В МЧС запретили одесситам запускать «небесные» фонарики (ФОТО)

 В этом месяце в городе прошло сразу несколько акций, участники которых запускали воздушные фонарики. В последний раз около сотни одесситов собрались у Воронцовского дворца

и отправили светящиеся огоньки в небо. Спасатели говорят, что пока китайские игрушки не становились причиной пожара, но очевидцы утверждают, что от фонарика пострадала квартира на втором этаже жилого дома на перекрестке Греческой и Екатерининской. Благо пожарные смогли оперативно потушить огонь – большая часть имущества не пострадала.

Летают фонарики долго и выглядят красиво, принцип работы прост – бумажный купол наполняется горячим воздухом от сухого горючего. Однако мало кто из флешмоберов думает, чем такая забава может закончиться. При падении на землю огонь способен с легкостью перекинуться на сухую траву, дерево или бумажный мусор, а если фонарик залетит на нефтебазу или автозаправку, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Безобидные на вид игрушки могут стать причиной лесных пожаров, если зацепятся за сухое дерево или подожгут лесную подстилку. Во время летней жары в нескольких регионах Украины китайские фонарики были запрещены, но даже сейчас они способны сыграть роль искры в пороховой бочке.

– Запускать фонарики при скорости ветра более 5 км/час (около 1,4 м/с) запрещено, но на это мало кто обращает внимание, – рассказывают в облМЧС. – Представьте, что он летит между высотными домами и попадает через открытое окно в квартиру!

  

За запуск китайских фонариков в неположенных местах предусмотрен штраф в размере 170 гривен. Нарушение приравнивается к разведению открытого огня в черте города. В отличие от костра, который находится в одном месте, фонарик спокойно летает по небу и беды от него можно ждать где угодно. В Одессе же, по прогнозам погоды, скорость ветра колеблется от 5 до 15 м/с, поэтому флешмоб может перерасти в серьезное ЧП.

Подростки не обращают внимания на доводы МЧС и продолжают играться с товарами из Поднебесной. Даже придумывают новые виды развлечений, например, запуск китайских фонариков в пруд в парке Победы. Красивые флешмобы, как правило, заканчиваются одинаково – размокшие бумажные поделки плавают по воде. – Пруд у нас убирает один человек два раза в сутки, – рассказывает директор КП «Сервисный центр» Сергей Болдырев. – Под вечер водоем никто не охраняет и туда бросают всякий хлам. Эти фонарики теряются в общей массе мусора.

Кстати в середине августа в результате флешмоба «Водные битвы» несколько сотен одесситов умудрились не только разгромить фонтан на Театральной площади, но и оставить после себя около 400 кг мусора. В результате поломки устройство прекратило работу почти на две недели. Ремонт последствий обошелся в две тысячи гривен, а еще четыре ушло на оплату воды, которую пришлось слить, чтобы промыть фонтан.

Игорь Будаков // weekend.od.ua

    powered by CACKLE