Одесская оппозиция бойкотировала сессию ФОТО

 Большая часть оппозиционеров не пришло на «языковую сессию» облсовета. Как передает корреспондент «Репортера», пришли на сессию только те оппозиционеры, которые формально вышли или не поддерживают свои фракции.

К примеру, Игорь Белинский, которого избрали от «Фронта змин», но баллотируются в нардепы от УДАРа.

Напомним, ранее сообщалось, что регионалы приняли данное решение при странном стечении обстоятельств.

Напомним, ранее сообщалось, что Одесский городской совет на внеочередной сессии принял решение, согласно которому русский язык получил статус регионального в городе.

В тексте решения горсовета констатируется, что оно принято на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001-го года, согласно которой доля этнических русских в населении Одессы составляет почти 30% (292 тыс человек), а русским языком пользуется как родным свыше 90% горожан. Напомним, закон Колесниченко-Кивалова дает право территориальной громаде придавать официальный статус языку, если он является родным для минимум 10% членов громады.

Получение русским языком регионального статуса означает, что отныне он будет использоваться наряду с украинским в целом ряде сфер общественной жизни. Так, на языке Тургенева и Пушкина будут издаваться акты горсовета и исполкома, вестись делопроизводство и переписка. Одесситам, обращающимся в органы власти на русском, будут отвечать на том же языке. На русском будут дублироваться наименования и надписи на официальных бланках, печатях, штампах, штемпелях, табличках органов горсовета, коммунальных предприятий, учреждений, объединений граждан. Кроме того, горсовет гарантирует жителям Одессы право на получение образования на русском языке, причем если раньше эта возможность была только у первоклашек и детсадовцев, то теперь перейти из украинских в русские классы смогут учащиеся всех возрастов. Сбор заявлений от родителей и школяров по этому поводу будет проходить до 1 октября.

Русский будет использоваться наряду с государственным в городской топонимике – в частности, все названия улиц на табличках и указателях будут указаны на двух языках. А одесские бизнесмены получат право рекламировать свои товары и услуги на том языке, который им удобен.

Любопытно, что перед началом сессии здание муниципалитета на Думской площади оградили турникетами и усилили меры безопасности.

reporter.com.ua
    powered by CACKLE