«Процесс подсчета голосов на выборах лучше транслировать онлайн», — облКИУ в Одессе

 Руководитель Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко считает, что вместо того, чтобы процесс подсчета голосов на выборах
в Верховную Раду Украины просто записывать на видеокамеру, лучше было бы его записывать и транслировать онлайн, а процесс голосования просто записывать на камеру, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Как сообщили агентству, - об этом А. Бойко заявил, комментируя решение Центральной избирательной комиссии об утверждении порядка осуществления видеонаблюдения на избирательных участках на выборах в ВРУ.

Как отметили в облКИУ, проект предусматривает, что функционирование системы в режиме видеозаписи и сохранения видео во время подсчета голосов осуществляется после окончания голосования на участке.

Проектом устанавливается, что функционирование системы видеонаблюдения в режиме видеозаписи не может быть остановлено до подписания окончательного протокола участковой избирательной комиссии о подсчете голосов.

При этом определено, что функционирование системы в режиме сохранения ее материалов осуществляется в течение года со дня официального обнародования результатов выборов.

Кроме этого, в документе указывается, что элементы программно-аппаратного комплекса системы, кроме веб-камер, прячутся в специальный металлический шкаф, который закрывается на ключ.

Порядком определяются также действия членов участковых комиссий по обеспечению функционирования системы.

«Мне непонятно, какими объективными аргументами руководствовалась ЦИК, когда принимала решение о том, что процесс подсчета голосов не транслируется онлайн, как процесс голосования, а просто записывается на камеру и храниться лишь в течение года. Мне кажется, что это снижает и без того невысокий эффект от установки данных камер. Гораздо лучше и эффективнее было бы и процесс голосования, и процесс подсчета голосов транслировались онлайн, они бы параллельно записывались на камеру, а запись, как и бюллетени с протоколами, хранились бы в течение пяти лет. Согласно же решению ЦИК, записываться и транслироваться онлайн будет только процесс голосования, а процесс подсчета буде просто записываться на камеру. Считаю, что ЦИК должна вернуться к этому вопросу и исправить это явное недоразумение», — подчеркнул А. Бойко.

    powered by CACKLE