Выборы 2012 в Одессе: за чью «гречку» голосовать?

 Нынешняя предвыборная парламентская кампания отличается едва ли не самой масштабной благотворительностью кандидатов в депутаты, которую наблюдатели считают не чем иным,

как подкупом избирателей. Несмотря на то, что в каждой области десятки, если не сотни примеров одаривания избирателей, существует лишь несколько судебных решений, которые признали подкуп и вынесли предупреждение кандидатам в депутаты.

МОЛОЧНЫЕ ПОРОСЯТА И ХРИЗАНТЕМЫ

 Продуктовые наборы от кандидата, шоколадки детям и пенсионерам — такие подарки уже никого не удивляют еще со времен предыдущих избирательных кампаний, пишет «Корреспондент.net». Сейчас масштаб благотворительности и одаривания, а также фантазия кандидатов и их избирательных штабов поражает любое воображение.

 Самые богатые кандидаты создали благотворительные фонды еще задолго до начала избирательной кампании. Некоторые из них существуют уже даже не один год.

 Часто в названиях этих фондов фигурирует имя кандидата. Другие — без имени, но масштаб деятельности впечатляет.

 Гражданская сеть «Опора» имеет достаточно таких примеров. Один из них — о деятельности в Тернопольской области фонда «Галичина-Волынь», который связывают с кандидатом в депутаты самовыдвиженцем Владимиром Клименко.

 «Размах, с которым фонд взялся за работу, просто впечатляющий на территории области: оздоровление пятисот детей на море, пожертвования церквам, установление колоколов, ремонт помещений и золочение куполов, подарки спортивным командам, празднования дней сел и городов, проведение «Дней украинского кино» с участием целого десанта актеров, а еще — сделаны километры дорог, заменены окна в школах и многое другое, что своим масштабом перекрывает благотворительные потуги едва ли не всех вместе взятых мажоритарщиков в области», — рассказывает Святослав Липовецкий, координатор избирательных программ «Опоры» в Тернопольской области.

 Менее впечатляюще, но с прицелом на «целевую аудиторию» — такая тактика тоже довольно популярна у претендентов на депутатский мандат. В частности, фонд «Полтавская семья», который связывают с кандидатом Андреем Матковским, подарил местному университету два теннисных стола, а студентам — билеты в популярный ночной клуб «Manhattan» и сертификаты в кинотеатр «Конкорд Кино».

 Много случаев, когда подарки в определенном округе поступают от государства, но кандидатом там оказывается близкий к власти человек. Красноречивый пример — Славянск Донецкой области, где баллотируется сын главы правительства Алексей Азаров. В начале сентября из Донецка в этот город было отправлено пять новых троллейбусов ЛАЗ. Также в округе срочно прокладывают газ и воду, ремонтируют школы и покупают медицинское оборудование.

 Как рассказывает кореспондент «Би-би-си Украина» в Чернигове, здесь пиар-группы кандидатов сначала «зондируют почву» на предмет того, что нужнее жителям определенного населенного пункта, а затем там появляется сам кандидат и дарит необходимое.

 Продукты питания, лекарства, средства для борьбы с вредителями, семена цветов, велосипеды, детские площадки, постельное белье и стиральные машины для больниц, а также проложенные дороги, отремонтированные школы, окрашенные храмы — этот перечень благотворительности, кажется, неисчерпаем.

 Подарки иногда бывают неожиданными. Например, Борис Силенков, выдвиженец партии «Единый центр» на Херсонщине, на День независимости жителям Новой Каховки раздавал горшки с хризантемами.

 Но в рейтинге необычных подарков первое место может занять Тернопольская область. Как рассказал «Би-би-си Украина» глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, там в нескольких селах крестьянам дарили молочных поросят и обещали, что, когда они вырастут, хозяева смогут сдать мясо по выгодной цене. Конечно, после выборов.

А СУДЬИ КТО?

 Как считает заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, причина сплошной благотворительности напрямую связана с законом о выборах.

 «Главная причина — избирательная система, применяемая на этих выборах, а именно: мажоритарно-пропорциональная. Верховная Рада последних нескольких созывов избиралась исключительно по пропорциональной системе, и фактов подкупа было не так много, как сейчас. Как только появляется мажоритарная составляющая, сразу вылезают все проблемы общества, которое принято называть коррумпированным», — сказал Андрей Магера в интервью «Би-би-си Украина».

 Хотя фактов одаривания или же прямой выплаты денег множество, по состоянию на 27 сентября, есть лишь два решения судов, которые подтвердили факт подкупа избирателей. Киевский апелляционный административный суд признал подкупом действия кандидата в народные депутаты в 212-м избирательном округе столицы руководителя сети супермаркетов «Фуршет» Игоря Баленко. Его помощники, одетые в оранжевые футболки с надписью «За Баленко!», раздавали избирателям семипроцентные дисконтные карточки. Суд установил нарушение статьи 74 Закона «О выборах народных депутатов Украины», однако никакого наказания кандидат не понес.

 Второй случай связан с самовыдвиженцем Давидом Жванией. Он подарил ученикам школы поселка Троицкое Одесской области двести семьдесят пять комплектов школьной формы, а вместе с ней открытки со своим изображением. Суд признал Жванию виновным в косвенном подкупе избирателей.

 Давид Жвания также подарил более ста тридцати велосипедов почтальонам своего 140-го округа. Встреча с почтальонами сопровождалась символикой Партии регионов, хотя сам Давид Жвания все еще является членом фракции НУНС в Верховной Раде. Однако этот факт, как и множество других по всей Украине, не стал предметом рассмотрения в суде.

 «Согласно закону, любое нарушение, связанное с подкупом избирателей, не является основанием для отмены регистрации кандидата», — объясняет заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера в комментарии «Би-би-си Украина».

 Он также отмечает, что ЦИК не может вынести предупреждение, пока не будет решения суда: «ЦИК может объявить предупреждение кандидату, но только в одном случае — если будет решение суда, который признает факт подкупа или любое другое нарушение правил агитации. Если это имеет место, доказательств более чем достаточно, но решения суда нет, ЦИК объявить предупреждение партии или кандидату не имеет права».

 Очевидно, этим пользуются кандидаты в депутаты, которые строят свою избирательную кампанию на сезонной, временной благотворительности.

 Однако председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко подчеркивает, что, кроме закона о выборах, есть еще и Уголовный кодекс: «Все жалобы, которые подают в ЦИК, о фактах подкупа комиссия переадресовывает в прокуратуру и милицию. Потому что сам ЦИК не может проводить следственные действия. Но прокуратура в ответ говорит, что все вопросы, касающиеся нарушений во время выборов, регулируются законом о выборах. Получается замкнутый круг. Хотя это странно, потому что в Уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает ответственность за препятствование свободному выбору путем подкупа». Статья, на которую ссылается Александр Черненко, предусматривает до двух лет лишения свободы.

 В то же время член ЦИКа Михаил Охендовский заявил в эфире «Пятого канала»,  что в общем нарушений на нынешних выборах меньше, чем на предыдущих. При этом он сослался на то, что в Центризбирком почти не жалуются. «У нас абсолютно спокойный избирательный процесс. Это, в частности, подтверждает и количество жалоб, которые не только рассматриваются, но и поступают в ЦИК», — заверил Охендовский.

ЧЬЯ ГРЕЧКА?

 «Мне рассказывали агитаторы, что в селах люди — особенно женщины — просили их не агитировать, потому что они уже расписались за двести пятьдесят гривень и сумку с крупами и водкой, пообещав отдать свой голос дарителю. А на замечание, что не обязательно держать слово и можно голосовать иначе, они отвечали, что это было бы непорядочно», — рассказал «Би-би-си Украина» политолог с Волыни Тарас Литковец.

 Поэтому влияние подарков все-таки возможно, говорит глава Комитета избирателей Александр Черненко, но замечает, что преимущественно тогда, когда речь идет не о гречке или муке: «Подкуп как технология, если она профессионально организована и проведена, может повлиять. Особенно если мы говорим не о гречке, пайках-подарках, а о более серьезной помощи, а также о конкретных деньгах. Примеров, когда раздают купюры, также достаточно. У нас уже был пример на предыдущих выборах, когда кандидат, ни разу не побывав в округе, а только раздавая деньги, выиграл выборы».

 Наблюдатели за избирательной кампанией шутят: масштабы подарков таковы, что ближе к выборам в некоторых округах избиратели совсем запутаются, за какую «гречку» голосовать.

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE