Одесщина: задержан опасный хакер из Любашевки, укравший 100 тыс. грн.

 Работая над заявлениями обманутых граждан, в поле зрения сотрудников управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Одесской области попал неработающий двадцатипятилетний житель поселка Любашевка, что на Одесщине.

Как сообщают в ГУ МВД Украины в Одесской области, при более тесном знакомстве с последним, правоохранители установили, что этот юноша обладал специальными знаниями в области функционирования электронно-вычислительных машин и автоматизированных систем.

Для удовлетворения собственных материальных потребностей неработающий хакер «положил глаз» и стал детально изучать работу банковских платежных систем.

«Придирчивыми правоохранителями установлено, что в течение 2011-2012 г.г. на одном из интернет-аукционов компьютерный «виртуоз» осуществлял мошеннические действия и завладевал денежными средствами граждан стран СНГ. Имея определенные знания в области компьютерных технологий, охранники кибер-пространства детально изучили схемы работы «опекаемого» ими парня. Как было установлено, предварительно изготовив по поддельным документам на имя постороннего лица платежную банковскую карту, он мошенническим путем получал средства», - сообщают в ГУ МВД.

«Расчеты по некоторым фиктивным сделкам, заключаемым фигурантом на интернет-аукционе, проводились в электронных денежных единицах Webmoney WMZ. Фигурант уплатил премиум-функции Интернет-аукциона. Средства, полученные на банковскую платежную карту, мошенник переводил в наличную форму через банкоматную сеть Одессы», - отмечают правоохранители.

Уверенный в собственной безнаказанности и невозможности вычислить его след, «преступный гений» был очень удивлен, когда к нему пришли блюстители порядка.

«По данному факту следственным отделением Шевченковского отдела милиции в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество). По уголовному делу установлено 3 заявителя, отрабатываются другие пострадавшие. Согласно установленным правоохранителями счетам подозреваемого, приблизительная сумма ущерба в настоящее составляет более 100 тыс. грн. Ведется следствие», - подытожили в ГУ МВД.

    powered by CACKLE