«Круглый стол» в Николаеве с Эдуардом Гурвицем ФОТО

 С момента провозглашения независимости, Украина стремится к созданию мощного и эффективного местного самоуправления. Однако осуществление этой цели значительно усложняется рядом причин.

Так, на сегодняшний день органы местного самоуправление практически не имеют возможности самостоятельно решать свои проблемы. Виною тому – максимальная концентрация всех возможных видов ресурсов в руках учреждений центральной власти. Стоит отметить, что ввиду  коррумпированности и неэффективности местного самоуправления растёт общественное недоверие к нему. Отыскать и разобраться в путях решения вышеперечисленных проблем местного самоуправления и решили представители политической партии «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко».

Николаевская областная организации ПП «УДАР» во главе с своим лидером Давидом Макарьяном провела «круглый стол» на тему «Местное самоуправление: от теории к практике». На заседание «круглого стола» был приглашён Эдуард Гурвиц, который посетил Николаев в рамках проведения предвыборной кампании «УДАРа». В заседании также приняли участие Сергей Ольховский, Рафаэль Гороян, Татьяна Суслова, активисты общественных организаций и СМИ.

Стоит ли говорить, что большинство присутствующих сразу сошлись мнением в двух вопросах. Во-первых, как и Эдуард Иосифович отметивший, что лично голосовал за принятый в 1997 году закон о местном самоуправлении, присутствующие единогласно сочли его хорошей базой для развития местных органов власти. Печально, что право территориальной громады самостоятельно решать  вопросы местного значения, так и остался «на бумаге». В принципе, как и большинство хороших законов, принятых в нашем государстве.

Так, по мнению бывшего мера Одессы, нынешнего кандидата от партии «УДАР Виталия Кличко» Эдуарда Гурвица, сейчас местное самоуправление находится в ужасном состоянии, отчасти благодаря органам центральной власти, которая «перетянула» на себя все полномочия.

«Наша с Вами проблема в том, что мы живем в Украине, но каждый живет отдельно. Решение проблем местного самоуправления – это та цель, ради которой нам нужно объединиться. Ведь сейчас, местное самоуправление, которое является фундаментом украинской демократии, особенно нуждается в нашем внимании», - отметил Эдуард Гурвиц, после чего привел конкретный пример из своей практики.

«В 1994 году в Одессе я первый обратился с предложением о создании муниципальной милиции и финансировании ее из городского бюджета. Тогдашний президент Леонид Кучма написал резолюцию, но министерство внутренних дел не допустило решение данного вопроса. МВД считало, что таким образом теряет ряд своих полномочий. Складывается впечатление, что у нас не государство, а механизм насилия над людьми. Права якобы и имеем, а возможности их реализовать нет».

Подводя итоги «круглого стола», представители «УДАРа» заверили, что их фракция должна стать  движущей силой, которая при активной общественной поддержке всегда будет отстаивать интересы граждан! Ведь одна из первостепенных целей будущих «УДАРовских» депутатов – преодолеть угрозу уничтожения местного самоуправления как самостоятельной системы самоорганизации и деятельности граждан по защите своих интересов.

 

    powered by CACKLE