Уличная стихийная торговля захватила в плен Одессу (ФОТО))

 Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына. М.Е. Салтыков-Щедрин.

Позади жаркие, изнуряющие летние дни. Осень в Одессе выдалась теплая, располагающая к неторопливым пешим прогулкам по ее старым тенистым улицам и бульвару. Но прогуляться по любимому городу нынче ох как непросто.

Машины. Они стоят везде: на тротуарах плотной броней, так, что приходится обходить их по проезжей части, на площадях и в скверах, сплошной вереницей вдоль бордюров с двух сторон улиц, затрудняя движение других машин. Стоят под знаками, стоят на пешеходных переходах…

С трудом пробираясь между ними, не могу отвлечься и предаться праздности, как и подобает на прогулке. К тому же приходится все время смотреть под ноги, чтобы не споткнуться и не провалиться куда-нибудь. Сказать, что состояние асфальта плохое, — значит, ничего не сказать. Там, где не уложена плитка, за тем, что некогда было асфальтовым покрытием, часто можно разглядеть первородный щебень Одессы, которым мостили «Улыбку Бога» лет эдак сто пятьдесят назад. Да что там тротуары — трамвайные пути в критическом состоянии, а это чревато более опасными последствиями.

Не нужно быть особо глазастым, умным и внимательным, чтобы увидеть, во что превратился наш некогда прекрасный, зеленый и уютный город из-за деятельности людей с возможностями и так называемых «инвесторов».

 Военный инженер Франц де Воллан, составляя план будущего города-порта, предусмотрел просторные прямые улицы, удобные для прогулок. Но что от них осталось сегодня? Часть их отхватили под стоянки автомобилей, другую часть новые одесские рестораторы сделали своими летними верандами, оставив для пешеходов узкие лазейки.

 Но некоторым бойким владельцам недвижимости и этого показалось мало. И на оставшейся части тротуара они воздвигли рекламу своих заведений. Пройти мимо зачастую можно, лишь вписавшись в нее головой. Наглядный пример у дома №6 по Екатерининской улице.

 Другая беда: уличная стихийная торговля захватила в плен Одессу. Куда ни глянь — базар: палатки, ларьки, будки. Какая-то безудержная торговая вакханалия чем придется! Возле железнодорожного вокзала, сразу же при выходе с перрона нас встречает сеть закусочных, «наливаек» и «выпиваек», со столиками и без. На Привокзальной площади, еще недавно просторной и свободной, тоже бойкая торговля, такая, что искомый подземный переход трудно отыскать. И разве там, в переходе, мало магазинчиков к услугам туристов?

 Стыдно, но продолжают два года властвовать торговые ряды вкупе с игровыми аттракционами на Дерибасовской. Как только ни критиковали в прессе команду мэра Костусева за это унижение главной улицы города, за то, что дал он на это разрешение, но ничего не изменилось. А ведь обещал, идя во власть, радеть о городе и о нас с вами. Ах, как верно заметил тот же проницательный Салтыков-Щедрин: «Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать»…

 Помню, каких трудов стоило прежней городской власти освободить Дерибасовскую от всякого рода ларьков, и как она сразу преобразилась. Как непросто было очистить Горсад от сувенирной продукции и низкопробного «художества». Освободили, очистили. Пришлось взамен отдать «одесскому Арбату» аллею на Соборной площади, но при этом поставить под запрет всякую торговлю китайским ширпотребом. И что ж, сегодня она с одобрения новой власти «цветет» буйным цветом пуще прежнего.

 А на Дерибасовской теперь тут и там тебе предложат фотографы позировать, одному или в дружеских объятиях удавов, игуан и крокодилов. Кстати, о бедных зверушках. Уж сколько лет защитники животных взывают: остановитесь, люди! Задумайтесь, почему вдруг дикие звери, земноводные и пресмыкающиеся стали такими ручными и безвольными в руках их мучителей. Пожалейте животных и птиц, которых часами держат под палящим солнцем без еды и питья.

 На Приморском бульваре обосновались «дрессированные» орлы. Я насчитала восемь (!) некогда гордых птиц. Им спутали веревками лапы, и они понуро дожидались очередного туриста, который бы пожелал покрасоваться с царем птиц перед камерой…

 На Приморском бульваре тоже процветает торговля. На его аллеях сегодня вам предложат не только многочисленные сувениры, но и… золото-бриллианты, не шучу, сама видела ювелирные изделия, сережки, кольца, цепочки, выложенные на витринах, — только выбирай. Дожили.

 Площадь вокруг Дюка арендуют все кому ни лень. За памятником Ришелье расположились несколько кафе на колесах. По бокам — тележки с сувенирной продукцией. А прямо напротив монумента выдающемуся одесскому градоначальнику и губернатору нынешние власти установили… биотуалеты! А как без них, когда кругом столько лоточников и торговцев.

 Но самым вопиющим фактом, в который и поверить трудно, стало неизвестно кем установленное ведро (!) прямо на постаменте Дюка. Бросающие туда деньги люди думают, вероятно, что помогают тем самым выстоять и не упасть (от стыда) самому старому памятнику Одессы. Интересно, какой же новоиспеченный Остап Бендер до этого додумался?

 Что случилось с тобой, некогда прекрасная Одесса? Кто надругался над тобой и продолжает глумиться? И где теперь гулять, купаться, влюбляться, просто ходить и, в конце концов, жить твоим детям?.. Кто ответит?

Валерия ДМИТРИЕВА // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE