Одесские СМИ: Власть решила пересажать журналистов?

 Во вторник Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы об усилении ответственности за посягательство на честь,

достоинство и деловую человека», внесенный народным депутатом от Партии регионов Виталием Журавским. За законопроект проголосовало 244 карточки народных депутатов: 188 карточек регионалов, 25 — коммунистов, 19 — Народной партии (литвиновцы), 1 — «Реформы ради будущего» и 11 — внефракционных. Согласно предлагаемым изменениям, раздел 3 Уголовного кодекса Украины «преступление против свободы, чести и достоинства человека» дополняется статьей 141-1 «клевета».

Положениями законопроекта предусмотрено установление уголовной ответственности за совершение такого «общественно опасного деяния, как клевета, которое заключается в преднамеренном распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывают его деловую репутацию, при условии, что такие действия влекут тяжкие последствия».

Согласно проекту, «клевета, совершенная путем публичного демонстрирования в произведениях или в средствах массовой информации, или совершенная следователем, прокурором или судьей, карается штрафом в размере от пятисот до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет».

Один из лидеров объединенной оппозиции «Батькiвщина»  вице-спикер парламента Николай Томенко заявил, что эти изменения направлены против журналистов. Он также сообщил, что этот законопроект не прошел рассмотрение в Комитете по вопросам свободы слова и информации. Н. Томенко сказал, что оппозиция сделает все возможное, чтобы этот законопроект не был принят в целом.

По его словам, оппозиция возмущена голосованием депутатов фракции Партии регионов и провластного большинства. Николай Томенко напомнил, что в 2001 году Верховная Рада под давлением экспертов изъяла из уголовного законодательства такие архаизмы, как клевета и оскорбление, но «каждый год находится человек, который в силу каких-то субъективных личных обстоятельств пытается вновь вернуть их в Уголовный кодекс».

По мнению Н. Томенко, все это свидетельствует о том, что Партия регионов не готова к цивилизованному диалогу с журналистами: «Если эта норма появится, то, думаю, треть журналистов и часть оппозиции пересажают».

В заявлении объединенной оппозиции, в частности, говорится: «Иначе как глупостью и идиотизмом назвать принятие этого законопроекта мы не можем. Власть просто обезумела, не понимает, что она делает. Это средневековый способ расправы не только с политическими оппонентами, но и со свободной прессой».

Оппозиция подчеркивает: власть будет использовать этот закон для подавления остатков демократии в СМИ. Ведь любое интервью, любую публикацию благодаря новому закону суды могут расценить так, как надо власти: «Это смерть украинской журналистики, и за это отвечает лично президент Виктор Янукович».

Напомним. 2 августа международная организация «Репортеры без границ» выразила обеспокоенность по поводу этой законодательной инициативы В.Журавского. По ее убеждению, это является опасным шагом назад, принятие законопроекта станет серьезным ударом по свободе прессы.

 Также 2 августа уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила на пресс-конференции, что нормы законопроекта о введении уголовной ответственности за клевету противоречат Конституции Украины и международным актам и нормам.

Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE