Актеры Калягина советовали в Одессе не целоваться (ФОТО)

 Одним из гостей VII Международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе» стал московский театр «Et Cetera» под руководством Народного артиста России Александра Калягина,

который лично присутствовал на официальном открытии этого театрального форума. Одесситам показали спектакль о русской женщине, которая и коня на ходу остановит. Москвичи привезли одесским зрителям спектакль «Моя Марусечка» - резонансную премьеру  этого сезона. Это трогательная история о простой русской женщине, поставленная Мариной Брусникиной по повести Александры Васильевой. Марусечка, она же Мария Христофоровна легко жертвует собой ради других. И даже не осознает, что все люди живут по совершенно иным правилам.

Она мучилась разными событиями, - говорит со сцены актриса Антонина Березкина, одна из исполнительниц роли Марусечки. – Потому что живая была.
Эту историю практически невозможно пересказать. Так же, как нельзя пересказать обычную жизнь со всеми ее печалями и радостями. Режиссер Марина Брусникина взялась это сделать, наверное, потому что она одна из немногих, кто умеет просто рассказывать о человеке. Режиссер владеет редким даром из прозаических текстов создавать театральное действо. Так получилось и с этим спектаклем. Пять актрис, играющих Марусечку, попеременно произносят и реплики главной героини, и текст от автора, а также изображают других героинь: балерин, и оперных певиц.

В спектакле множество интересных колоритных персонажей. Это напарница Маруси Оля, которая то и дело повторяет: «Я ростю для родины десять детей» и считает, что все немцы на самом деле евреи. И начальник Виталька, постоянно изменяющий жене, и вечно падающий и ломающий все конечности Федя, Мишаня Давидович, собирающийся эмигрировать в Израиль. Все они самые простые люди, но, тем не менее, создают неповторимую картину этой, казалось бы, провинциальной жизни. С обычными людьми и их насущными проблемами.

 - Кто целовался с американцами, у всех выпали зубы, - произносит актриса Анастасия Попова, играющая Олю. - Они такой микроб придумали. А американские открытки. Вот занеси их в дом, так мухи уже не залетают. Вроде хорошо, а с мухами все-таки спокойнее. Как жить, как выжить, как спасти себя и других – вот главные вопросы, которые ставит этот спектакль.

 - У каждого из нас в жизни есть своя Марусечка, - отмечают в театре «Et Cetera». - Тот самый главный человек, который был неприметен при жизни, но которого помнишь потом до конца дней своих, тот человек, благодаря которому мы становимся людьми.

Марта Баранова // weekend.od.ua

    powered by CACKLE