Пожар на одесском Фонтане: в дома «больших шишек» бросили петарду (ФОТО)

 На следующий день погорельцы все-таки обратились в больницу. Очевидцы и участники пожара на Фонтане, произошедшего в ночь на 20 августа, рассказали свою, отличную от официальной, версию произошедшего.

Так, по версии облМЧС, жильцы поздно вызвали спасателей и пытались самостоятельно потушить огонь. Но только осознав тщетность своих усилий, они обратились за помощью. Однако сами пострадавшие говорят, что это не так. Пожарную охрану они известили ровно в полночь, когда полыхнуло, но огнеборцы долго не ехали. Потому-то люди и бросились на борьбу с пламенем сами. "Еще в полпервого ночи ни одной пожарной машины здесь не было", — утверждают очевидцы.

В результате жительница одного из сгоревших коттеджей Алла получила ожоги. Будучи профессиональной медсестрой, она посчитала, что справится с ними сама, и ночью отказалась от госпитализации. Однако наутро женщине стало плохо. "Скорая" отвезла ее и мужа в одну из городских больниц. Мужчина во время пожара не пострадал, но недавно у него был инсульт, и медики решили перестраховаться, уложив его на больничную койку.

На следующее утро на месте пожара работали дворники, усиленно вычерпывая воду. Бригаду из четырех человек нанял кто-то из квартиросъемщиков.

По словам местных жителей, один из сгоревших домов некогда принадлежал известному в городе адвокату Василию Калиниченко, убитому в 2001 году на пороге этого же особняка (точный адрес – Урожайная, 8-а). Утром 26 декабря неизвестный преступник выпустил в голову 54-летнего правоведа две пули. По одним данным, Калиниченко-старший поплатился за то, что отказался защищать в областном суде участников знаменитой преступной банды, а по другим – из-за готовящегося назначения юриста главой Киевского райсуда. Кстати, убийцу до сих пор не нашли.

В настоящее время в доме, у которого сгорела крыша, живет его дочь – судья Киевского райсуда Любовь Калиниченко с супругом. Владения обнесены трехметровым забором, и соседи говорят, что их охраняют подтянутые молодчики.

Другим из сгоревших домов стало жилище директора базы отдыха "Звездочка" в Грибовке Игоря. По словам его дочери Алины, причиной возгорания могла стать не электропроводка, а поджог дома.

"Кто-то кинул в дерево петарду, оно загорелось, упало на крышу нашего дома. Крыша второго этажа, объятая огнем, провалилась вниз, а потом и второй этаж упал на первый – только вещи успели вынести", – говорит она.

Девушка рассказывает, что ее мать во время ЧП не спала и успела разбудить отца. Вместе пара принялась выносить вещи с первого этажа, им помогали соседи.

Кстати, еще одним владельцем жилья, до которого огонь не добрался, по словам соседей, является прокурор одного из районов города. Жительница девятиэтажки Светлана рассказывает, что ее ночью разбудил звук пожарной сигнализации, доносившийся от дома чиновника. Женщина говорит, что охранники элитного дома залезли с огнетушителями на крышу и там сдерживали огонь. Сам дом прокурора не сгорел, но мог стать пятым по счету – ночью из него начали выносить все ценные вещи на улицу.

od.vgorode.ua
    powered by CACKLE