Мэрия Костусева закупила для Одессы 10 изношенных чешских трамваев за 2 млн грн (ВИДЕО)

 В эфире независимой телекомпании "Круг" новый выпуск программы "Индикатор". Сегодня в выпуске: давление на независимых журналистов в Одесской области продолжается; популизм городских властей:

суд отменил решение горсовета о запрете торговли подакцизными товарами вблизи гуманитарных учреждений; мэрия Костусева закупила 10 изношенных чешских трамваев за 2 млн грн.; суды присяжных заседателей в Украине: шаг к независимому правосудию или фикция?
 
Давление на независимых журналистов в Одесской области продолжается
 
В городе Южный Одесской области осуществляется политическое давление на журналистов. Пятнадцать лет южненский муниципальный телеканал "Студия Миг" был рупором граждан. Теперь же превращается в рупор партии власти. За несколько месяцев до начала избирательной кампании на предприятие зашло новое руководство. Постепенно начала меняться информационная политика канала. Главный редактор, как человек принципиальный, хоть и не ангажированный, в этой ситуации оказался неугодным.
 
Давление на средства массовой информации – не новшество нынешней избирательной кампании. Однако, после 2004 года, когда журналистам удалось отстоять своё право на профессию, теперь ситуация откатывается назад. Партии власти не нужны не только оппозиционные, но и независимые медиа. Ольга Комарова училась журналистике, отдала не один год своей профессии, но никогда не училась агитации.


 
Ольга для себя чётко определила: на компромисс с совестью она не пойдёт. Единственное, что попросила журналист – попрощаться со зрителями. Такую мелочь за три года честной работы в телекомпании Ольга заслужила.
 
Но другого мнения были руководители канала. Часть дикторской подводки вырезали. Теперь канал не даёт острую "социалку", проблемы горожан. Южненцы могут наблюдать "постные" новости, как всё у них замечательно.  А также хвалебные оды в адрес власти. Только горожанам это не очень нужно, ведь рейтинги телеканала падают не по дням, а по часам.
 
Мэрия Костусева закупила 10 изношенных чешских трамваев за 2 млн грн.
 
Одесса закупила в Праге 10 чешских трамваев. Вагоны в столице Чехии давно списаны. 10 бывших в употреблении трамваев фирмы "Татра" обошлись городскому бюджету в 2 млн грн. Ещё столько же за аналогичную цену закупят в следующем году.
 
О выгодности покупки спорить не буду. Вопрос лишь в том, кому она выгодна. Так, к примеру, несколько месяцев назад Харьков пополнил свой трамвайный парк значительно дешевле. Те же десять "Татр" у Праги были куплены за сумму, несколько большую 300 тыс грн. У нас же 2 трамвая обошлись дороже, чем вся партия для столицы Слобожанщины. При этом трата бюджетных денег Харьковской мэрией стала предметом антикоррупционного  расследования для местных журналистов. Что уж говорить об Одессе. По информации интернет-издания "Все новости Одессы", мэрия Южной Пальмиры переплатила в 5-10 раз. К слову подобный транспорт можно было закупить, точнее – подобрать, по цене самовывоза во многих городах Европы.
 
Хочется надеяться, Алексей Алексеевич на пражан в обиде не остался. Ну а чешские друзья на него – и подавно.Кстати, пражские вагоны, несмотря на капремонт, продержатся "на плаву" всего порядка семи лет. Ведь в Чехии машины уже отъездили по 40 лет и отработали свой предельный километраж.
 
Зато в случае поломок с деталями проблем не будет, ведь эксплуатируемые в Одессе трамваи, которые каждый год списывают, ровесники пражских.
 
Если нет денег на ремонт старых выгонов, то на создание зоны WI-FI в старых трамваях и троллейбусах есть! Так что пенсионеры со своих планшетов и смартфонов смогут бесплатно выходить в Интернет. Пассажиры городского электротранспорта ликуют от таких нововведений.
 
Такое вот обновление подвижного состава КП "Горэлектротранс", обещанное мэрией и горсоветом. Лучше бы они защитой русского языка занимались – вреда было бы гораздо меньше.
 
Популизм городских властей: суд отменил решение горсовета о запрете торговли подакцизными товарами вблизи гуманитарных учреждений
 
Украина давно в лидерах среди стран Европы по детскому пивному алкоголизму. В различных рейтингах, в частности Всемирной организации здравоохранения, уже не один год наша страна удерживает пальму первенства. А воз и ныне там. Никаких радикальных мер со стороны правительства и парламентариев не принимается. Одесский же горсовет решил заняться популизмом. Якобы реагируя на бездеятельность центральной власти, 4,5 месяца назад горсовет принял решение о невозможности торговли алкогольными и табачными изделиями в непосредственной близости с гуманитарными учреждениями. Максимально допустимое расстояние расположения подобной торговой точки – 300 метров. Всё бы хорошо, да только соответствующих полномочий у органов местного самоуправления нет. Что и подтвердил более месяца назад Приморский районный суд Одессы. Сама же торговля не прекращалась ни на день, чему все одесситы были свидетелями.
 
Это - лицей "Приморский". Прямо напротив него – бар, где лицеисты могут расслабиться за бокальчиком пива или же опрокинуть рюмку-другую водки. Если денег немного – рядом более бюджетный вариант. Тут цены ниже. Ну и совсем недорого, кроме того, широкий ассортимент – в минимаркете на площади, где-то 200 метров от лицея. Всё для комфорта учащихся.
 
А это – школа №121. С одной стороны возле учебного заведения – Спасо-Преображенский кафедральный собор. С другого – будка с табачными изделиями и пивом. Ещё несколько метров дальше – дешёвый летний бар. Директор не раз фиксировала в отчётах активную продажу алкоголя возле вверенной ей школы.
 
Во всех барах и торговых точках показывают характерные объявления и утверждают, что детям и подросткам алкоголь и сигареты не отпускают. Но одесситы скептически относятся к таким заявлениям.
 
Может Одесскому горсовету не нужно так открыто заниматься популизмом, принимая подобные решения? Ведь можно обратиться с законодательной инициативой в Верховную Раду Украины. Возможно, народные депутаты вспомнят о тех проблемах, которые международные организации озвучивают уже много лет. Ведь полномочия запрещать подобную торговлю есть только у них.
 
Суды присяжных заседателей в Украине: шаг к независимому правосудию или фикция?
 
С ноября в судебной системе Украине появляется новый институт – суд присяжных заседателей. Совместно с профессиональными служителями фемиды, он будет вершить судьбу людей, обвиняемых в наиболее тяжких преступлениях. Такая норма вступает в силу согласно с новым Уголовно-процессуальным кодексом, утверждённым Верховной радой Украины. Как сообщает информагенство "Думская.нет" со ссылкой на территориальное управление Государственной судебной администрации, присяжные уже есть в 10 местных  судах региона – Ананьевском, Болградском, Балтском, Раздельнянском, Кодымском, Саратском и Ивановском районных, а также в Южненском и теплодарском ородских. Можно ли говорить о полноценном суде присяжных в Украине стоит разобраться.
 
Во-первых, данная категория судей будет заниматься только умышленными убийствами с отягчающими обстоятельствами. Сказать, что это крайне узкая специализация – не сказать ничего. В Соединённых Штатах, к примеру, присяжные рассматривают даже гражданские дела.
 
Во-вторых, в каждом из случаев судить подозреваемых будут всего трое присяжных под контролем двоих профессиональных судей. В-третьих, процедура отбора "народных арбитров" никак не соответствует понятию "суда присяжных". Мировая практика демонстрирует совсем другой опыт, нежели в Украине. К примеру, в США для отбора присяжных используют реестр избирателей и компьютер для случайной выборки. После удаления из списка людей, которые не могут быть присяжными, стороны сами могут забраковать определённое количество заседателей. У нас же это будут практически назначаемые люди, как в советские времена. Местные советы каким-то образом находят желающих играть эту важную общественную роль. Как они это должны делать, закон не объясняет.
 
Затем кандидатуры присяжных направляются в судебную администрацию. Та проверяет кандидатов на предмет соответствия требованиям закона, после чего передает представление в советы соответствующего уровня (районные и городские). Ну а потом депутаты голосуют за итоговый вариант.Совершенно очевидно, что ни о каком широком народном участии в правосудии при такой процедуре и речи быть не может. И это подтверждают первые итоги отбора присяжных в Одесской области.
 
Каждому районному суду советы "подкинули" по 10-20 присяжных. Подавляющее большинство – это либо депутаты, причем отнюдь не от оппозиции, либо работники бюджетных учреждений (чаще всего – учителя и директора школ), либо бывшие правоохранители… Немало присяжных носят партбилеты, и в основном это синие корочки Партии регионов. Ну и конечно, нет среди них ни одного правозащитника, ни одного противника власти! Характерный пример – Ананьевский район. Заранее прошу прощения, если ошибусь в ударениях. Итак…
 
Андрей Переман – брат жены председателя райсовета, Наталия Балан – жена председателя райсовета, Владимир Шляхта – водитель председателя райсовета, Людмила Станкова – жена заместителя председателя райсовета. Также в списке депутат райсовета; двое директоров школ, имеющих членство в Партии Регионов; водитель райсовета; жена бывшего завхоза райсовета и ещё несколько подобных персонажей.
 
Такой вот "независимый" суд присяжных…

freedom.od.ua 
    powered by CACKLE