В Одессе проходит шахматный фестиваль памяти гроссмейстера Ефима Геллера (ФОТО)

 В Одессе проходит шахматный фестиваль памяти известного одесского гроссмейстера Ефима Геллера, передает корреспондент «Взгляда из Одессы». 

Вот уже 8-й раз шахматисты разных стран приезжают в Одессу показать свое шахматное мастерство. Организаторами фестиваля выступает Одесский шахматно-шашечный клуб.

По словам главного судьи — николаевца Руслана Хамзина, фестиваль проводится в нескольких категориях: турнир В – в котором играют опытные шахматисты (играют много мастеров, среди которых - несколько международных мастеров), турнир С - для детей.

Турнир А, с участием гроссмейстеров, пришлось отменить из-за недостаточного количества спонсоров.

Хамазин отметил, что в этом году в турнире принимают участие 123 шахматиста, представляющие 3 страны — Украину (14 областей, 115 участников) Австрию (2 участника) и Россию (6 участников).

Турнир проводится по правилами классических шахмат по полтора часа на игру каждому игроку с добавлением 30 сек. за каждый ход начиная с первого. Шахматистам подбирают пары по швейцарской системе в 9 туров.

А в последний день шахматного фестиваля пройдет блиц-турнир — особый вид шахмат, в котором нужно молниеносно принимать решения, так как на игру отводиться всего пару минут.

Фестиваль стартовал 11 и завершится 21 августа.

    powered by CACKLE