В СЭС рассказали, что ревизоры находят на кухнях одесских ресторанов (ФОТО, ВИДЕО)

 Главными факторами возникновения инфекционных заболеваний в общепитах могут быть просроченные продукты, больной персонал, нарушение технологических процессов. А еще в СЭС рассказали,

чем же на самом деле отравился сын Саркози, выступавший у нас на вечеринке.

Спустя восемь месяцев после инцидента с сыном экс-президента Франции Пьера Саркози стала известна истинная причина недуга ВИП-гостя. Напомним, в январе молодой человек после частной вечеринки в клубе «Чайковский» попал в областную больницу, а после его на самолете отца забрали домой. Тогда специалисты озвучили две версии – согласно первой Пьер отравился в одесском клубе, а по второй – он приехал в Одессу уже будучи нездоровым. На днях заведующая отделом гигиены питания областной СЭС Лидия Степанова заверила журналистов, что гость пострадал не от изысков местной кухни.
– Накануне визита иностранца мы провели ревизию в «Чайковском», – говорит она. – Оказалось, что кухня ресторана не выдерживает стандартов, поэтому мы предупредили охрану, сопровождающую гостя, чтобы в ресторане он ничего ел.

Почему в этом случае заведение не закрыли, сотрудник СЭС не уточнила. Когда же у Саркози появились симптомы кишечного заболевания и чиновники начали разбираться в ситуации, оказалось, что сын экс-президента приехал к нам уже больным. Отравился он гамбургером, который съел еще в Польше.

Лидия Степанова вспомнила еще один резонансный случай, когда после выпускного в ресторане «Золотой берег» слегли два десятка студентов Юридической академии. – Однозначно в этом виновато руководство предприятия, – говорит медик. – Персонал принимали на работу без обязательного медосмотра. Один из сотрудников оказался носителем сальмонеллы. Также в ресторане неправильно хранились и готовились продукты. Сейчас заведение закрыто, ведется расследование.

Прокуратура Киевского района уже направила в суд уголовное дело в отношении директора ЧП, которое арендовало помещение ресторана.
Главными факторами возникновения инфекционных заболеваний в общепитах могут быть просроченные продукты, больной персонал, нарушение технологических процессов, низкий уровень санитарного обустройства столовой и невыполнение мероприятий по дезинфекции. Кроме того, заведующая отделом облСЭС рассказала, что, согласно новому постановлению Кабмина, периодичность плановых проверок на предприятиях, где количество персонала составляет не менее 50-ти человек, сократили до трех лет. Чаще ревизоры могут наведываться на кухни лишь при поступлении жалоб от посетителей.
– Конечно, я негативно отношусь к тому, что проверки станут редкостью, – говорит Степанова. – Всю ответственность, таким образом, несет руководитель предприятия, который должен минимизировать риски.

В прошлом году работники СЭС проверили 292 бара и 361 кулинарный цех. Как правило, помимо «кулинарных» погрешностей, в общепитах недостаточное количество цехов и отсутствует канализация. В таких случаях выписываются штрафы на сумму от 120 до 145 гривен либо ограничивается ассортимент блюд заведения. Если нарушения повторяются, то предприятие закрывают. Как выяснилось, в основном одесситы жалуются не на качество кухни, а на шум и неприятный запах от ресторанов, расположенных поблизости от их жилья.

Если у вас есть нарекания на качество еды или санитарное состояние общепита, вы можете оставить жалобу по телефону горячей линии – 723-07-68.

Напомним, в этом году в Одессе дважды побывала программа "Ревизор", которая нашла множество интересных и шокирующих вещей в наших ресторанах. Читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

    powered by CACKLE