскивала средства на первоочередные противоаварийные работы в крепости, а власть города в это же время спокойно крепость эксплуатировала, изымая все заработанные средства в свою пользу (как это когда-то и было).

Сейчас остается только жалеть, что присутствовавшие на конференции известные молдавские исследователи М. Шлапак и Н. Русев, украинский историк В. Филас и многие другие оказались пешками в нечистоплотной игре местной мэрии: их, как и многих других участников конференции, попросту обманули, представив работы, проводимые в крепости, как «самовольные», не согласованные ни с историками, ни с археологами, ни с иными «заинтересованными» организациями, ни, наконец, с… чиновниками самого Белгорода-Днестровского!

Впрочем, прошедший круглый стол забудется довольно скоро, специалисты, да и просто неравнодушные граждане, искренне озабоченные судьбой Аккерманской крепости, разберутся, кто действительно пытается спасти памятник, а кто хочет на нем просто нагреть руки… Но что останется после мероприятия — это презентованная на круглом столе книга А. Красножона «Крепость Белгород (Аккерман) на Днестре. История строительства». Ведь «что написано пером…» Ну, дальше вы знаете.

И ВДРУГ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИИ…

— К глубокому сожалению, книга А. Красножона не стала новой страницей в истории исследования такого интереснейшего памятника нашего региона, как Белгородская крепость, — резюмирует, прочитав изданный труд, доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института археологии НАН Украины И.В. Сапожников. — Она разочаровывает не только легковесностью и бездоказательностью выводов, в ней заключенных, но и крайне низким уровнем профессиональной подготовки автора.

— Книга характеризуется полным отсутствием научной этики, — считает доктор исторических наук, член национального комитета ИКОМОС С.А. Беляева. — А. Красножон без разрешения позволил себе фотографировать и публиковать чужие раскопы, находящиеся в процессе исследований, даже критиковать других ученых за некачественные чертежи, не разобравшись, что в археологии принято информировать и о начальных этапах раскопок памятника, а затем уже публиковать его полностью. Также приходится отметить, что А. Красножон крайне выборочно относится к историографии, и, видимо, не знаком, по крайней мере, с десятками публикаций сотрудников нашей экспедиции и других исследователей, вышедших в Украине и за рубежом.

Действительно, книга А. Красножона — это довольно объемное издание в хорошем твердом переплете. Собственно, этим и исчерпываются положительные стороны данной книги.

На первый взгляд — это всеобъемлющий солидный труд с большим числом пусть и некачественных, но фотографий. В издании присутствует и попытка рассмотреть и проанализировать источники, и обобщить археологические и архитектурные изыскания. Автор даже создал свою «строительную» периодизацию крепости. Дан и исторический очерк…

Нет возможности сейчас остановиться на всех несуразностях и нелепостях данной работы, на всех ошибках, которыми она изобилует. Это будет сделано в соответствующей рецензии, направленной в научные издания. Остановлюсь лишь на самых вопиющих моментах, которые свидетельствуют о некомпетентности автора, его слабой, если не сказать — ничтожной профессиональной подготовке.

Кем автор себя считает, если взялся за это архитектурное исследование? Архитектором? Археологом? Может быть, специалистом в деле реставрации? Боюсь, что он не может претендовать на роль знатока в этих отраслях. Закончив Педагогический университет, А. Красножон является преподавателем истории. Он не участвовал ни в одной значительной археологической экспедиции и не имеет соответствующей квалификации, не заканчивал архитектурный институт, не получал специальности реставратора. Тем не менее, посещая эпизодически крепость, где он проводил с 2007 г. всего по несколько дней в году, А. Красножон, оказывается, и обмерный план крепости успел сделать, и провел полный архитектурный анализ сооружений крепости, и создал строительную периодизацию… Удивляешься его редкой трудоспособности. И это все, повторюсь, при полном отсутствии соответствующих знаний и квалификации.

В свое время над созданием обмерных планов крепости сотрудники института «Укрпроектреставрации» трудились несколько лет. Около десяти лет международная археологическая экспедиция Института археологии НАНУ под руководством С. Беляевой занималась исследованием сооружений крепости. В рамках ее работ были сделаны и обмерные работы, которые проводили специалисты-архитекторы. Свою лепту в изучение крепости внесла и Белгород-Тирская экспедиция Института археологии НАНУ.

И вдруг появляется преподаватель истории: пробежался по крепости, что-то сфотографировал, что-то померил. При помощи соответствующих компьютерных программ и компиляции материалов, созданных и опубликованных другими исследователями, и — состряпал нечто, претендующее на «новое слово» в исследовании такого сложнейшего объекта, как Белгородская крепость.

В каких архивах Украины, России, Румынии, Турции Красножон работал? Может быть, он проверял свои фантастичные теории о строительстве и перестройках на крепости при помощи данных археологии? Или, может быть, были задействованы естественнонаучные методы?

Боюсь, что на эти вопросы ответы будут только отрицательные. Автор не затруднял себя тяжелым кропотливым трудом по исследованию источников. Зачем? Что-то взято из трудов Н. Русева, что-то извлечено из работ М. Шлапак, что-то автор списал у С. Беляевой…

Причем автор не удосужился хотя бы прочесть все те работы, которые написаны по данному вопросу. Например, он ссылается на ранние работы С. Беляевой и других членов ее экспедиции, но, вероятно, совершенно не знаком с ее поздними работами, или ему невыгодно на них опираться, так как это может умалить достоинства его эпохального труда.

Попутно замечу, что А. Красножон нарушил мои и С. Беляевой авторские права, опубликовав без нашего ведома и разрешения фотографии наших археологических раскопок, недостоверно их интерпретируя, и вводя читателей в заблуждение. Но — обо всем по порядку.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ В КНИГЕ ЕСТЬ!

Начинает автор с анализа источников, которые излагаются по двум-трем публикациям, и становится ясно, что пользуется он чужими интерпретациями, а сами источники, как письменные, так и графические, и в глаза не видал. Попутно Красножон в очередной раз ставит под сомнение необходимость, правильность и профессиональность проведения на крепости реставрационных работ, которые он называет то реставрацией, то реконструкцией, не понимая разницы между этими двумя терминами. (Надо заметить, что после 1945 г. на территории крепости реконструкции не проводились).

Увы, терминология — это одно из слабых мест автора. Не имея даже элементарных знаний в археологии и архитектуре, он не понимает, чем регулярная кладка отличается от иррегулярной, чем архитрав отличается от наличника, что такое субструкция, как выделяются типы кладок, что такое классификация вообще, и т.д.

Кстати, периодически критикуя качество реставрационных работ, которые проводились на крепости, автор пытается убедить читателей, что археологические работы при этом не проводились. Утверждения эти совершенно лживы и задевают честь и достоинство тех специалистов, которые работали. (Даже при проведении наземных работ, которые не были связаны с нарушением культурных слоев, проводились археологические раскопки или шурфовки: при устранение аварийных моментов в наземных частях стен и башен, при замене участков каменного покрытия дворов, при устройстве систем водоотведения… Это касается и башен № 24 и № 29/30, о которых так печалится в своей книге А. Красножон). Такие изыскания (об этом преподаватель истории, очевидно, тоже понятия не имеет) проводились в соответствии с Открытыми листами и Разрешениями Министерства культуры Украины, и все материалы хранятся в архиве Института археологии.

Погружаясь в своих исследованиях в глубь веков, Красножон затронул и античную Тиру (вероятно, вспомнил свой неудачный опыт написания кандидатской диссертации по проблемам античности, которую из-за крайне низкого уровня отказались принять к защите). Тем не менее, на основании незаконного использования (без разрешения автора, т.е. воровства) материалов исследований Белгород-Тирской экспедиции, автор сочинил сказку о существовании античного храма Аполлона в северо-восточной части крепости. Плохо понимая то, что прочел в публикациях, Красножон помещает античную стену на 20 метров южнее ее настоящего местоположения, безо всякого основания чертит улицу (открытую в 2011 году) до нужного ему места и строит храм Аполлона, притягивая за уши материалы работ действительно серьезных исследователей Г. Авакяна и И. Кынди.

Совершенно не выдерживают критики разделы, посвященные так называемой «строительной периодизации крепости» и архитектурному анализу крепости. Здесь и не правильное употребление архитектурных и археологических терминов (что очень важно в научных исследованиях), и изобретение на ровном месте типологии кладок, не имеющие под собой никакого фактического основания, и неграмотное описание архитектурных объектов, и фантазии (ничем не подкрепленные) на тему строительства крепости, изменения ее конфигурации в разные периоды...

Правда, есть положительный момент в книге, есть! Прочитав в прошлом году нашу с С. Беляевой статью, посвященную фантазиям на тему постройки крепости масонами, А. Красножон уже не упоминает об этой своей теории. Правда, таким образом он вытащил краеугольный камень из своей диссертационной работы. И возникает вопрос: чего же стоит эта работа, если по истечении года, без проведения исследований, эта идея (о масонах) была отвергнута автором?

Увы, профессиональная подготовка А. Красножона не позволила ему написать научное исследование. И очень печально то, что положительные отклики на эту работу, оставленные серьезными людьми, но — не археологами и не историками архитектуры, оказали, таким образом, поддержку нечистоплотному в научном отношении человеку.

Татьяна САМОЙЛОВА,

зав. отделом археологии Северо-Западного Причерноморья,
начальник Белгород-Тирской экспедиции Института археологии НАНУ,
кандидат исторических наук,
член Украинского Национального Комитета ИКОМОС.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

ТИА "Вiкна-Одеса"

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

1 thoughts on “Одесчина: крепость Белгород на Днестре. История лжи

  • 21.10.2015 в 14:50
    Ссылка

    Уважаемая Татьяна САМОЙЛОВА, зав. отделом археологии Северо-Западного Причерноморья, начальник Белгород-Тирской экспедиции Института археологии НАНУ, кандидат исторических наук, член Украинского Национального Комитета ИКОМОС я коренной Акеманец и очень люблю и дорожу своим городом Белгородом на Днестре.
    Вы как я понял из Нэта (когда лазил по всевозможным сайтам) имели отношение только к археологии в советское время и как положено ничего не появилось виде, книжных изданий для широкой публики, по Белгород-Тирской истории. Во всяком случае они не достигли Нэта, а значит по моему мнению вы в свое время рылись на территории Белгоро-Днестовского района, участвуя в различных экспедициях, а вот толку (выводов) из этих работ нет т.е. работали в «корзину». Все, что есть мало-мальски значимое всегда появляется в Нэте, за вашими изданиями такого «грешка» не водится. За что Вам дали кандидатскую степень не мне судить, но сами в своей статье говорите о какой-то корпоративной культуре, обращаясь к г-нуА. Красножон, сами нарушаете этические нормы, а ведь его труд одобрили и ответственный редактор и научные рецензенты, имеющие тоже ученые степени – вы их по-моему тоже обидели. А то, что у г-на А. Красножон в работе есть грешки, ну тогда полемизируйте с ним на всяких Ваших «сборищах» так называемых археологов. Почему я вас так называю да потому что смотрю, что под Вашим началом народ копает, а отчеты ложатся в груду никому ненужных архивов Института археологии НАНУ. Вывод простой публикуйте, чтобы такие как я могли сказать, что может г-н А. Красножон в чем то не прав, а правы вы. Между прочим, из-за вот таких действий как Ваши во всем мире называется радио Маркони, а только у нас радио Попова. Судя по последним публичным публикациям могу сказать что Вам скорее подойдет звание бетоно-туалетного начальника зав. отделом археологии Северо-Западного Причерноморья. Вы заявили что под туалетом, кассой и т.д. все можно демонтировать и убрать в течении полу часа, однако на эти сооружения ушли миллионные средства – я думаю что это «бункеры» чтобы прятаться от кацапов которые нас спят и видят как бы нас захватить, а крепость нас защитит.
    Вы заявляете, что прежде чем что либо восстанавливать в крепости, должны быть проведены археологические работы, а здесь вы просто даете разрешение – где логика (или часть миллионного заказа тоже в Вашем кармане, а бетоно-туалетная Вы наша. Нет исследований даже геолокацией, я не говорю даже о других методах.
    А между прочим вы обязаны были следить за работами на охраняемом государством объекте. Кроме того клали бетонную стяжку 4 дня. А я лично готов выдать Вам отбойный молоток, чтобы мы всем городом поглазели и устроили тотализатор (будет в городе развлечение), что за пол часа вы это миллионное изделие не уберете и от работы этого аппарата ничего ценного не рухнет и не пострадает в нашей любимой крепости. Да и самое главное как пройдут эти коммуникации к миллионному нашему туалету не затронув крепость или чем будет вывозится (имеется в виду тоннажноть машин) биотуалетный гумус и какие нагрузки может выдержать крепостная дорога? Что Вами лично было исследовано для дачи разрешения а?
    А теперь попробуйте ответить какие реставрационные работы проведены в крепости за последние 15 лет? Какие публичные публикации кроме г-на А. Красножон вы мне можете назвать? А ведь именно такие и привлекают туристов. Их попросту нет, музей в городе, как облезлая овца, пополней экспозиций нет. Сотрудницы музея смотрят на посетителей затравленными глазами и в них читается одна реплика «хочу жжжжжрааааать», а вы тут на г-на А. Красножон бочку покатили да ему в ноги кланяться надо он то хоть популяризирует крепость, а значит и увеличивается поток посетителей музея и крепости.
    Я приезжая домой каждый раз посещаю крепость смотрю на раскопки. Я не археолог, мне многое не понятно, что там происходит, но до жути интересно. В моем интеллекте Вы не сомневайтесь у меня два высших образования одно техническое связанное с электроникой, второе гуманитарное связанное с юриспруденцией да и возраст который некоторые называют предпенсионный (т.к. если сделать операцию по смене пола то можно стать пенсионером — шучу, но этого мне не надо т.к. я на пенсии уже лет 20 как военный).
    А вот получить для себя ответ не могу совершенно, а что было реставрировано в крепости за 24 года Украинской самостийности? В 70-х годах советской власти помню, были закрыты крышей ряд башен, в двух башнях появились перекрытия и лестницы по которым гуляли туристы и им это было интересно особенно где стоял Пушкин и взывал к Овидию, восстанавливались упавшие башни (подсказка советы владели с 1944 по 1991 г.г.). При румынах упала часть башни возле минарета, но они её восстановили (подсказка румыны владели с 1918 по 1940 г.г.). Что сделала Украина с 1991 года по настоящий момент (а ведь это сопоставимые сроки владения территорией) восстановила часть стены возле башни Пушкина, причем так бездарно что ужас, такое впечатление что сейчас молдаване это другой этнос по сравнению с теми которые строили эту крепость, вывезли валы ( по моему это было без участия в том числе и денежных КП «Фортеця», которые построили поздние турки, ну и построены не безызвестные туалет и информационный блокгауз, которые могут быть по Вашему утверждению демонтированы в получасовой срок (главное, что бы не снесло штормовым ветром, он у нас часто бывает). При всем том надо сказать, что румыны впускали в крепость бесплатно, советы только с начала 70- годов поставили кассу, которая работала с 10:00 до 17:00 вход для взрослых 5 коп для школьников, студентов и пенсионеров 2 коп., до того и после того времени въезжай хоть на танке, а вот при нас Укропах-Хохлах цены сами знаете какие (скажем так кусающиеся) а вот дел по реставрации, популяризации кроме баек рассказываемых экскурсоводами от дедушки Мисюка В.С. нет и не было. Вот почему честь и хвала г-ну А. Красножон и даже хорошо, что Вас не позвали на презентацию этой книги потому, что вы недостойны. Как моя жена сказала про Вашу статью, она кстати Акерманка в 10-м поколении и по образованию психолог закончивший магистратуру, после прочтения её, что человек который написал статейку «баба стервозная и завистливая» которая является большим прихлебателем при разных коммерческих делах – а это между прочим клеймо или тавро как угодно.
    Да и еще один бесплатный совет в отношении Вас, если Вы действительно занимаете то положение которое вы назвали и перечислено выше, я бы предложил Вам взять шефство над г-ном А. Красножон и помочь сделать книгу достойнее, тем более что вы сами сказали что он обучаем даже в отношении огромного треугольника, расположенного на одной из стен, обращенных к лиману.

    Теперь по г-ну А. Красножон и его книге мне неискушенному в археологии, архитектуре сложно читать этот труд который изложен на 410 страницах он больше похож на словоблудие премьер-министра РФ небезизветного Егорушки Гайдара который брякал различными терминами не совсем понятными обывателю, но как теперь выясняется это от большой образованности и малой практики. Увы практику делают обыватели и язык для них должен быть простым и доступным, для того чтобы они поняли что надо делать, в Вашем случае что нам из Вашего труда надо понять. В Вашем труде нет еще страниц с разъяснением терминологий употребленных в Вашей книге. Также надо было рассмотреть вопрос о печатании книги в Финляндии, там типографии получше и рисунки и фотографии были бы достойны вашего труда. Вы скажете, а деньги где взять? Так отвечу уважаемая Татьяна САМОЙЛОВА, зав. отделом археологии Северо-Западного Причерноморья, начальник Белгород-Тирской экспедиции Института археологии НАНУ, кандидат исторических наук, член Украинского Национального Комитета ИКОМОС поделилась бы деньгами которые не пахнут – видать все и срослось бы с фотками в книге.
    И теперь самый главный вопрос на который я ищу ответ из-за которого все экскурсоводы крепости просят меня отойти и не мешать когда я его озвучиваю. Г-н А. Красножон, в своей работе, частично на него ответил. А именно все экскурсоводы утверждают что крепость могла выдерживать осаду, длящуюся чуть ли не годами. По г-ну А. Красножон крепость может быть защищена округленно 2 000-ми человек, однако источника воды в цитадели хватит гарнизону из 350 человек только на неделю, а остальные как? В Константинополе огромные подземные цистерны в нашей крепости ничего… Во рву взять воду, простите в которую враги первым делом будут испражняться, нельзя. В лимане, та же самая ситуация, вода практически стоячая. Ответа нет. Есть только констатация — «Это крепость недельной обороны». Тогда возникает вопрос зачем молдавскому господарю наворачивать с такими затратами и трудозатратами вот этакую махину? Как бы сейчас сказали экономически не выгодно, хватило бы и одной цитадели. Вы скажете ветра сверо-западные продувают воду во рву. Я бы с вами согласился если бы не был местным в июне и июле и половине августа ветров почти не бывает, я это помню т.к. ходил в парусную школу расположенную возле крепости а значит могу оценить. Кстати про ров я конечно не всю книгу прочел, но бегло ознакомившись понял, что турки его не обслуживали и он самостоятельно заилился различными осадками. Не правда Ваша тогда бы возникли внушительные скаты осадочных пород с обеих сторон рва, но в основной массе это не наблюдается, а видна относительно выровненная поверхность дна рва – вывод ров кто-то преднамеренно засыпал. Кто и зачем?

Обсуждение закрыто.