Одесса: выживший охранник «Каравана» рассказал интересные подробности (ФОТО)

 Милиция не подтверждает это, но и не отрицает. Региональная правозащитная группа "Полуостров Крым" распространила сообщение о том, что им стали известны некоторые детали допроса

Павла Феденкова – единственного из четырех охранников гипермаркета "Караван", кому удалось выжить в бойне  26 сентября.

НАПОМНИМ: Одессит, выживший при стрельбе в "Караване", пришел в себя.

От источника в МВД правозащитнику Марк Бен-Наиму удалось узнать, что свидетель дает показания о том, что охрана гипермаркета регулярно вымогала деньги с посетителей, которые попались на кражах. Засекречивание показаний Павла Феденкова якобы связано с тем, что проводится проверка.

 "Косвенным образом факт систематических вымогательств подтверждается показаниями руководства торгового центра, которое заявляет о большом количестве краж из магазина. Однако за год фиксируется всего один - два случая вызова милиции охраной, – утверждают правозащитники в своем пресс-релизе. - Феденков признал, что с Ярослава Мазурка также пытались вымогать деньги "за молчание", объяснив ему, что с прибытием милиции сумма может возрасти в разы. Так же из показаний выжившего охранника следует, что руководство торгового центра не просто молчаливо поощряло вымогательство денег, но и объясняло низкую зарплату охранников тем, что "недостающее" они могут "добрать" во время дежурства".

Начальник пресс-центра Министерства внутренних дел Владимир Полищук не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, сославшись, как обычно, на тайну следствия и на то, что необходимо обеспечивать безопасность главного свидетеля (напомним, палату Павла Феденкова круглосуточно охраняет наряд "Беркута").

Так или иначе, но проверка должна проводиться. Прокуратура обязала милицию как орган, выдающий лицензии, проверить все охранные фирмы, которые действуют на территории столицы. "Даже если охранная структура не имеет лицензии (а так и было в "Караване" - прим. Ред.), органы внутренних дел обязаны проверить на каких основаниях она работает, - разъяснили в прокуратуре Киева.

О том, что в гипермаркетах существует "план по ворам", что надо задерживать по пять человек в день, рассказывали бывшие охранники "Каравана", которые уволились до трагического 26 сентября.

    powered by CACKLE