Херсонские казаки в честь Покровы передали в одесский храм шесть старинных икон (ФОТО)

 Шесть православных икон, написанных в украинском народном стиле ориентировочно в XVIII-XIX веках, были переданы херсонскими казаками 14 октября на Праздник Покрова в храм Св. Николая, на Пересыпи (микрорайон Большевик). 

Об этом сообщает пресс-службе «Черноморского гайдамацкого соединения».

Как заявили херсонцы: «Теперь каждый раз находясь в Одессе мы будем посещать храм, в котором будут храниться православные святыни наших предков».

Во время праздничной службы в Свято-Николаевском храме Украинской православной церкви казаки Одесской, Николаевской и Херсонской областей - украинского Черноморья - молились Пресвятой Богородице, прося своим Покровом оберегать Украину. В стенах храма собралось более 200 прихожан и казаков. Известные атаманы Украинского казачества Николай Свенцицкий и Сергей Гуцалюк в традиционных униформе встретили праздник Покрова в молитвах за Украину и ее народ.

Гости из Херсона после обедни торжественно вручили священнику Свято-Николаевской церкви сохраненные во времена коммуно-советских гонений на православную веру святыни. Среди них старинные иконы Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Как рассказали казаки, одна из икон до 1917 года была мироточивой - они надеются, что в Независимой и Богом хранимой Украине в новом храме чудо восстановится молитвами пересыпских прихожан и казаков.

    powered by CACKLE