Одесситов поставят на счётчик

 По расчетам Минрегионстроя, в целом для ведения коммерческого учета необходимо установить 248 тысяч счетчиков холодной и горячей воды и 111 тысяч счетчиков тепловой энергии. Для этого потребуется почти 4 млрд грн.

Средняя расчетная стоимость установки счетчика холодной воды составляет 3,5 тысячи гривень, горячей воды — 12 тысяч грн, тепловой энергии — 40 тысяч.

 Напомним, по состоянию на начало года, пятиэтажный многоквартирный фонд (около 128 тысяч домов) оборудован холодными водомерами на 44%, горячими — на 16%, счетчиками отопления — на 38%. В Минрегионстрое отмечают, что счетчики не торопятся устанавливать не только сами граждане, но и производители и поставщики коммунальных услуг — предприятия.

 Системы точного учета воды и тепла будут обязательными. Новый законопроект устанавливает довольно жесткие требования как к потребителям коммунальных услуг, так и к предприятиям, их предоставляющим. Если, к примеру, счетчики будут не во всех квартирах многоэтажки, то жильцам придется вскладчину покупать общедомовой прибор учета. В противном случае отключат весь дом. Чиновники надеются таким образом избежать уравниловки в оплате и ввести тотальный контроль над услугами ЖКХ.

 В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ обеспокоены слишком медленной установкой общедомовых и квартирных счетчиков воды и тепла. Поэтому в ведомстве разработали законопроект, который запрещает коммунальным предприятиям подавать отопление и воду в дома, не оборудованные системами учета. Для бюджетных учреждений запрет вступит в силу через два года, а у рядовых граждан еще есть время. Коммунальная «обязаловка» для них настанет к 2018 году. Сроки, которые Минрегионстрой отводит на выполнение планов, в принципе, достаточно лояльны. Однако условия этой добровольно-принудительной «постановки на счетчик» вряд ли понравятся жильцам многоэтажек и владельцам частных домов.

 Дело в том, что затраты на установку счетчиков чиновники предлагают переложить на потребителей коммунальных услуг. Проще говоря, цену общедомового счетчика тепловой энергии (для учета потребления тепла в многоквартирных домах проще использовать единый домовой узел, квартирный прибор можно установить не в любом доме) придется разделить на тридцать квартир в пятиэтажке либо на триста — в высотке. Стоит такое устройство, ни много ни мало, около сорока тысяч гривень. Правда, есть варианты оплаты — сразу или в рассрочку. Схема довольно проста: при покупке и установке теплового счетчика в рассрочку его цену разобьют на равные части и приплюсуют к ежемесячному тарифу на отопление.

 Со счетчиками горячей и холодной воды ситуация немного проще: при желании их можно установить индивидуально и оплачивать исключительно свой расход. Однако если в доме на этот шаг пошли не все жильцы, общедомовой узел учета придется устанавливать в любом случае. На кого в таком случае лягут расходы по приобретению и установке, законопроект не уточняет. «Скорее всего, на практике будут применяться нормы правительственного постановления о правилах предоставления коммунальных услуг, — считает независимый юридический консультант по вопросам ЖКХ Борис Козленко. — Согласно этим нормам, потребитель, не имеющий измерительного прибора в квартире, оплачивает коммунальные услуги, исходя из показаний домового прибора учета. При этом не учитываются показатели, которые затрачивают другие собственники помещений в этом доме».

 Проще говоря, за воду можно будет платить либо по своим счетчикам, либо поровну на всех, кто без счетчиков. За отопление — без вариантов: поровну на всех. В принципе, этот подход мало у кого вызывает нарекания: не секрет, что сейчас украинцы оплачивают не только потребление воды и тепловой энергии, но и колоссальные потери в водопроводах и теплосетях. Однако оплачивать счетчики должны не граждане, а государство, утверждают юристы. «Минрегионстрой хочет возложить обязательства по установлению узлов учета на собственников жилья, хотя это противоречит действующей практике установки газовых счетчиков, — говорит Козленко. — По закону, газовые счетчики устанавливаются за счет бюджета, и на это даже выделены средства. Нелогично, что один прибор учета человек получает бесплатно, а за другой должен платить, причем немалые деньги».

 К борьбе с бесконтрольным потреблением коммунальных услуг можно подходить творчески. Например, в Луганской области решили вынести счетчики электричества на фасады частных домов. Новшество упрощает доступ коммунальщиков к системе учета, предотвращая воровство электроэнергии. В то же время контролеры могут более оперативно снимать показания, ведь им теперь нет нужды заходить в дома — кто-то не впустит, кого-то просто нет дома, а кто-то вообще может сознательно прятаться от контролеров. Как сообщили в компании «Луганское энергетическое объединение», с марта этого года учтенное потребление электричества увеличилось на десять процентов. При этом пока на фасады вынесли не больше пяти тысяч приборов учета, хотя в будущем планируется набрать темп до полутора тысяч счетчиков в месяц. Кстати, сам счетчик и работа по его установке для жильцов бесплатны.

Алина ПОЛИЩУК // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE