Мнение из Одессы: Бедность – враг демократии

 Политический проект совка предполагал структуру общества "номенклатура-нищие". Современный политический проект стран бывшего СССР предполагает структуру общества "олигархат - нищие".

 Нищих у нас во все времена было абсолютное большинство. Бедность - убийственная среда для формирования у нации демократического мировоззрения и торжества либеральных ценностей, становления гражданской и политической нации, дальнейшей демократизации страны. На всё это должен быть прежде всего массовый социальный запрос - запрос "снизу".

В Украине для демократии и формирования национальных интересов нет заинтересованного субъекта - соответствующего общества. Поэтому у нищего народа запроса на демократию нет, и быть не может! Ценность для человека и общества становится ценностью, когда она пережита человеком и народом как "благо". В силу известных причин, нам такой возможности - "пережить демократию и либерализм в качестве блага" - до сих пор правительство не предоставило, и предоставлять не собирается. Последние 20 лет это была задача оппозиции демократического толка, которой у нас никогда не было и, судя по всему, нет и по ныне.

Поэтому не ясно, почему возмущаются политики от оппозиции и удивляются журналисты, рассуждая о том, что в Украине народное волеизъявление – это товар, причём очень дешёвый. За гречку, сахар, консервы или деньги – кандидаты в депутаты от партии жуликов приобретают за недорого голоса избирателей, автоматически превращая их в лохторат.

Пока критическая масса общества не будет разделять демократические и либеральные ценности, Украина будет так жить!

Юрий Радухин
Общественный деятель, публицист

    powered by CACKLE