В Одессе устроили тараканьи бега: «принцесса» обогнала «мертвую голову» (ФОТО)

 Необычные спортивные состязания прошли в Одесском зоопарке. В честь праздника были организованы разнообразные конкурсы для детей - от плетения паутины до «превращения из куколок в бабочек».

 Но больше запомнились тараканьи бега, дебютные для местного зверинца.

- Международного праздника насекомых нет, но нам показалась эта идея интересной, потому что насекомые – тема достаточно обширная. А раз у нас праздник насекомых, то и пришла мысль проверить их на скорость. Соревнование пройдет без ставок – все делается только для развлечения, - комментирует состязание заведующая отделом по связям с общественностью Анастасия Жупаненко.

На трех беговых дорожках разместились три представителя двух видов тараканов – мадагаскарскийи и «мертвая голова». Юные зрители разделились на группы, каждая из которых должна была поддерживать своего  бегуна аплодисментами и криками, а также при случае направлять сбившегося участника в верном направлении.

В первом забеге победил мадагаскарский таракан-принцесса, а во втором, добежав до финишной прямой, он резко остановился, отдавая тем самым победу «мертвой голове».  В третьем забеге «принцесса» получила шанс отыграться, и смело воспользовалась им.

Под бурные аплодисменты спортсмены были бережно перенесены в специальную коробочку. Однако вскоре «принцесса» вновь вышла в свет, чтобы сфотографироваться.

- Принцесса – это один из видов экзотических насекомых, которые содержатся в неволе, - «укротитель тараканов» и по совместительству заведующий сектором прирученных животных Геннадий Козаков. – От мадагаскарских обычных тараканов он отличается крупными размерами. Как и наши домашние тараканы, они всеядны: им подходит и растительная, и животная пища. Только «мадагаскарцы» более теплолюбивы и в нашем климате не приживаются. Интересен этот вид тем, что при опасности и в брачной гонке они шипят, как змеи. Звук исходит от щитков на спине. А, в общем, они неагрессивны: разве что ножки у них колючие, и размеры пугающие.

В последний раз публичные тараканьи бега в Одессе устраивались два года назад и имели политический подтекст. В этот раз состязания проводятся только для удовольствия. На следующей неделе зоопарк будет праздновать День верблюда. Какие сюрпризы ожидают посетителей, остается загадкой.

Евгения Берладина // weekend.od.ua

Фото Екатерины Бакуровой

    powered by CACKLE