Расценки одесских музеев сравнялись с европейскими (ФОТО)

 Туристов, приехавших в Одессу и желающих приобщиться к культуре, порой ждет неприятный сюрприз. Послушать экскурсию в литературных залах обойдется в 150 гривен, а посетить венский Альбертини – 9 евро

Цена входного билета охлаждает пыл курортников, дело в том, что многие культурные очаги в этом году подняли стоимость экскурсий, которая бьет по карману туриста. Прогуляться с гидом по залам Музея Пушкина обойдется в 75 гривен, а по Литературному музею – в два раза дороже. А вот побывать в именитых европейских музеях мира не намного дороже, чем посетить одесские сокровищницы. Вход в парижский музей Орсе стоит 8 евро, в флорентийскую галерею Уффици – 9 евро, а в венском музее Альбертини, где хранится великий Альбрехт Дюрер, с взрослого возьмут 9,50 евро.

– Я впервые в Одессе, пошла в музей, но неприятно удивилась дороговизне экскурсий, – говорит Оксана Метилькова из Чернигова. – Приехала не одна, а всей семьей, поэтому посмотреть экспонаты получается довольно накладно. В начале лета мы ездили в Крым, так экскурсия в прекрасный Ливадийский дворец стоит не намного выше – 65 гривен. С такими ценами молодежь пойдет в дельфинарий или цирк – там же дешевле.

Руководители музеев готовы поспорить с таким мнением, они говорят, что цена вполне оправдана и не высока. На доступности очагов культуры настаивает и директор Литературно-мемориального музея А.С. Пушкина Алла Нирша.

– У нас входной билет стоит 15 грн. для взрослого и в два раза меньше для ребенка, – говорит она. – А если вы решили заказать часовую экскурсию и подробно познакомиться со старинными гравюрами пушкинской Одессы, портретами современников поэта и уникальными автографами поэта с рисунками – придется выложить 40 или 75 гривен в зависимости от возраста посетителя. Это вполне нормальная стоимость, тем более что цена не зависит от количества людей. Наши цены не отпугивают гостей, а наоборот – музей переполнен. В муниципальном музее частных коллекций им. А.В. Блещунова цены принципиально не повышают.

 

– У каждого человека должна быть возможность ходить в музей. А вот дополнительные услуги, которые он захочет получить, уже зависят от возможностей, – объясняет директор музея Светлана Остапова. – Если обзорная экскурсия стоит 20 грн., то тематическая, сопровождаемая музыкой или видео, стоит дороже обычной. А для иностранца цена и вовсе будет вдвое дороже, так как ее проводят на английском языке. Скоро у нас будет обновлен перечень платных услуг. Можно будет фотографировать без вспышки экспонаты и снимать их на видеокамеру.

Директор Историко-краеведческого музея Вера Солодова говорит, что цены сотрудники не устанавливают и ценовая политика не берется с потолка, мол, музей находится на бюджетном финансировании, и стоимость согласовывается с управлением культуры. – Наши цены просто смехотворные по сравнению с Европой, где за вход с человека берут не меньше 25 евро, – говорит начальник городского управления культуры и туризма Татьяна Маркова. – А брать экскурсию, которая стоит больших денег, – дело добровольное.
 
Археологический музей

  • Входной билет (взрослый) – 30-40 грн.
  • Входной билет (детский) – 7-10 грн.

Музей А.С. Пушкина 

  • Входной билет (взрослый) – 15 грн. (детский) – 7 грн.
  • Экскурсия (взрослый) – 75 грн. (детский) – 40 грн.
     
    Музей западного и восточного искусства 
  • Входной билет (взрослый) – 5 грн. (детский) – 2 грн.
  • Экскурсия – 50 грн.
     
    Музей частных коллекций им. А.В. Блещунова 
  • Входной билет (взрослый) – 10 грн. (детский) – 5 грн.
  • Экскурсия (взрослый) – 20 грн. (детский) – 10 грн.
     
    Художественный музей
  • Входной билет (взрослый) – 20 грн. (детский) – 10 грн.
  • Экскурсия по залам (вместе с входным билетом) – 70 грн.
  • Экскурсия в грот (вместе с входным билетом) – 70 грн.
     
    Историко-краеведческий музей 
  • Входной билет (взрослый) – 15 грн. (детский) – 10 грн.
  • Экскурсия (взрослый) – 40 грн. (детский) – 30 грн.
     
    Литературный музей 
  • Входной билет в залы (взрослый) – 40 грн. (детский) – 20 грн.
  • Экскурсия по залам (взрослый) – 150 грн. (детский) – 75 грн.
  • Входной билет в Сад скульптур 12-30 грн.
  • Экскурсия по Саду скульптур – 30-70 грн.

Елана Вишневская // weekend.od.ua

    powered by CACKLE