На Одесчине при поддержке партии «УДАР» защищают Куяльницкий лиман

 16 сентября на берегу Куяльницкого лимана в селе Старая Эметовка, Одесской области, состоялся 5-й эколого-этнографический фестиваль «Толока». Он прошел при поддержке политической партии «УДАР».

Рядом с селом, несколько последних лет высыхает Куяльницкий лиман. Это происходит из-за того, что в районе реки Большой Куяльник, уже не первый год идет разработка песчаных карьеров, т.е. добыча песка. Общественные организации уже несколько лет выступают с инициативой спасения лимана.

Организатор фестиваля «Толока» Юрий Луковенко убежден в том, что лиман нужно спасать немедленно.

«Я живу на берегу Куяльника 5 лет. За это время ситуация сильно ухудшилась. Если не начать спасать лиман совместными усилиями общественности, то мы можем потерять лиман навсегда», - сказал Луковенко.

На общественной конференции по спасению лимана, состоявшейся в рамках фестиваля, активист партии «УДАР» Сергей Гуцалюк, заявил:

«Надежды на то, что лиман может восстановиться естественным образом, уже нет. Впрочем, с такой же ситуацией одесситы столкнулись почти сто лет назад. Тогда они построили канал, соединявший лиман с морем. Сегодня власть выделила средства на строительство трубопровода «Куяльницкий лиман-Черное море».

«Но общественность пристально следить, чтобы деньги пошли на дело спасения водоема, а не по карманам чиновников. Чем раньше начнут строить трубопровод, тем больше вероятность сохранения лимана — уникального природного явления», - добавил Гуцалюк.

    powered by CACKLE