Одесские реалии: в подвале вода стоит, комаров множество, какие-то мошки летают

 Лето у нас было уж очень жаркое, поэтому и зиму обещают суровую. Пройдет дождливая осень, отмеченная забитыми ливневками, ударят бодрые морозы. И по заказу начнут лопаться плохо заштопанные трубы,

падать под порывами штормового ветра сухие деревья и ветки, рвать электропровода, разбивать машины, ломать гаражи.  В домах будет холодно, сантехники в ответ на жалобы исстрадавшихся жильцов невозмутимо посоветуют им «получше спускать воду». Граждане поспускают воду, сколько смогут, и понятно — ничего не добьются. Потому что не в этом, безусловно, дело, а в давно нечищеных трубах, отслуживших свой срок стояках и «лежаках», и самое главное — в таком «лилипутском» давлении в отопительной системе, из которого нормального тепла никак получиться не может.

 Власть будет экономить на обывателях, обыватели разоряться на счетах за электричество. Конечно, холод — не тетка, тут и обогревательные приборы в ход пойдут, и кондиционеры, настроенные на режим «тепло». В результате линии будут перегружаться, электричество отключаться и в отдельных домах, и повсеместно — в целых кварталах.

 Горячая вода температурой будет напоминать «жилкоповский» чай, а бодрые работники теплосетей станут уверять нас, что именно такая приятнее всего для принятия душа. Контрольные комиссии, вызванные отчаявшимися гражданами, скажут, что температура воздуха в квартирах вполне соответствует норме и на этом основании откажут уменьшить плату за отопление. Граждане платить за тепло, которого не получают, не захотят, долги будут нарастать, как снежный ком. Где-то к середине зимы, когда морозы станут особенно колючими, одесситов начнут пугать тем, что из-за долгов скоро вовсе перекроют «задвижку»…

Знакомая картина? А ведь очень скоро городские власти начнут рапортовать о хорошей и даже отличной подготовке к осенне-зимнему сезону. Но может быть, все не так плохо? И за этот год что-то все же изменилось?

 Увы, надежды на лучшее будущее улетучиваются, как дым, стоит только побродить по одесским дворам. Жалобы у всех стандартные.

Валентина Яковлевна

 — Да посмотрите: сухие ветки на деревьях так и готовятся упасть, стоит только ветру дунуть. Давно их надо срезать, мы заявки писали много раз. Нам говорят в ЖЭКе — это должен делать «Горзелен-трест», ему за работу положено заплатить, а денег нет. Мы и так уже, какую можем, работу на себя берем. Площадку детскую убираем, цветы в клумбах высаживаем, ухаживаем. Вот скамейки установили, чтобы мамочкам да старым людям удобно отдыхать было. Но мы ведь не можем сами вычистить подвал!

 В подвале вода стоит, комаров множество, какие-то мошки летают. Сырость, и стены в парадной мокнут. Сколько заявлений написали — не перечесть! Да кому есть дело до наших заявлений?!

 Отопление? Как обычно, не слишком тепло. Конечно, включаем обогревательные приборы, а что же еще делать? Жаловались, конечно. Но от этого ничего не меняется, а в холоде сидеть не хочется — здоровье дороже.

Анастасия Степановна

 Пожилая женщина и ее соседи ждут холодов с ужасом. Батареи теплятся еле-еле уже не первый год. Обращение в ЖЭК заканчивается тем, что приходит сантехник-сан и советует «спустить воду получше». Перед домом зияет яма — что-то делали с трубами, да закопать как следует забыли. На жалобы жильцов никто не реагирует.

 — Я, как холода начинаются, рано просыпаюсь. Закутаюсь, как сова, и в кухню — газ зажигать. Рефлектор включать не могу, денег у меня нет, так что приходится газом отапливаться. А иначе выдержать нельзя — руки стынут, суставы болят. Плохо совсем… И так из года в год, — жалуется Анастасия Степановна.

 Соседи согласно кивают. Что им еще остается?

Анатолий Васильевич

 Он понимает, почему плохо, но ему от этого не легче:

 — А чего хорошего ожидать? Вот на улице похолодает, и в квартирах тоже. Считается, что у нас топят! И считают, между прочим, очень даже дорого! Хорошо, что в наших домах еще колонки газовые сохранились, поэтому горячая вода есть. Жалуемся мы регулярно в ЖЭК, и комиссию из теплосетей вызывали, а что толку?

Нина Васильевна

 На отопление в доме Нины Васильевны не жалуются, им повезло. И трубы ржавые над землей не висят, не в пример другим домам. Зато сухих веток, дуплистых деревьев хоть отбавляй:

 — Давно бы их надо спилить, чтобы беды не случилось. И детскую площадку обустроить. У нас есть место, но асфальт давно разбит, покорежен, надо его поправить. Деткам играть негде, да и просто бегать опасно, можно зацепиться за неровности, упасть. Хорошо бы поставить качели, карусели, горку — разве это так трудно и дорого? Мы ведь за содержание придомовых территорий платим деньги регулярно.

 Обратите также внимание на внешнюю от дома улицу, дорога разбита совсем — от проспекта Шевченко до Маршала Говорова сплошные колдобины. А ведь здесь столько общежитий находится, и спортивный комплекс, и магазины. Неужели некому сделать?

У жильцов дома на Сегедской

 Сплошные нарекания. Висят на стенах старой пятиэтажки ржавые искореженные трубы, мокнет во время дождей фасад, подтапливается дом, основание покрылось зеленой плесенью.

 С отоплением вообще катастрофа — полдома уже несколько лет не отапливается совсем. Жэковские сантехники рассказывают туманно про «лежак», который надо поменять. А лучше, советуют они, поменять все трубы отопления. На том дело и заканчивается…

 В той части дома, где в трубы все же проникает теплая вода и струится по батареям, тоже не слишком тепло. Вернее, совсем холодно, особенно когда температура на дворе опускается ниже пяти—семи градусов. И опять в ЖЭКе рассказывают про стояк, «лежак» и прогнившие трубы.

 Куда только ни обращались жильцы: и в приемную мэра, и к депутатам, и по «горячему» исполкомовскому телефону звонили — никакого эффекта.

 — Говорят, что надо всю отопительную систему менять, иначе ничего не получится. Ну так пусть и меняют, денежки за отопление полностью берут, а в квартирах — как на улице! — возмущается Татьяна Николаевна.

 Вот такие дела — накануне зимы и отопительного сезона. Как говорится, дела наши «швах»…

Выслушивала жалобы Елена АНТОНОВА // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE