Выборы 2012: избирателей Одесчины подкупают картошкой, луком и маслинами с косточками

 Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO заявила: больше всего нарушений в ходе кампании по выборам в Верховную Раду — в нашем регионе (CIS-EMO (Commonwealth

of the Independent States — Election Monitoring Organization) создана и зарегистрирована в России). Об этом журналистам сообщил эксперт CIS-EMO Олег Верник.

«Очень неожиданно для нас, что самыми проблемными, самыми горячими регионами на этих выборах оказываются даже не Донецкая и не Луганская области. Традиционно проблемные с точки зрения админресурса и голосования — там. Больше нарушений на этих выборах, то есть на порядок больше, фиксируется именно в Одесской области…

Ощущение, что в регионе происходит состязание мегагигантов. Включены такие мощности, такие кинуты финансы в избирательные округа, что мы диву даемся объему нарушений», — сказал Верник. По его словам, по количеству общих нарушений Одесская область лидирует впервые.

Отмечает этот факт и глава региональной организации Комитет избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко. По его словам, кандидаты в народные депутаты подкупают избирателей различными материальными ценностями. Рекордное количество таковых зафиксировано в 133-м одномандатном округе (Киевский район Одессы). Например, ста тридцати детям из многодетных семей вручили бесплатные рюкзаки со школьными принадлежностями: тетрадями, ручками, пеналами, обложками для учебников и прочим. Представители другого претендента на парламентское кресло организовали доставку в квартиры граждан картошки и лука. Помощники еще одного находчивого кандидата разносили «на дом» консервы «Черные маслины с косточкой», которые вручаются избирателям вместе с соответствующими агитационными листовками.

Кроме того, по данным А.Бойко, в Малиновском районе воспитанникам детсада «Малятко» под выборы «подкинули» машину, чтобы ребятишки учились вести себя на дороге, а также разнесли горожанам по пакету с дешевыми лекарствами.

Не обошлось в Одессе без «предвыборных» праздников для первоклассников с раздачей воздушных шаров и выступлением клоунов, «подарочных» очков для пожилых людей и обустройства танцевальных залов.

На периферии кандидаты преподносят подарки в виде холодильников (для школ) и мебели (для дошкольного учреждения). Как сообщает агентство «Новый регион», избирательное законодательство нарушается и на территории 138-го округа, где активно «работает» кандидат в нардепы от ПР Иван Фурсин.

«Селу Первомайское Коминтерновского района подарен школьный автобус, а в деревне Покровка Любашевского района оперативно проведена газовая магистраль в школу и церковь. Началось проведение газа в жилые дома в селе Стрюково Николаевского района. Кроме этого, в Березовском, Ананьевском и Любашевском районах кандидат подарил подарки всем первоклассникам.

…От имени кандидата от Коммунистической партии Андрея Кисловского были организованы автобусы из Ширяева, Коминтернова, Ивановки в Одесский дельфинарий. Запись желающих проводилась в агитационных палатках КПУ. В Раздельной по улицам частного сектора ездил микроавтобус с юношами в жилетках ПР, которые раздавали продуктовые наборы (пакет муки, бутылка масла, три пакета крупы и пять баночек консервов). В пакете была открытка кандидата Пресмана в виде календаря», — рассказал Анатолий Бойко.

Он добавил, что в 140-м округе кандидат-самовыдвиженец Давид Жвания, поддерживаемый Партией регионов, подарил почтальонам Беляевского и Овидопольского районов сто тридцать велосипедов. Вместе с велосипедом каждый работник «Укрпочты» получил портрет кандидата и пакет с агитационными материалами.

Анатолий Бойко призвал избирателей не продавать свои голоса, несмотря на «праздник неслыханной щедрости» со стороны кандидатов в народные депутаты: «Я призываю избирателей задуматься над тем, что государство платит депутату в год двести тысяч гривень, а за каденцию — миллион гривень. Так вот, если вам предложат миллион, тогда это будет адекватная цена за ваш голос».

Напомним, выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 225 депутатов будут избираться по спискам партий (для прохождения необходимо преодолеть пятипроцентный барьер), еще 225 — по мажоритарным округам.

Андрей РУЧЬЁВ // ug.odessa.ua

    powered by CACKLE