Одесские СМИ: Взять иль не взять? Вот в чём вопрос

 Своим тяжелым материальным положением объясняют граждане Украины готовность продать голос на выборах. Об этом, в частности, свидетельствует соцопрос, проведенный фондом

«Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с  Киевским международным институтом социологии.

Таким образом готовы заработать свыше десяти процентов избирателей. Тем не менее более половины опрошенных (53,3 процента) брезгливо относятся к подачкам, утверждая, что откажутся голосовать за кандидата, раздающего продуктовые наборы и лекарства. Получать подарки от мажоритарщиков считают нормальным 5,5 процента. При этом 32,4 процента помощь примут, что, впрочем, никак не отразится на их волеизъявлении.

10,3 процента опрошенных относятся положительно к тому, что некоторые люди продают свои голоса, с пониманием относятся к этому 31,8 процента, и однозначно осуждают это явление 53,2 процента.

 Вопросом: почему бы не заработать на выборах, если мне безразличны все кандидаты, задаются 25,9 процента граждан. Тяжелым материальным положением объясняют такую продажность 48,9%. Хотя утверждают, что не продадут свой голос за деньги 82,9% респондентов, а готовы заработать на нем 11,3%.

 Любопытно, что почти семьдесят процентов проголосуют за ту или иную политсилу, потому что она им нравится, а 23,3 — чтобы не допустить к власти политиков противоположного политического лагеря.

 Только 51,4% избирателей верят в то, что голосование на выборах дает людям возможность влиять на решения, принимаемые властью. На то, что выборы пройдут честно, без подтасовок, надеются всего 8,8% респондентов, в то, что отдельные нарушения существенно не повлияют на общий результат, верят 34,2% опрошенных, допускают, что результаты могут быть перекручены 31,1%. В том, что обязательно все будет подтасовано, не сомневаются 15,9% респондентов. Однако в том случае, если люди будут уверены, что результаты выборов были фальсифицированы, готовы выйти на улицу с протестом всего 17,5% избирателей, и точно не станут протестовать 70,9%.

Материалы подготовил Андрей РУЧЬЁВ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE