«Настолько позорная языковая ситуация существует только в Украине», — Тарасюк в Одессе

 Народный депутат, спикер Объединенной оппозиции «Батькивщина» Борис Тарасюк заявил, что «настолько позорная языковая ситуация» существует только в Украине, передает корреспондент

 ИА «Контекст-Причерноморье». Как сообщили агентству в пресс-службе Народного Руха Украины, об этом Б. Тарасюк заявил сегодня, 12 сентября, в ходе встречи с членами Украинского клуба Одессы.

«Жаль, что, имея 21 год независимости, мы должны говорить о защите украинского языка. Этот вопрос регулярно возникает перед выборами, когда провластные партии возрождают языковую дискуссию, которая ничего, кроме противостояния, не приносит в украинское общество», — сказал политик.

«У меня нет сомнений относительно авторства этого закона. Это даже не Кивалов-Колесниченко. Авторы этой бумажки — в Кремле, а его принятие — это воплощение со стороны марионеточной Верховной Рады стратегии так называемого «Русского мира». Напомню, сколько будет стоить воплощение этой бумажки — от 12 до 17 млрд. грн., что в среднем примерно 330 грн. с каждого гражданина Украины, даже с младенцев. Но пройдут выборы и власть о нем забудет, но реализацию этого, так называемого «местного закона» положит на плечи местных общин», — сообщил он.

По словам оппозиционера, во время путешествий по европейским странам он часто наблюдал явление, когда учебные заведения приглашают иностранных студентов и в этих странах преподавание ведется исключительно на государственном языке.

«Поэтому недавнее заявление Табачника о том, что иностранные студенты в Украине будут учиться на русском языке, ничем иным как очередным подтверждением украинофобии назвать нельзя. Такая позиция министра образования является просто вредительской для Украины», — добавил Б. Тарасюк.

    powered by CACKLE